订阅业界RSS CSDN首页> 业界

【CTO讲堂】人工智能到底能为我们带来什么?

发表于2015-07-14 13:00| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者蒲婧

摘要:人的智能与人工智能的区别是什么?人工智能的发展对现实世界会带来怎样的挑战?Facebook为什么要开发人工智能和虚拟现实产品?本期CTO讲堂嘉宾金童软件执行长、CTO曾炼(John)一一做了解答。

为了帮助IT从业者职业之路拥有更多收获,在诸多C粉的殷切期待下,由CTO俱乐部打造的CTO线上讲堂自登场以来获得大家好评。本期邀请身在硅谷的金童软件执行长、CTO曾炼(John)带来“人工智能到底能为我们带来什么? ”的跨洋主题分享。

想与业界大咖零距离沟通,欢迎加入CTO讲堂微信群(7月16日,讲堂报名方式请拖至文末查看)


演讲嘉宾:金童软件,执行长和CTO 曾炼(John)

嘉宾简介:曾炼,金童软件执行长和CTO,北京大学数学系毕业,中国科学院软件所计算机网络专业硕士,毕业后在中科院软件所从事网络技术研究和软件开发工作,后出国从事软件研发。主要兴趣在计算机软件、企业信息管理、互联网技术、中文信息挖掘与搜索,有长期的技术积累。有硅谷公司研发背景以及国内上市公司的研发管理经验帮助公司成长发展。主要工作经历包括在美国硅谷Tandem(HP),Clarify公司等公司从事研发工作,回国后曾任百联优力集团CTO,视觉中国集团CTO,后发起和共同创建自然语言及人工智能的初创公司金童软件,执行长和CTO。

公司简介:金童软件是一个具有语义搜索、自然语言理解和大数据处理等核心技术的技术服务平台公司,公司通过自有云平台不断积累海量领域知识库,为互联网社区和电商提供即时人机交互服务。公司已经积累了例如携程、呱呱、视觉中国等大型企业客户,2015年中覆盖广大最终用户群体的智能情感社区TA也开始已经上线运行。

以下是7月10日CTO讲堂现场完整速记:

曾炼:大家好,我是曾炼,英文名John Zeng, 大家一般叫我John。我大学是学数学,真的是喜欢。进到北大,才知道什么是牛人,身边都是各省市的前几名的学生。同时也体会到,没有所谓的“天才”,更多的是个人的专注、勤奋和执着,这可能在学数学的人身上更为明显。

大学期间我最大的收获是做人,当时丁石孙校长是我们的大课老师,课上经常讲,是大学是教你思考,逻辑思维的方法,知识是一身的求索,不要想就大学学的这些东西够用一辈子,我后来的体会确实如此。

研究生被选送到中科院软件所学计算机网络,所里有当时计算机界不多的几个学部委员中的几个,导师曹东启也是计算机网络界的大拿,在经历一番进化、历练之后,算是进入了计算机这个行当。

当时在工作之余,还带领一个小团队开发了中国第一个的期货交易系统郑州商品交易所,是工程性、技术要求都很高的东西。成功上线并进行了多家推广。后来我的一些师弟把一些想法推到极致,创立了中国最大的现货交易管理平台金网安泰,行业领先,这是后话。

个人是从何时开始的创业之旅,并分享下您在人工智能领域的经验。

曾炼:在美国就有一次短暂的创业经历,赶上2000年泡沫破裂,没有完成。回国也一直在创业公司。创业一定要有一个团队,好的团队创立出生时就已经成功了。技术层面创业和到公司工作并没有那么大的差别,不同的是你的视野和责任,要有更多的担当,这个时候个人的能力和经验会有很大的帮助。

我的背景是数学和计算机,人工智能及相关领域非常令人着迷,也是很具挑战的东西,需要把逻辑思维、抽象思维、具体思维、行为分析、心理分析等诸多的体系和具体的工程方法结合,需要不断的探索新的未知领域。感觉就是要不断的学习、思考、体验,把想法付诸行动,不断的迭代和完善。我的体会是,人工智能既是科学,又有很强的人文内涵,要想透彻理解前因后果,往往要涉猎很多的领域,需要大量的阅读和理解。

但当你喜欢一件事,乐在其中,实际上是一种享受。

现在大家总在谈论人工智能,那么到底什么是人工智能(Artificial Intelligence)?

