订阅业界RSS CSDN首页> 业界

【CTO讲堂】招人不易留人更难——创业团队要闯哪些关?

发表于2015-07-21 10:24| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者蒲婧

摘要:创业团队如何创造条件来更好地协调工作和家庭?创业团队该如何突破招聘过程中遇到的瓶颈?团队发展过程中留人问题和“换血”问题……本期CTO讲堂且听环信即时通讯云CTO马晓宇来分析创业团队要闯过的几大关卡。

为了帮助IT从业者职业之路拥有更多收获,在诸多C粉的殷切期待下,由CTO俱乐部打造的CTO线上讲堂自登场以来获得大家好评。本期邀请环信即时通讯云CTO马晓宇带来“招人不易留人更难——创业团队要闯哪些关? ”的创业主题分享。

想与业界大咖零距离沟通,欢迎加入CTO讲堂微信群(7月24日,新一期讲堂报名请拖至文末查看)


演讲嘉宾:环信即时通讯云CTO 马晓宇

嘉宾简介:马晓宇,环信CTO,18年的老程序员, 先后从事过 IC设计软件,短信网关、电信网管、中间件、手机操作系统和手机App的研发。从2004年开始从事开源软件的开发,参与了Apache,Eclipse,Symbian fundation等开源社区。在创办环信之前,先后在Symbian、Nokia、微软等公司工作。

公司简介:环信即时通讯云是移动即时通讯能力的云计算PaaS (Platform as a Service, 平台即服务) 平台服务商。环信将基于移动互联网的即时通讯能力,如单聊、群聊、发语音、发图片、发位置、实时音频、实时视频等,通过云端开放的Rest API 和客户端SDK 包的方式提供给开发者和企业。让App内置聊天功能和以前网页中嵌入分享功能一样简单。环信全面支持Android、iOS、Web等多种平台,在流量、电量、长连接、语音、位置、安全等能力做了极致的优化,让移动开发者摆脱繁重的移动IM通讯底层开发,极大限度地缩短产品开发周期,极短的时间内让App拥有移动IM能力。

以下是7月16日CTO讲堂现场完整速记:

马晓宇:大家好,我是环信的马晓宇 Johnson, 很高兴这个机会和大家交流。
18年的老程序员,先后做过IC软件,电信系统,中间件,手机系统等;重度开源参与者,从2004年从事开源软件开发,参与了Apache,Eclipse,Symbian Foundation 等社区。创办环信前,在Iona,Nokia,Symbian,Microsoft 等公司工作,2001到2004年在美国工作,见证了第一次的互联网泡沫。

个人是从何时开始的创业之旅,请分享下创业心得。

马晓宇:2013年初看到移动互联网的爆发,结合我们在服务器端的长期积累,开始做一个移动互联网的BaaS平台,到最后聚焦在IM云平台创立环信。我们做的是面向企业的SaaS,确切的说是toD,对企业的SaaS服务.

体会是两个:一是市场巨大:这两年在环信平台上,我们见证了新兴移动互联网app的爆发式增长,有些客户已经开始准备IPO,更多的公司经过各轮融资得到了快速发展。20%+的app都有付费能力,另外,大量的传统企业,像国美,链家等也开始使用我们的saas 服务,市场”钱景”广阔。

第二个体会是过程刺激。心脏不好的没法做企业SaaS。尤其是像我们的IM 云服务和移动客服产品,都是和客户的业务系统紧耦合的,是他们服务的关键一环。对稳定性要求比人力资源评测,后台数据分析等服务要求高的多。从上线以来,用户每月增长100%造成的容量压力;PaaS 服务商的宕机;DDoS攻击;DNS 域名污染,甚至线上运维错误操作。

介绍下环信目前的情况以及团队构成。在创业方向上环信是如何选择的呢?

马晓宇:环信平台2014年5月上线,目前服务2万多App,日活几千多万,每天消息超过1亿条。公司现有100人,其中研发团队50多人。分为:移动端,IM后台,运维,音视频,大数据,移动客服几个team。

起步是做移动互联网的BaaS(backend as service),在上面又做了企业IM产品,但发展不顺利,13年年底几个创始人闭门开会,决定聚焦在 IM 云服务。在即时通讯云发展起来之后,发现很多我们的客户都有移动客服的需求,去年年底开始开发移动客服saas 服务。

您怎么看移动即时通讯平台技术的现状及发展趋势?

马晓宇:两个趋势:融合通信和连接平台。即时通讯从只提供发送短信,图片到实时语音,实时视频。虽然现在还有牌照限制,最逐渐终会取代传统的移动网络。基于此技术的公共平台,现在是微信和Facebook主推的业务。不光是一个IM服务,而是用来连接生活的方方面面。

环信的创新产品及重点项目有哪些?产品竞争力体现在哪些方面?下一步重点发展方向是什么?

马晓宇:环信是第一个即时通讯云平台。但我们认为,接入IM,提供即时通讯服务只是第一步。我们在定义一个社交模型,通过定量定性分析,来帮助客户增加用户黏性,更好的做社交。同时我们也在重点推荐移动客服平台的开发。

我们是开放的即时通讯云平台,支持千万级并发。环信下一步重点在IM方面是提供增值服务,包括反垃圾,数据挖掘等。同时,我们也在重点开发移动客服云服务。

环信在开发移动即时通讯平台中经历过哪些经验教训?

