订阅业界RSS CSDN首页> 业界

专访东华发思特软件总裁蒙圣光:一个技术派创业者的分享录

发表于2015-07-17 15:06| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:CSDN近日采访了东华发思特软件总裁蒙圣光,他是一位实打实的技术派创业者。以前他固执敏感、缺乏沟通与营销能力,在创业失败后,他迅速反思,从而最终获得成功。本文请他分享了创业、程序员人生等干货内容。


蒙圣光认为,其实落后并不可怕,可怕的是不再追赶

蒙圣光,广东东华发思特软件有限公司总裁, 主要负责企业总体运营管理与产品设计,技术研究方向是移动互联技术与大数据技术。

CSDN博客上有位叫“蒙圣光博客”的博主,他的博文写的非常有意义。博文涉及各种话题,传递出来的精神积极向上。进一步联系之后,才获悉该博客的主人是一家软件公司的总裁。这令笔者很是惊讶,因为这个博客从2003年,一直更新到现在,共有12年的时间,并且每隔一段时间都会更新几篇,所以发出采访邀请。而在简单了解之后,笔者就创业、程序人生等话题与他进行了交流。

以下是正文:

CSDN:请先介绍下自己及所从事的工作。

蒙圣光:我1976年出生于广西,本科就读于西南民族大学计算机软件专业,工作几年后到香港城市大学从事研究助理工作,尔后攻读并取得计算机硕士学位。2005年创立珠海市发思特软件技术有限公司,2015年引入战略投资者东华软件股份公司[002065.SZ],现任广东东华发思特软件有限公司总裁,主要负责企业总体运营管理与产品设计,技术研究方向是移动互联技术与大数据技术。主要社会兼职有:北京师范大学珠海分校信息技术学院客座教授、粤港澳合作促进会信息科技专业委员会委员、珠海市软件行业协会副会长、珠海市青年企业家协会副会长、珠海市青年创业学院梦想导师。

CSDN:读大学时,为什么选择计算机专业?在你工作后,为什么又去香港城市大学读硕士?

蒙圣光:小时候在农村长大,只见过计算器,直到高中才第一次接触到计算机,觉得超级神奇强大,充满了好奇心,另外高考填志愿时,班主任讲了一句话“你适合做技术,选填一个热门专业,以后好找工作”,所以所有志愿的第一专业都是计算机相关的,我妈妈曾经为我的专业而闷闷不乐,她一直以为我学的是市场里卖菜卖肉所用的计算器,直到农村也有计算机了,她才明白我所学的专业。

工作后,写了很多的代码,1999年自已做了一个技术开发网站(www.vchome.net),论坛会员最多达5万,回复与帮忙过很多的程序员朋友,我硕士导师也是通过VCHOME.NET认识我,并招至门下做研究助理与项目经理,发现自已的知识与技能真的不够用,于是和导师申请攻读计算机硕士研究生,在香港体验一下西式教育理念与氛围,同时也认识了不少的同学与朋友,对我而言,不仅仅提高了知识与技能,而且开拓了眼界与视野。

CSDN:你在软件行业拼搏已有20年时间,一共经历过多少岗位?其中,哪些岗位对你带来的帮助最大?

蒙圣光:从大学本科开始算(1994年)已有21年的时光,都在做着和计算机软件相关的工作,从学生开始学习编程,毕业后相继担任过程序员、研发工程师、项目经理、CTO、软件公司创始人及管理者。一路坎坷一路微笑,因为爱着这个行当,所以就算是再多的风雨,也一样能微笑面对。

每一个岗位都有自已的特点和价值,每一个岗位都能看到自已的付出和成长。做工程师时没日没夜地写代码,我不算聪明但很勤奋,因此技术进步还算快,当然也受过很多打击和鄙视,其实落后并不可怕,可怕的是不再追赶;做项目经理时责任更多压力更大,强调团队的共识和协作,开始涉及项目方案设计、需求分析、进度管控、质量管理、成本与风险控制等方面,对个人的成长非常地有价值,后来参加了PMP培训并获得PMP认证。做CTO时,更多的是做技术规划与规范工作,以及对软件组件的设计与研发,当然还有对技术人员与项目组的管理。创业后,前几年我还在写代码,因为创业初期,公司也才6名员工,自已就是编码主力,我是一个精力旺盛喜欢折腾的IT人,什么都可以学都可以做。尽管有时感觉自已很牛X,但仍然能保持谦逊的态度,然后你就发现其实自已一点都不牛X,如果你经常自我感觉牛X,那么你离傻X已不远。

如今回想起来,感觉项目经理职位对个人的成长与创业帮助是很大的,创业本身就是一个项目,创业过程其实就是项目管理的五个过程(启动过程、计划过程、实施过程、执行过程、收尾过程)和九大知识领域(范围管理、时间管理、成本管理、质量管理、风险管理、人力资源管理、沟通管理、采购管理、整体管理)的实施与体验。

技术人的创业分享录

CSDN:你大学毕业第四年开始创业,当时是做哪方面创业?

