订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【快讯】阿里巴巴:和用友网络生态共融,增资阿里云60亿元

发表于2015-07-29 19:44| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:阿里巴巴集团同用友网络签署战略合作协议,将用友多款产品逐步迁入阿里云,在云上向企业提供SaaS化的服务;共建大数据工作室,开发BI产品;两大生态体系在阿里云平台上融合。同时,阿里巴巴宣布增资阿里云60亿元。

7月29日,中国云计算产业发生了一件重要的事情,阿里巴巴集团同用友网络签署战略合作协议,携手发力企业互联网市场。同时还签署了一份子协议,用友网络采购阿里云IaaS资源。从多位高层演讲中得知,双方合作沟通始于半年前,阿里云方面主动。业内对这一合作早有耳闻,但消息迟迟没有公布。由此也可以看出,双方合作的谨慎态度。


签约现场,用友网络董事长兼CEO王文京表示:“用友拥有超过200万的企业及政府客户。企业互联网化是当今所有企业进步发展的焦点方向,也是中国IT产业服务中国经济转型升级的关键路径。对接阿里巴巴的生态资源,把电子商务和云计算服务与企业管理和运营服务打通,将为企业客户创造出聚合效应和全新价值,在全面服务中国及全球企业互联网化的同时,也将加速用友自身的创新发展。”

阿里巴巴集团CEO张勇也表示:“经过6年持续投入,阿里云在中国乃至全世界已经处于领先地位。阿里巴巴做云计算,就像过去做电子商务一样,仍然抱着一个做生态的理念。用友在中国久负盛名,是应用软件服务领域的排头兵。通过和用友27年来形成的生态体系合作,将能够创造出更多新的火花,融合出一个全新的云计算生态。让大数据真正没有物理间隔,能够高效率自由流动和产生价值,为企业带来更多惊喜。”


据悉,在云计算领域,具体合作内容包括:

用友将旗下多款产品逐步迁入阿里云,在云上向企业提供SaaS化的服务。
企业将可一站式获得阿里云提供的高可靠、强性能的云计算支持,以及用友网络提供的多样化行业解决方案和企业互联网服务。
双发共建大数据工作室,共同开发面向企业云BI产品,数据服务合作。
阿里巴巴和用友网络这两大生态体系也将在阿里云平台上实现融通。
合作的第一阶段,将首先聚焦于企业云计算、商业云(电商云的基础上扩大的外延)、大数据、数字营销等四个领域。

以用友旗下畅捷通为例。畅捷通面向不同成长阶段的小微企业提供基于云计算的财务、销售、管理等服务,是国内SaaS领域的上市公司。此次合作之后,畅捷通产品将陆续迁入阿里云平台,小微企业将可获得更为稳定、可靠、强悍的云计算支撑。如果恰好这些企业在天猫、淘宝等开展业务,那将通过阿里妈妈获得相关精准数据,以得到营销方面新的创新动力。

值得注意的是,张勇首提阿里云地位:“阿里巴巴会把云计算放在最高战略优先级”。现场,他还代表阿里巴巴集团宣布对旗下阿里云战略增资60亿元,用于国际业务拓展,云计算、大数据领域基础和前瞻技术的研发,以及DT生态体系的建设。


0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章