曾炼:从Alan Tunning、Minsky, McCarthy 等人工智能理论,到今天深度学习的流行,和Siri、Google Now等产品的海量用户体验,AI也经历了一个漫长的历程,起起伏伏。在Tunning提出计算理论之初,他就把计算机和智能一起讨论,奠定了人工智能的基础。

每个人心目中的人工智能可能不尽相同,但总会把一个机器人的形象和实际生活中人的形象进行对比。越靠近心目中人的形象,这个人工智能的得分可能就更高。所以人工智能更多是把机器的能力结合人类所具有的各种特质,形成一种新的形式,来丰富和帮助人类的进步。

我们在进行人工智能的研究和开发时,更多是从工具出发,逐步进化,成为一种更有人类智能行为的独立存在。其中会经历不同的阶段,从最基本的理解,到高级的自主学习和决策,有很长的路径。

随着技术的进步,不同阶段都会有一些对现实有影响力的技术,如大数据和深度学习对工程实现的影响,给人工智能的普及和推动带来的很大的推动力,如对图像、语音的处理和理解,都达到了前所唯有的高度。另一方面,人们期待人工智能的进步,希望人工智能能够非常的人性化,这对理解、表达、交流都有很高的要求。所以自然语言处理(NLP)是其中一个重要的环节,同时人工智能要有足够丰富的知识,能够在一个大家能够理解的语言环境交流,这一切都给人工智能带来和高的目标和要求。目前大家看到的人工智能,更多是表现在存储(知识量大)和计算(大数据的并行处理和计算)等方面。在对人类行为的模仿和理解还很初级,这是几个交叉学科的共同难题,需要合作攻关。

现在我认为是一个理性追求时期,从事研究开发和广大的受众对人工智能的认识和期望是比较公正和客观的。

人的智能与人工智能的区别是什么?

曾炼:人类经过千百万年的进化走到今天,计算机只有短短的几十年,这个时间差距已经说明问题。进化的能力和速度起决定作用,人长期积累的进化能力机器是目前是很难超越的,但机器能力提高的速度,这是人远远不及的,比如计算。人的智能受很多生物特性的限制,需要吃、喝、睡眠,身体的机能也有很多限制。机器没有生物的特性,也没有了这些限制,可以24小时不间断工作,在记忆、力量等方面可以大大优于人类。

在不同的领域格局发展,人的智能和人工智能(机器智能)在很长的时间可能会采用不同的方式并存,但其理解和沟通会越来越有效。我们可以充分的理解人工智能的优劣,为我们所用,更有力的推动人类的进化,比如未来的外太空探索等非人类所能及的任务,充分利用人工智能的优点。

您觉得目前人工智能的发展,为现实世界会带来怎样的挑战?

曾炼:目前AI更多是以一种工具的形态存在,更多是为人们所用。目前的挑战仅仅是能力的替代。在AI成为一种有自我意识和进化能力的独立存在后,对人类的真正挑战才会到来。目前我们应该有足够的时间去思考后准备。

人们不满足于把人工智能作为一个工具,但对人工智能作为一种具有独立思考能力的存在有充满恐惧,这是人类面临的挑战。但所以如此,跟多是我们对于人工智能还理解很少。我们已经能够感受到人对机器的歧视,觉得机器可能会剥夺自己工作的权利,这也是人工智能和人类可能的冲突和挑战。

充分理解、正确引导和处理并加以利用,是现实中最有效的应对方式。

很多美国互联网公司目前已经开发人工智能和虚拟现实方面的产品(比如最近消息漫天的Facebook),您对此怎么看?

曾炼:虚拟现实是现实空间的自然延伸,必然会成为我们生活的一部分。现在的动漫、游戏有相似的轨迹。它会带来更多的发现和享受,人工智能和虚拟世界有天然的内在联系,都是基于计算机的大背景,很容易用到彼此做好的结果。虚拟现实可以把场景展现做到极至,而人工智能可以在交互、理解、知识库等方面提供最好的支持。

但虚拟现实毕竟不是现实,不会也不能取代现实。

在未来人工智能将如何发展?

曾炼:从是工具到作为一种存在的进化,是AI的必由之路,但会很漫长。

大家已经看到,很多未来的电影,机器人在其中扮演很重要的作用,但TA和我们今天的计算机有什么样的本质区别,大家有没有深入去思考。

霍金等人对未来人工智能的忧虑,更多体现在对人类未来走向的担心,很多是道德和伦理层面,在实际生活中出项,应该还有较长的一段路。

那人工智能的本质变化是什么? 机器人所具有的能力:判断推理、计算、知识数据获取, 这些基本的功能计算机都具备,不过是以人工智能的方式,计算机语言的基本结构已经使得他具备先天的推理判断系统,计算也是人工智能擅长的领域,知识的存储和目前的语义处理技术,已经为未来智能的发展奠定基础。

从小孩到成人,我们见证了人类智力的发展,其中一部分是智商,另一部分是人的后天知识获取。智商很大程度决定了个人学习的速度和质量,而个体知识来更多源于后天获得的学习环境。

人脑有智力,那生物(如动物)的大脑有没有智力?为什么人脑有如此大的差别? 就目前科技对基因的研究,任何动物、特别的高等生物如猿等的差异及其微小。为什么他们不具有人类的智能,相比这些动物, AI在什么位置?