蒙圣光:2002年和朋友在深圳找到了投资方,成立了一家科技公司,主要是从事面向通信运营商的遥控遥测平台,即生产一个无线信令与参数的数据采集器,研发一个基于GIS即时分析网络情况的软件平台,一年后因各种原因创业失败。

CSDN:后来又有几次创业?创业失败后有什么感想和收获吗?

蒙圣光:2005年创立珠海市发思特软件技术有限公司。经过深圳的创业失败,我吸取了三点感想:

  1. 在当前环境下,技术创业有很多局限性,通常是比较容易失败的,中国有过营销为王、关系为王、模式为王、内容为王、运营为王的时代,但应该还未出现过技术为王的时代,单纯想用技术去发展和成功,想法是比较天真的;
  2. 在资源与资金不充足的情况下,去研发与生产产品,风险是很高的,很多的创业者会从项目开始出发,项目直接带来资金,由接到项目的大小与多少来决定企业的规模与规划,积累到一定的技术与行业经验,再去做行业产品或平台;
  3. 我创业失败的原因大部分是人的原因,首先是我自已的问题,技术出身,固执敏感,缺乏沟通能力与营销能力,自我定位的模糊和错乱;其次是我与团队、客户之间的问题,涉及到团队协调与协作,利益绑定,与客户的互动不够,换位思考能力不足;最后是我与投资者的关系,诉求不同,背景不同,存在沟通鸿沟,未能很好地处理与平衡好关系,让矛盾不断地加深。

CSDN:你认为技术派创业最大的短板是什么?应该如何克服?

蒙圣光:2015年3月我在CSDN博客发表了《一个技术派创业者的反思》文章,里面分析了技术派创业者的两大短板:

一是缺乏商业思维,所谓商业思维就是大家在共赢的条件下,将技术与需求、市场等紧密结合创新产品和商业模式,应用先进的思想转化成实战的可行方案。如果我是搞技术的,我会灵活快速地应用技术为团队创造财富为社会作贡献,路径清晰可行,原则明确可操。每一个行业每一个创业者都会有自已的商业思维,而技术派创业者由于自身的一些不足,如性格内向,做事谨慎胆小,技术思维固定化,缺乏市场化思维,轻视公关和营销的作用等等,导致创业过程的漫长和艰辛。尽管很勤奋拼博、积极上进,但仍然象蜗牛那样一步一步往上爬,甚至很多创业者坚持不了多久就挂掉了。社会和市场都是残酷的,你在孤芳自赏犹抱琵琶半遮面之时,别人都已经拿刀扛枪糖衣炮弹轰轰烈烈干革命并取得成功了,四周的环境由渠道为王、营销为王、关系为王、平台为王、内容为王、运营为王、数据为王等等不断快速地发展,你跟得上吗?你转型了吗?但无论线上线下,城里村里,这个王那个王,最终都得遵循商业的本质,那就是创新、交易、共赢六个字,因此不管外面的世界多么地喧嚣多么地精彩,赢利仍然是你最终要追求的重中之重。那么技术派创业者如何开发自已的商业思维呢?没有捷径,要么好好学习天天向上,要么多为人民服务,从人民和生活中观察、领悟、启发商业思维。比如多看看书、感受感受艺术、经常搞搞头脑风暴、舍得打破常规、对新鲜有趣的事物保持热情和钻研精神、适当地愤青适当地疯狂。
二是对技术或产品洁癖,错失商业化机会。确实,我发现自已或多或少存在理想化、追求完美的洁癖,我们在思考如何做得更好更美更强的时候,别人都在用概念疯狂卖钱了,市场是不等人的,产品只有在市场上在用户那里才会得到不断地完善和完美,你所追求的完美是你自已的完美,你费时费力费钱整一个自以为完美的大而全的产品,可能到用户那里后一文不值,你错失了市场机遇商业机会。网上说了“舍不得孩子套不到狼,舍不得媳妇套不到流氓,产品的商业化必然会牺牲些许用户功能和用户体验,试想市场上成功的互联网产品哪个还是纯净的产品,商业化的成功与否却决定产品的生与死”。技术派创业者要改变对技术或产品洁癖,需要走出去,听听用户的声音,看看市场的反馈,和别人多交流沟通,开拓眼界,拓宽视野。 

CSDN:在创业者的融资上,你是否有些心得和我们分享下?

