订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

蚂蚁金服:以生物识别为切入点,构建行业应用标准

发表于2015-06-23 12:33| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:蚂蚁金服联合三星、华为、中兴、OPPO、酷派等手机厂商,高通、握奇等软硬件厂商,还有检测机构成立了网络可信身份认证产业联盟互联网金融分会(IFAA),意在生物识别、智能设备等方面制定网络身份认证的行业标准。

6月19日,端午节假期前一天,参加了一场行业标准——生物识别、智能设备等方面制定网络身份认证,网络可信身份认证产业联盟互联网金融分会(IFAA)的发布会。吸引我的,主要有三点:一是产业链优质企业/专家云集:二是标准牵头方是应用服务提供商——蚂蚁金服;三是将切入点选在指纹、人脸、虹膜等生物识别方面,技术领域小而专。这在国内的行业标准制定中,并不多见。发布会规模并不大,有很多深入交流的机会。


人脸识别在远程登录中的应用

生态聚会,形成统一标准

IFAA( Internet Finance Authentication Alliance)隶属于由公安部第一研究所及各相关企业筹办的网络可信身份认证产业联盟,意在生物识别、智能设备等方面制定网络身份认证的行业标准。概括来说,以后类似指纹支付、扫脸、掌纹、虹膜、声波登陆、DNA记录等生物识别应用都将有统一标准,进而可以帮助互联网领域身份认证中的所有企业降低开发适配难度,实现知识共享,大幅提升工作效率,增强用户体验。这一链条显然打破了以往行业标准制定中多是同类型企业的惯例,以应用来牵头,聚合芯片、设备、算法、安全、检测机构等生态成员,如果能够成功落地,对产业发展是共赢的好事。比如国际上,Facebook牵头的Open Compute Project就是应用为主的标准,发展的很不错。

为此,蚂蚁金服特别邀请了三星、华为、中兴、OPPO、酷派等手机厂商,以及高通、握奇等软硬件厂商,还有检测机构,这些代表的是产业生态中的重要组成部分。

中国信息通信研究院 副院长 谢毅  
三星中国通信研究院院长 张代君
中兴互联网业务部部长 杨新
高通中国研究院院长 侯继磊
华为安全工程部部长 徐亚新
握奇通信事业部副总经理  张楚
公安部检测中心软件部主任 候鸿川
泰尔终端实验室信息安全试验部主任 潘娟

蚂蚁金服安全产品技术部资深总监冯春培表示:“互联网发展至今,很多不可能变成了可能。传统的安全手段,如密码已经不足以支撑大家如此复杂(水电煤、游戏、娱乐,各种社交)的网上业务和生活。未来,生物识别一定会有更加广阔的应用市场。但技术标准的不统一,使得我们都不轻松。要上线生物识别,针对不同机型、不同生物识别都有不同技术标准,其中的研究、开发、测试等工作量极大,而且毫无意义。作为跨互联网和金融的蚂蚁金服,我们感觉有责任和更多企业一起,用开放的心态,帮助行业更加快速的发展,降低社会交易成本,构建整套安全体系给用户极致的应用体验。”

对于与其他标准的竞争,冯春培认为并不可怕:“比如谷歌正在建立Android M标准,但指纹只是其中一小对于部分。在密钥对接方面,还比较初级。而IFAA希望实现的是直接将安全写入ROM,写入芯片。我们要做的是在市场上形成能够更好满足用户需求的,有竞争力的产品。作为应用服务提供商,我们来牵头IFAA,就是因为现在用户有着极大的需求,迫切需要我们形成合力,推动应用创新。”

落地难题,需要开放心态解决

据悉,蚂蚁金服已经在12家指纹,数家人脸识别,4家可穿戴设备等企业合作,再加上参与IFAA成立的企业,显然已经初步形成了“以生物识别为切入点,围绕网络身份认证”的小生态。但要真正落地,就必须要克服几方面的挑战:继续扩大参与的企业数量;企业间标准要能“求同存异”,松散组织要保证标准推动的力度。

阿里巴巴集团标准化总监朱红儒认为:“不到一年的时间,我们在标准化组织中6-7个主导立项,10几个重点参与,国际标准中7-8处于领导职务。做标准的关键是解决实际问题。市场推广时必须要考虑规模扩大后如何迅速解决共性问题,产业要做大做强,标准化一定能助一臂之力。而IFFA就是这样的平台,有了可以沟通协商的平台,企业就可能在竞争中合作,在开放中寻找合作的共同点。”

“让更多应用服务提供商参与进来,必须是开放的。”冯春培表示:“今天宣布联盟建立,组织结构和具体章程都会在下次会议中公布,除了今天的企业外,我们还将邀请更多企业加入。而加入条件,也将由所有企业共同决定,在良性可持续发展的前提下,如何实现中国企业在国际舞台竞争,不会是一家企业决定的,我们不会设限来阻挡有志于标准的企业加入。我们有这个胸怀有这个担当。”

而对于选择如此聚焦的技术点,冯春培对CSDN云计算表示:“纵观标准制定,范围越大,落地越难,时间越久。但移动互联网的变化是日新月异的,不会等很长时间,消费形态决定了响应速度,所以我相信生物识别的标准会很快建立起来。在网络身份认证方面,大家有很多痛点,这是我们坐到一起的根本原因。不是为了推标准而建立标准,而是我们有共同的诉求和对技术的追求。这些痛点不可能由一家单方面解决,必须借助生态的力量。我们站出来了,相信很多企业也在找这样的组织,所以大家都会有动力,持续向前推动。

0
0