订阅业界RSS CSDN首页> 业界

专访东华发思特软件总裁蒙圣光:一个技术派创业者的分享录

发表于2015-07-17 15:06| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:CSDN近日采访了东华发思特软件总裁蒙圣光,他是一位实打实的技术派创业者。以前他固执敏感、缺乏沟通与营销能力,在创业失败后,他迅速反思,从而最终获得成功。本文请他分享了创业、程序员人生等干货内容。

我对国内企业发展瓶颈、程序员加班、程序员的人生规划的看法

CSDN:你觉得软件企业当前发展最大的问题是什么?

蒙圣光:同质化竞争严重,缺乏核心技术,创新能力不足。可能是因为大部分的软件企业都是做应用层的信息化系统,行业软件产品难于形成标准,打着产品的旗子,实际上是在做项目,每一家软件公司感觉都差不多。

CSDN:你认为国内的软件企业长不大,出不了好的产品的原因是什么?

蒙圣光:一是缺乏体制支持与技术氛围,较少有企业能静下心来钻研核心技术与研发核心产品。核心软件如PC OS、手机OS、DB等基本上被国外占领,很多软件企业都是有生存与发展压力,如何快速扩张与赚钱是首要问题。二是人才问题,人才结构不合理,呈橄榄球形,稀缺的是两端即高精尖人才和低层实战型人才,另外人才的流失率高,心态较浮躁;三是管理问题,外部原因是政府监管不力,盗版猖獗,内部原因是软件企业没有形成规范化管理,对人的管理,以及软件开发过程的管理都不到位。

CSDN:对于软件开发者的职业规划,你是否有些好的建议?

蒙圣光:之前我写过《程序员的出路在哪里》的文章,我推荐的职业发展有软件创业、技术管理者、出国、技术资深者、技术支持或客户服务、大数据职位等,其实无论未来你从事什么工作,关键在于你的兴趣以及自已所拥有的能力。

那么作为程序员,如何来制定和实现我们的职业规划呢?首先要建立正确的心态,保持积极乐观的心态,破条条框框,开放心胸,放下身段,虚心请教,取长补短,不断调整与完善自我;其次,从个人兴趣出发,果断选择你要努力学习的领域;第三是要善于运用各种各样的学习渠道,比如你的同事与同行、各种网络媒体、各种培训会、参加一些社团或学习圈子等;第四是我们需要经常性地检查与思考职业规划,并根据现实情况进行矫正;最后一点是要善于思考,突破自我,作为程序员,需要经常突破思考的盲点,善于培养创新的思考模式,善于运用逆向思考、系统思考以及价值导向思考。

CSDN:你对程序员加班这个问题怎么样看?

蒙圣光:2006年11月我在CSDN博客写了一篇文章叫《程序员:你为什么加班?》,首先分析了加班的主要原因:

  1. 加班是因为喜欢这份工作,愿意为此多付出:这就是我之前所说的忘我地加班,这是一种高尚的精神,是值得提倡的,如果你的公司有几个象这样的员工,你就应该兴高采烈地庆祝一下,但也要提醒他们,要注意效率,要注意身体,不要因为加班影响了生活。
  2. 加班是为了表现,以得到老板或上司的好感:这种加班的目的性很强,但在国内的IT企业中,这是很普遍存在的现象,特别是传统观念的老一辈IT管理者们,很喜欢这样的程序员,在加薪与提职时会优先考虑,我刚参加工作的公司就是这样,上司与员工都象疯子一样没日没夜地加班,如果你遇到这样的公司,那也没办法,因为上司喜欢,你又想加薪与升职,那就只有加班,这应该可以叫做适应环境吧。
  3. 经常性没有按计划在上班时间内将工作做完,只有加班:这是你自已出问题了,要好好反省一下,是什么原因让你的效率变得低下?你要注意了,在这个信息爆炸的社会里,竞争是那么地激烈,你的这种工作效率怎么能够发展下去?
  4. 加班成了一种企业文化,别人都没走,我怎么好意思走?听说国内还有不少这种企业,据说深圳有一家公司就是这样子,前些年还出现过程序员过劳死,我有几个同学在那个公司做研发人员,他们在那工作十几年,基本上都是每天晚上10点左右离开公司的。
  5. 事前计划不够,或项目需求有变,不得不加班:我个人觉得这是正常的,有时项目需求有变,开发周期又不变长,我们所做的计划是不可能十全十美的,有时有些出入,是可以理解的,加班或许是解决问题最好的办法,在国内做软件不容易,特别是信息化之类的软件,更是一天一个变,你怪谁都没用,客户是上帝,上司是机器,老板是冷血。
  6. 是为了消磨时间,因为下了班也没处可去:这多半是刚毕业的学生,我当年也一样,下了班喜欢呆在公司上网学习,或和同事多交流互动。