蒙圣光:对绝大多数的创业者而言,应该都有过寻找资金的经历,天使投资、VC、PE、战略投资者等,这本身也是一个学习与成长的过程。资本市场很大很复杂,每见一个投资人或机构应该都会让你学到东西,找钱永远是一件难于上青天的事情,但有一个事情还是要内心里清楚的,你是在找资源还是找资金?资源是可以帮你的,你和你的企业是不可能完美的,你需要寻找互补的资源才能做大做强。资源的范围很大,可能是技术、产品,也可能是业务、产品等等,我们做产品喜欢寻找用户痛点或刚需,即使模仿也是要找差异化。就比如京东找到了淘宝的短板,然后开干,火力要猛,动作要快,一定能成的。做企业也是一样的,没有短板的企业都发展得很好了,有必要找钱吗?有短板的企业才去寻求合作资源互补,共同发展互惠互利,但寻找靠谱的资源实际上是远比寻找资金难的,没有人愿意轻易拿自已拥有的资源出来和你共享。这就看缘分与资源适配度了,缘分就好比感觉,虚无缥缈,所谓资源适配度,也就是说双方资源叠加后能带来多大的价值体现。对方的资源是你梦寐以求的,你的资源也是对方渴望已久的,那么有得谈,就看如何磨合与价值化。

寻找资源的人一般是不愁生存的,可能只是有一点点被动,但活下去是没有问题,好的资源可以让他发展得更快,活得更爽。寻找资金的人诉求比较多,其实资金也是资源一种,在这里单独列说,可能是它太重要了,资金充足的创业者应该不是太多吧,创业者通常拥有最多的东西是梦想与激情,其次可能是思维与技术,最后是产品与数据,最缺的前三名可能是钱、钱、钱。所以大凡资本论坛讲座会议,都是门庭若市人声鼎沸,但实际上成功率应该很低,但都要试试,不试怎么会有可能性呢?现在这个时代,阿蒙认为光有IDEA或光会讲故事,应该是比较难找钱了,还是要脚踏实地地做起来,积累一定的用户与数据,再去找钱或合作,可能会更好一些。

CSDN:程序员创业如何寻找优秀的合作伙伴?

蒙圣光:我支持“铁三角”理论,即技术、市场、运营三个角色的人选都要到位,而且都要是狠角色。寻找合作伙伴的原则是:首先,每个角色都是独立的个人,每个人都有自已的观点与价值观,看待问题的角度与态度可能都不同,因此矛盾与冲突无法避免,但必须做到就事论事,任何的矛盾能在较短时间内解决与平息。所此要求各成员之间必须很熟悉与了解,每个人都非常清醒地认识到自身的优劣势,同时对其他成员的长处和短处也一清二楚。

个人觉得创业团队不需要陌生人!其次,各个角色之间必须具有互补性,能力最好不要重复。创业成员最好不要是是清一色的技术人员,比如几个程序员凑在一起就搞个公司,这样的成功率不大,我觉得优秀的创业团队成员就是各有各的长处,大家结合在一起,正好是相互补充,相得益彰。

做企业贵在坚持

CSDN:东华发思特现在主要是做什么产品或提供什么服务?

蒙圣光:发思特软件是一家通过软件企业“双软认证”的留学生创业型、国家级高新技术企业。2015年引入战略投资者东华软件股份公司,更名为“广东东华发思特软件有限公司”,投资者以资源+资金的方式合作共赢,增强核心竞争力和创新能力,拓展产品市场占有率,使其成为东华智慧城市平台与产品交付中心,共同实现东华发思特软件三年内独立上市的目标。

东华发思特软件组建了一批以郭浩哲先生与蒙圣光先生为核心的管理和研发团队,经多年的技术沉淀与经验积累,形成了成熟的产品结构即两大基础平台+四大应用平台(移动互联快速开发平台、大数据挖掘与分析平台 + 智慧园区/智慧企业云/智慧农业/智慧社区),将依托东华软件强大的渠道与营销能力,致力成为专注专业的智慧城市平台与产品的研发、运营和交付中心,重点打造国内一流的智慧园区平台(公共服务、运营管理、企业云、园区社交、O2O电商)。

CSDN:东华发思特是如何提高员工的开发技术?是通过培养,还是招聘牛人进来?

蒙圣光:多种方式相结合,一是通过内部培训,以项目经理为核心,带领与辅导工程师一起学习共同成长;二是外派核心员工参加专业的培训,学成归来再给其他员工培训;三是有机会时也会招聘牛人进来补充。开发技术需要在项目或产品的设计、研发实践过程中不断地得到提高,特别是团队的协作与沟通,互助互爱,共同进步,这些需要良好的研发管理文化作为支撑。

CSDN:在项目管理上,你们内部是否有什么好的方法分享?

蒙圣光:没有特别的方法,充分运用好管理工具,强调团队文化,项目经理的综合能力很关键,并辅助有效的项目激励机制。

CSDN:东华发思特在你带领下,由一家项目定制和服务外包型的企业慢慢地转型为以平台运营为主的领先的移动信息化服务商,这是一个重大的转变,所以想了解下转变的过程中有没有遇到一些令人难忘的事或人。

蒙圣光:其实关键在于坚持,刚开始时有太多的反对声音,特别是十几位员工不做带来直接利益的项目,而去做平台的设计与研发。平台未来的市场和前景其实很多人心里没底,但我一直坚持着,直到今日,我们也不算是很成功的转型,但至少让公司不会过度依赖于项目,并积累了一定的平台设计与运营能力,这是一个好的开始。在转型的过程中,真的感谢我的小伙伴们在怀疑中依然能配合我支持我,感谢其他股东牺牲应得的利益支持我的转型之路。

0
0