几个差异:

  • 1) 人类和其他动物的差别在于人类突破了信息量和处理能力的局限,进入复杂数据处理的领域,类似我们今天的的大数据处理能力,这带来本质的区别。
  • 2) 机器人和人类或高等生物体的差别在于及其缺乏什么自我进化的基本能力,也就是基因进化演变。目前的体系是一个低维度的计算体系,没有生物进化的本质。

一旦机器人可以具备基本的进化能力,人工智能将进入一个新的时代。

就人工智能的现实,我们能做什么?大家见证了Siri、Google Now等产品,从工具的角度,人工智能已经带来了很多启示。但它可以更好一些吗? 机器人是人类的一个伴侣,很多方面可以很像人,但在生物特性完善前,人工智能更多是一个系统化的软件,其中的一些类人方面的体验也会很欠缺,如短时间记忆、长时间记忆、情感、对话等,都会给人带来交互的困惑及不便。相信这些方面是我们能够在不远的将来,会有很大的改善。

请您介绍一下金童软件公司目前的情况以及团队构成。

曾炼:金童是我和北大的校友周浩一起创立的公司。2011年底开始,团队很年轻,充满活力和智慧。

金童采用了云架构搭建核心人工智能处理平台,提供对企业级的人际对话、语义理解和知识库管理系统,具有完备的后台数据统计分析管理。系统的核心基于自主知识产权的机器学习和大数据学习系统,并结合语义网技术,对知识的获取、萃取和知识库有完备的解决方案。

我们专注于人工智能的一些核心问题,如语义理解,语境的构造,知识体系的建立,对话模型的构建,以及可能的自主学习系统的建立等等。当把人工智能的技术应用于一个具体的场景,我们会碰到更有趣的问题和挑战,也是我们可能把对人工智能的理解提到更高层次的地方。我们正在进行的情感社区的智能构架,是把情感的理解和机器人技术融合的最新技术,通过学习和系统的迭代,系统会在知识和体验上有更大的突破。

请您介绍一下金通软件的人工智能研发方向以及重点项目有哪些?

曾炼:我们现在关注两个方面,一个是企业的需求,一个是社会化的个人体验。

针对企业用户,金童售前、售中、和服务支持产品可以帮助企业快速建立24小时在线的机器人智能服务体系,可以通过微博、微信、网站、APP等不同方式为企业开展服务。目前已经积累一批重量级的收费客户。

针对个人用户,我们最新推出了基于情感社区 TA,是我们在人工智能的情感理解方面的最新进展。社区结合真人情感聊天、心理咨询及机器人聊天技术,最大程度的满足情感互动的要求,是目前流行的“虚拟恋人”等单一产品的更新升级。

这应该是全球首发的混合真人、机器人的情感社区,还很幼稚,但会学习。

金童软件的技术团队是什么样的氛围?是怎样的工作模式?

曾炼:在认同公司核心价值和追求的环境中,找到自由、自在和自我。在公司既定的大目标下,个人的时间、地点和具体的工作安排都具有最大限度的自由。我们的员工可以自由选择工作的地域,例如北京、南京、苏州等,在一定团队磨合以后,可以进入个人理想的工作环境。我们希望员工能够总是充满热情,真正热爱所做的是,这是我们所谓的“自在”。另一反面,我希望员工,特别是没有很多经验的员工,在工作和挑战中,发现自己的特点,找到自我,能够有足够信心去客服困难,最后成为一个充满自信的强者。

管理中非常强调敏捷,快速集成,快速发布,快速迭代。

您在硅谷的工作经验,可否跟我们分享一下?您觉得目前美国和中国的技术发展氛围各有什么特点?