最后,阐述了我对加班的看法: 过多地依赖于加班是不负责任的和错误的,一个企业老板如果要求员工没完没了地加班,那么他就好象一个殖民地的农场主,而不是现在的企业管理者,他正在欺骗他的员工,其实他这样做,并不能在企业中创造价值。

CSDN:你认为一名优秀的程序员应该具备哪些特点?

蒙圣光:

  1. 扎扎实实的基础知识;
  2. 独立解决问题的能力;
  3. 创新的能力;
  4. 协调与沟通能力;
  5. 具有团体精神;
  6. 保持激情,成就感强;
  7. 锲而不舍,从失败与错误中学习。

CSDN:如何写出优秀的程序?

蒙圣光:我已有好几年没写程序了,但可以给一些建议,个人觉得要写出优秀的程序,首先从阅读程序开始,高明的程序员善于通过阅读程序来发现有价值的东西,并不断地提高自已的水平。

其次是要有追求完美的编码习惯,写出来的程序是简短简洁的,充分的注释,优美的封装,可移植性强。最后是养成自我测试的习惯,要提交出高质量的代码,任何性质的测试都是十分必要的。

没有太高的智商 就要靠勤奋和坚持

CSDN:你很积极、勤奋和拼搏,能谈谈这样正面的性格是如何养成的?对你的职业生涯以及创业都有哪些帮助?

蒙圣光:一是和我的出身有关,就象许多从农村走出来的朋友一样,我珍惜现在所拥有,也相对较容易满足。我没有太高的智商,因此很多时候只能靠勤奋和坚持,否则真没有什么竞争优势。

二是和我的经历有关,经过不少的挫折、失败和打击,自然会有历练与成长,人在磨难中是可以长大的。在我创业的那个年代,积极心态和勤奋拼搏是有一定的优势。在现在的互联网+时代并不一定有效,但坚持永远是一种品质,也是创业者最需要的品质,坚持你的方向,多坚持一点时间,结果截然不同。马云也说过:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上,见不着后天的太阳,最大的失败是放弃。”

CSDN:做了十几年程序员,你是否依然还热爱这个职业?

蒙圣光:热爱,会一直热爱下去,也相信越来越强越来越好。

CSDN:你在04年的博客中,曾许下一个愿望“(1) 成立一家软件公司,能养家糊口,还能让自已及程序员们快快乐乐地coding,走技术为主导的路线-----谋事在人,成事在天,开公司很容易,但做大做好较难,特别在中国,市场太乱,人心太复杂,技术型的公司多般容易over,不过这是暂时的,应对我们的国家抱有信心,本愿望实现机率:50%”目前这个愿望实现了吗?其次,你现在回头看这些内容,有什么感想?

蒙圣光:这个愿望已实现,承蒙各位贵人与小伙伴们的厚爱和支持。在社会上靠技术是完全可以生存与生活的,尽管很苦很累,但是值得去学习与奋斗。我们在职场上拼搏和竞争,总得有自己的特色和标签,我们能给企业带来价值,同时也展现了自己的能力和体现价值。现在回头看当年,觉得自己不够成熟,看事论事都较为偏面偏执,并带有浓厚的个人色彩,多年以后时间和经历会让人变得稳重与理性。

CSDN:你在CSDN已经坚持写了N年博客,每年都写,从没断过,能分享下坚持的原因吗?

蒙圣光:做技术的IT人都应该有一颗乐于分享的心,毕竟技术与思维发展迅猛,在分享中获得反馈与学习,会让自已不断进步。我之所以坚持去写,一是我有自我总结与反省的习惯,也善于观察与感悟生命和生活所带来的真善美,在反省与感悟中不断地成长。二是CSDN是一个程序员的大本营,希望自己的反省和感悟能对后来者有所启发和帮忙,自己也会从中获得满足感。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章