马晓宇:最主要是经验教训是用户爆发性增长和平台容量的矛盾,和由此推动的平台架构快速演进和扩容。从去年6月上线以来,每月用户量环比增长100%,推动平台快速演进。一年时间,后台架构演化到第6个版本。

从教训角度来看,架构演化是无法一步到位的,一个比较实际的措施是压力测试。应该尽早的,经常性的做系统的压力测试,并且要保持比线上环境高几倍的压力。

请您谈谈环信与开源技术的渊源,环信技术中都涉及哪些开源技术?

马晓宇:环信的三个创始人都是开源社区的重度参与者,我们的平台也用到了大量优先的开源软件,从Kafka 消息队列,Storm 实时处理,到Spark 大数据挖掘。我们在开源方面的目标是在即时通信领域,结合我们的海量用户,打造一个开源的基础软件项目,并逐渐成为一个流行的开源项目,回馈技术社区。

技术团队是什么样的氛围?工作模式是怎样的?

马晓宇:总结一下就是压力、乐观、坦诚。创业团队事比人多,每个人都有足够的技术挑战。虽然遇到各种大大小小的困难,但大家每天工作气氛是乐观而幽默的。我们研发团队50多人,没有专门的管理人员,我是CTO,但每天主要大部分时间也是写程序。基本是工程师文化,没有KPI,讲究code wins。

举几个具体了例子:有些同事一般下午才出现在公司,有的同事喜欢跑步,一看天气好,就去奥森跑步去了,当然跑完再继续工作。

我们希望打造自组织的高效团队。下半年开始周三,周六work from home。希望到明年,team 更加成熟,实现有些同事期待在海南、普吉岛等地remote 办公,每年会北京开两次会。

在培养技术人才方面,环信有哪些举措?

马晓宇:我们有三个措施:

  • 第一内部交流:再忙也要做每周的技术分享,而且要高质量的,充分准备的。这个对年轻工程师帮助很大;
  • 第二外部交流。我们自己主办 技术沙龙meetup. 也鼓励技术人员多参加各种会议和线下活动,和同行交流,和比自己更优秀的人交流,这个有助于核心工程师的技术提高;这块其实一直有人提醒我,小心优秀的工程师被挖走。但帮助他们更优秀,在社区更认同是我的责任,如果留不来了,也是我工作中的不足了。
  • 第三是梯队培养:对重点的苗子,要越级使用,给比较大的技术挑战和压力,同时由技术负责人对他重点给予相关的指导和帮助。对年轻工程师,我们允许失败,但不允许犯同一个错误。

现在创业公司大批量招人,在招聘过程中您遇到过怎样的瓶颈吗?如何找到优秀的技术人才,有什么好的建议?

马晓宇:招聘上我们走了一些弯路。

现在总结看,通过社招,通过猎头效果都不够好。团队本身就人手紧张,每周安排几个面试,但没有收获,比较浪费时间。我总结通过内部推荐、介绍和线下交流长期跟进最有效。

比如我们移动端团队,就是symbian,nok 同事逐渐互相推荐来的。对出色的技术人才,要长期跟进。最近我们有两个都是跟进了1年多,有了机会,邀请加盟的。

另外,我们看好的候选人,都是优秀的技术人才,很容易得到 BAT的offer。这种情况下,就要靠工作内容、技术挑战打动他们,一起打造一个业界领先的SaaS平台。还有一个细节的地方是:JD中对要求和岗位责任描述要尽量清楚。每个岗位需要写一个专门的JD。

创业团队该如何留住人?(换血问题)

马晓宇:工作的吸引力主要有三点,不同工程师内心排序不同。

  • 第一是待遇。兄弟们没日没夜的跟你干几年,工资要above market rate。即便没时间花,但给家里有个交待。期权更要多给,公司如果能成功,主要原因是团队每天的拼搏和贡献的积累,而不是因为创始人或投资人。
  • 第二是发展。员工在环信的这2,3年技术水平等能不能有比较大的发展,跟上甚至超过公司的发展速度。我们是要求技术团队每人都得有一个6个月的发展目标,根据此目标,我和 team lead 来具体看怎么安排相关工作,并经常给予指导。
  • 第三是快乐。个人觉得最重要。团队成员每天能不能高兴的来上班,enjoy 工作中的各种挑战。另外,我一直尽量创造轻松幽默的工作氛围,team内部提倡简单直接的沟通方式。

在公司发展过程中,“换血”也无法避免。

不少创业公司都有类似问题,起步阶段创始人和各个team技术比较强,但整个团队技术水平和经验比较欠缺。

环信2年前从车库咖啡起步,那时候还没有高大上的创业大街。水平不错的应聘者一来,一看是在一个咖啡馆办公,一般转身就走。再加上经费有限,那个阶段,我们只能招到大专毕业,甚至培训班毕业的员工。这样的团队结构,只能把产品做出来。

