订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

不算“真正的语言”?详说Swift 2.0中的错误处理

发表于2015-07-01 10:43| 次阅读| 来源Big Nerd Ranch| 0 条评论| 作者Juan Pablo Claude

摘要:Swift 2.0主要在语言基本语法、安全性和格式美观度这三方面进行了改进。除了这些新的功能特性,还有对语法的优化、修饰及美化,最后是Swift 1.x中最具影响力的错误处理机制。

Swift 2.0中的错误处理

在Swift 2.0中,如果想要抛出错误,那么抛出的对象必须符合ErrorType协议。可能正如你所愿,NSError就符合该协议。枚举在这里用来给错误进行分类。

enum AwfulError: ErrorType {
    case Bad
    case Worse
    case Terrible
}

然后如果一个可能抛出一个或多个错误的函数或方法会被throws关键字标记:

func doDangerousStuff() throws -> SomeObject {
    // If something bad happens throw the error:
    throw AwfulError.Bad

    // If something worse happens, throw another error: 
    throw AwfulError.Worse

    // If something terrible happens, you know what to do: 
    throw AwfulError.Terrible

    // If you made it here, you can return:
    return SomeObject()
}

为了捕获错误,新型的do-catch语句出现了:

do {
    let theResult = try obj.doDangerousStuff()
}
catch AwfulError.Bad {
    // Deal with badness.
}
catch AwfulError.Worse {
    // Deal with worseness.
}
catch AwfulError.Terrible {
    // Deal with terribleness.
}
catch ErrorType {
    // Unexpected error!
}

这个do-catch语句和switch语句有一些相似之处,被捕获的错误详尽无遗,因此你可以使用这种样式来捕获抛出的错误。还要注意关键字try的使用。它是为了明确地标示抛出的代码行,因此当阅读代码的时候,你能够立刻找到错误在哪里。

关键字try的变体是“try!”。这个关键字大概也适用于那些程序员导致的错误。如果使用“try!”标记一个被调用的抛出对象中的方法,你等于告诉编译器这个错误永远不会发生,并且你也不需要捕获它。如果该语句本身产生了错误(error),应用程序会停止执行,那么你就要开始调试了。

let theResult = try! obj.doDangerousStuff()

与Cocoa和Cocoa Touch框架间的交互

现在的问题是,你如何在Swift 2.0中处理爷爷级的NSError API呢?苹果公司已经在Swift 2.0中为统一代码行为作了大量工作,并且已经为未来写入Swift的框架准备方法。Cocoa和Cocoa Touch中可以产生NSError实例的方法和函数有苹果公司的签名( signature),可以自动转换为Swift新的错误处理方式。

例如,这个NSString的构造器( initializer)在Swift 1.x中就有以下签名:

convenience init?(contentsOfFile path: String,
                  encoding enc: UInt,
                  error error: NSErrorPointer)

Swift 2.0中,签名被转换成:

convenience init(contentsOfFile path: String,
                 encoding enc: UInt) throws

注意:在Swift 2.0中,构造器不再被标记为failable,它并不需要NSErrorPointer来做参数,而是使用抛出异常的方式显式地指示潜在的失败。

下面的例子使用了这种新的签名:

do {
    let str = try NSString(contentsOfFile: "Foo.bar",
                           encoding: NSUTF8StringEncoding)
}
catch let error as NSError {
    print(error.localizedDescription)
}

注意错误是如何被捕获的,并且如何被转换成了一个NSError实例,这样你就可以获取与其相似API的信息了。事实上,任何ErrorType类型的实例都可以转换成NSError类型。

最后说说@finally

细心的读者可能已经注意到,Swift 2.0引入了一个新的do-catch语句,而不是do-catch-finally。不管是否捕捉到错误的情况下,你如何指定必须运行的代码呢?为此,现在可以使用defer语句,用来推迟代码块的执行直到当前的作用域结束。

// Some scope:
{
    // Get some resource.

    defer {
        // Release resource.
    }

    // Do things with the resource.
    // Possibly return early if an error occurs.

} // Deferred code is executed at the end of the scope.

Swift 2.0将Cocoa和Cocoa Touch的错误处理机制凝聚为具有现代风格的用法,这是一项伟大的工作,也会使许多程序员倍感亲切。统一行为是不错的定位,会使Swift语言和其所继承的框架逐步发展。

(翻译/白云鹏 友情审校/汪洋)

文章来源:Big Nerd Ranch

作者简介:Juan Pablo Claude,来自智利首都圣地亚哥,毕业于美国北卡罗莱纳大学教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill),获化学博士学位,后入阿拉巴马大学伯明翰分校(University of Alabama at Birmingham)任教。2005年底作为Cocoa和Django框架程序开发人员加入Big Nerd Ranch。此前,有过DOS环境下C编程,Windows环境下使用C++编写数据分析应用程序的经历。

译者简介:白云鹏,移动应用开发者,个人博客:http://baiyunpeng.com


CSDN移动将持续为您优选移动开发的精华内容,共同探讨移动开发的技术热点话题,涵盖移动应用、开发工具、移动游戏及引擎、智能硬件、物联网等方方面面,如果您有想分享的技术、观点,可通过电子邮件(tangxy#csdn.net,请把#改成@)投稿。

第一时间掌握最新移动开发相关信息和技术,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)。


0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章