曾炼:美国、尤其是硅谷,初创公司非常的技术至上,创新主导一切。随着互联网的演进,应对市场的快速变化需求越来越重要。这对公司和个人都有极大的挑战,同时也充满机会。能够快速掌握解决市场需求问题的技术,就可以在市场中占有自己的地位。

美国技术是在领导世界的潮流。从个别技术的突破,到方法学指导下的开发及最佳实践,硅谷为首的美国公司总能够推陈出新,开创下一代的技术潮流。 但另一方面,美国的市场和服务体系非常的稳定,新的需求短时间很难撼动传统行业的基础,反而会是传统行业采用新技术的改良。有实力的老公司有很多门槛,对新公司发展有障碍。 而中国在这方面有极大的优势, 初创公司如果可以把握好机会,会有更好的成长速度和空间。

从工程师到联合创始人,您积攒了许多经验,那么现在在招人过程中,您会看重新人身上的哪种特质?

曾炼:每个人的发展会经历从个体、带团队到公司管理,不同层次的不断提高。在一个好的团队,往往能够充分发挥每个人的能力,让个人在自己的位置发挥最大的作用。在金童,我们需要每个人所做的事业有热情,能执着的追求,这是我们最欣赏的个人品质。个人的学习能力、攻坚的毅力以及发展的潜能也是我们比较看重的特质。

对于还未有太多研发经验的技术人,该如何进行技术自我提升,您有什么好建议?

曾炼:对技术的深刻理解和快速学习,是成功的基础。业务能力的提高是一个长期的过程,需要有一个千锤百炼的意志和努力。同时要善于把握技术的潮流和动向,并认清变化的实质,优化自己的职业生涯路径。

互动环节:

能够简要概括一下人工智能的实现需要几大部分构成,这几大部分目前各有什么最新的发展趋势?

曾炼:人工智能门派很多,有不同的见解。一般常见的会有NLP(自然语言处理),统计机器学习,数据挖掘或萃取,语义网及知识库。推理、形式化、认知学习等比较深入。目前神经网络比较有突破。进一步可能要理论体系的提升。

人工智能目前可以运用到现实中的哪些领域?

曾炼:现实中的领域很多,基于知识、学习的比较容易进入,推理、情感会比较难。

人工智能现在主要的技术难点在哪里?目前有哪些技术突破?

曾炼:技术的突破目前看到的在大数据和神经网络,但下一步应该有别的亮点。

人工智能里面有什么内容是和现在智慧城市,智慧化工作有适用的东西,智能手机,人工智能,智慧系统构建,怎么搞才能呢过有交叉和借用,在技术方面,有何意义。

人工智能能带来的变化后可能有两个方面:一个是人性化的理解和交互,另一个是基于知识的推理决策,这是人工智能擅长的领域。

自然语言处理和大数据机器学习是常用的手段。

【预告】 2015中国人工智能大会(CCAI 2015)将于7月26-27日在北京友谊宾馆召开。机器学习与模式识别、大数据的机遇与挑战、人工智能与认知科学、智能机器人四个主题专家云集。人工智能产品库将同步上线,预约咨询:QQ:1192936057。欢迎关注。 



想与业界大咖零距离沟通,欢迎加入CTO讲堂微信群,参与CTO讲堂!

【CTO讲堂第九期预告】

分享主题:招人不易留人更难——创业团队要闯哪些关?


演讲嘉宾:环信即时通讯云CTO 马晓宇

嘉宾简介:马晓宇,环信CTO,18年的老程序员, 先后从事过 IC设计软件,短信网关、电信网管、中间件、手机操作系统和手机App的研发。从2004年开始从事开源软件的开发,参与了Apache,Eclipse,Symbian fundation等开源社区。在创办环信之前,先后在Symbian、Nokia、微软等公司工作。

公司简介:环信即时通讯云是移动即时通讯能力的云计算PaaS (Platform as a Service, 平台即服务) 平台服务商。环信将基于移动互联网的即时通讯能力,如单聊、群聊、发语音、发图片、发位置、实时音频、实时视频等,通过云端开放的Rest API 和客户端SDK 包的方式提供给开发者和企业。让App内置聊天功能和以前网页中嵌入分享功能一样简单。环信全面支持Android、iOS、Web等多种平台,在流量、电量、长连接、语音、位置、安全等能力做了极致的优化,让移动开发者摆脱繁重的移动IM通讯底层开发,极大限度地缩短产品开发周期,极短的时间内让App拥有移动IM能力。

分享时间地点:7月16日(本周四)上午10:00 , CTO讲堂群

加入方式:扫描二维码加“C粉儿小助手”好友,申请入群。

还不是CTO俱乐部成员的各公司技术负责人,欢迎立即加入俱乐部:cto.csdn.net 。

更多俱乐部动态,欢迎扫码关注微信号:

0
0