公司发展起来后,对人员标准的目标变成要能做出技术领先的产品,并且能服务世界各地的用户,能用英语和海外开发者流利交流。为了解决人才瓶颈,最近一年我们逐渐对开发团队进行了“换血”。比如移动端team,开发的主力变成了 计算机专业研究生毕业工作10多年的经验丰富的工程师为主力。这样的中间力量才能支撑我们今后2,3年的快速发展。

在团队逐渐调整过程中,早期的技术人员也没用流失,而是在更合适自身经验和能力的岗位成长。还是我们移动端的例子,核心的sdk core部分是几位10多年经验的Linux C++背景的同事负责,其他工程师负责在此基础上开发Android,iOS sdk 和App,也做的很出色。

创业团队如何创造条件来更好的协调工作和家庭?

马晓宇:环信团队平均年龄30多岁,很有几个40几岁的老程序员。大家都是上有老下有小,更好的协调工作和家庭是决定大家每天能不能来公司开心工作的关键。

我们的经验有几点:

  • 事业要获得家庭的理解和支持。让家里人理解我们做的事情,感受到整个团队的拼搏,也能看到我们未来3年的目标和可期待的收获。我多次给核心技术团队的家人们打电话,一打就是1,2个小时,主要是让他们理解外人开来一群酷爱编程的疯子每天在干的事情,汇报我们的发展和我们的目标。
  • 切实关心团队的家庭。家庭遇到什么具体问题,我们能怎么帮助。比如父亲病重,可以安排回老家远程工作1,2个月,边工作边照顾家人;买房首付不够,我们帮助借些钱周转;虽然平时我们没时间照顾小孩,环信工作时间比较灵活,孩子开家长会什么的,倒是爸爸去的比较多。
  • 推行work from home。我们是一周6天工作,但周六在家办公。下半年开始进一步推进周三也在家办公。一方面能节省路上的时间,另一方面能让大家在家的时间多一些,帮帮忙。
  • 要招聘合适创业团队的员工。我们自己的经验看,女生有小孩的,不适合创业公司的开发岗位。但能在销售、市场、人事等岗位做得很好。不过这些都是对团队来说的。做为创始人,根本无法协调工作和家庭了。我每天晚上11,12点下班,除了周日,都见不到小孩。

互动环节:最近腾讯云也推出了即时通讯产品,环信的产品和他们产品对比,有哪些不同?

马晓宇:对,阿里去年年底开始搞openim,腾讯云最近也推出了类似服务,我们的区别主要开放和专注。他们的产品是云平台下面的一个小team 在搞,我们是一个整个公司focus 在上面。

互动环节:请问一下没有KPI,那么你们怎么做绩效考核或者说激励的呢?

马晓宇:我们每月会统计代码提交,但那是做为reference。team 每个人的效率和output,其实不需要领导打分,大家都知道。奖励是 team lead 给input,由管理层商量。

互动环节:环信做为im平台,会切入移动办公类的工具或系统开发吗,类似阿里钉钉之类的。

马晓宇:不会,我们只做平台,不做产品,而且我们也做不好产品。我们希望借鉴开源团队的管理方式。每个人完成的feature,做的技术分享,checkin 的代码质量,其实team 都在看着。



想与业界大咖零距离沟通,欢迎加入CTO讲堂微信群,参与CTO讲堂!

【CTO讲堂第10期预告】

分享主题:简说创业公司的技术选型,从BearyChat的开发说起


演讲嘉宾:一熊科技CTO、联合创始人唐晓敏

嘉宾简介:唐晓敏,一熊科技CTO、联合创始人。毕业于大连理工大学,后来加入了阿里云从事搜索工作,前后参与过 delicious, 美味书签,玩拍和 LeanCloud 的数据挖掘项目,并在此期间获得过 chad 和 steve 成立的创始人奖,目前在一熊科技专注于开发 BearyChat。

公司简介:一熊科技团队成立于2014年3月,团队分布在深圳和北京进行远程开发协作,公司专注于开发企业协作类工具产品。目前已推出两款明星产品:白板和BearyChat。白板主要解决设计师或者团队在讨论设计图时的不便,用户可以通过在讨论图上原地做标注、评论,来完成设计图的讨论和协作工作。从2014年的4月25日 Alpha 版本上线至今,零推广下「白板」已经积累了超过10万的用户;BearyChat是团队倾力打造的一款面向企业和团队的沟通工具,通过“各种第三方服务集成”、“全格式的文件共享”、“自由定制的团队机器人”等方式用户所关心的信息快速汇聚到平台上,再通过信息的“永久保存”、“一键收藏”、“全局搜索”、“实时预览”将信息流快速梳理,从而提高工作效率。一熊科技在去年获得了数百万人民币的天使轮融资,目前正在积极进行A轮的融资。

分享时间地点:7月24日(本周五)上午10:30 , CTO讲堂群

加入方式:扫描二维码加“C粉儿小助手”好友,申请入群。

还不是CTO俱乐部成员的各公司技术负责人,欢迎立即加入俱乐部:cto.csdn.net 。

更多俱乐部动态,欢迎扫码关注微信号:

0
0