订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【专访间】刻通云姜林:专注OpenStack混合云,将支持容器、大数据服务

发表于2015-06-14 07:33| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周建丁

摘要:姜林认为,OpenStack技术发展很快,支持面广,生态完善,对最新的容器、NFV、共享文件存储、大数据都有相应的项目提供技术解决方案,可以在部署混合云方面发挥其优势,并已被企业广泛接受。

2015年6月3-5日, 第七届中国云计算大会在国家会议中心盛大开幕。上海刻通云KeyTone Cloud创始人、董事长和CEO姜林参加了本次大会并接受CSDN记者的专访,介绍了他对云计算的认识、OpenStack开源软件的技术趋势以及刻通云的产品、服务和生态策略。

姜林认为,混合云平台和服务在很大程度上将解决了企业对数据安全性和企业IT基础设施可控性的担忧,因而在相当一段时间里将在企业云计算市场里占主导。OpenStack技术发展很快,支持面广,生态完善,可以在部署混合云方面发挥其优势。不少企业 CIO和CTO很多已经将云平台定位为OpenStack。不过,3-5年之内,OpenStack还难以成熟如Linux。

姜林还表示,OpenStack在过去的几个版本里涵盖了对最新技术的支持,例如对容器、NFV、共享文件存储、大数据都有相应的项目提供技术解决方案。着眼于企业级混合云的落地,刻通云支持VMWare、PowerVM多云平台管理,对OpenStack的Neutron、Nova等模块也都有不少加强,代码将贡献给社区。同时,刻通云平台也会逐步添支持容器服务、支持共享文件存储、支持大数据服务(Hadoop和Spark)等功能和服务。


上海刻通云创始人、董事长和CEO姜林

以下为采访实录:

CSDN:请介绍公司目前在云计算方面推进的状况,主要关注的领域,在产业链中位置?

姜林:刻通云提供基于OpenStack的混合云IaaS平台解决方案,可以部署为公共云,私有云,或者混合云(互联的公有云和私有云)。刻通云通过提供云服务的技术运维管理来消除企业、集成商、和运营商获得云计算技术和服务进行云转型的门槛。刻通云的定位是一个提供满足企业云安全和IT基础设施控制需求的混合云平台提供商和技术运维服务商。

CSDN:云计算市场竞争非常激烈,您是如何看待竞争趋势和格局变迁?

姜林:中国云计算市场从市场规模上看还处于发展初期,经过过去几年的发展,个人用户、开发者、小型创业公司, 小型互联网和移动互联网创业公司等小用户的云计算需求在公共云服务提供商如盛大云,阿里云处得一定程度的的满足。而传统行业的客户对于公有云服务商的安全、稳定性、性能、可扩展性都有疑问,所以我认为在很长一段时间内企业IT和用应要上公有云还有不少问题。

大中型传统企业、各级政府政务IT对云计算的需求基本上没有得到很好的满足。混合云平台和服务在很大程度上将解决了企业对数据安全性和企业IT基础设施可控性的担忧,可以预见混合云在相当一段时间里将在企业云计算市场里占主导。

CSDN:如何理解OpenStack在中国云计算市场的地位,以及国外用户和国内用户在云化、采用OpenStack方面的主要区别?

姜林:欧美用户对云计算接受程度较高,IT资源和技术水平也较高,在采用OpenStack等云计算技术上走在中国的前面。但过去一两年里我们看到云计算的市场正在迅猛成长,不光互联网企业,传统企业也在拥抱云计算,特别是开放的、开源的、有强大生态圈的云平台。OpenStack经过5年的发展已经成熟,成为生产级任务负载的主流技术。很多企业已经将开源开放OpenStack定位为公司云计算平台的首选,自开发的云平台要进入企业遇到了很多障碍。

批评的观点认为OpenStack还是有很多需要解决的问题,未来是否会有其他的开源IaaS软件,通过新的架构解决了OpenStack的问题,把OpenStack颠覆?

姜林:我觉得任何事情都是有可能的,但是要建立像OpenStack这么完整的生态圈是非常困难的。OpenStack是一个开源、开放的平台,从虚拟化软件,到专业应用,到商用存储、网络设备,都强大的厂商支持,有强大的生态,它变成了一个企业IT软硬件系统集成的平台(Integration Platform),我觉得这是OpenStack最强大的竞争优势。所以说我不看好其他的开源云平台软件。其实之前或者现在也不是没有其他的开源软件(如CloudStack、Open Nebula、Eucalyptus等),但是它们基本上已经没有声音了,我觉得再出来一个新的开源云平台难度是非常大的。

CSDN:和国内其他OpenStack云计算技术提供商相比,刻通云最大的竞争优势是什么?

姜林:刻通云的团队是由前盛大云核心的开发和技术运维团队组成,从2010年就开始从事云平台的开发,从2011年开始从事公有云技术运维服务,积累了很多的云平台开发和技术运维服务、公有云服务的经验,刻通云的竞争优势主要有3个方面:

1.  KeyTone Cloud 打造了一个企业级的,可运营的、生产就绪的云平台。KeyTone Cloud包括OpenStack社区发行版所不具有的先进IaaS云计算2.0功能的KCloud和后台运营系统KEngine。

KCloud通过SDN实现了虚拟私有云VPC,用户随时使用API或者控制台组织管理100%二层隔离的私有网络。用户在KCloud上可以以秒级速度获取其他计算、存储、和网络资源。

产品化的云管理引擎KEngine则提供SP和企业运营云服务的后台管理系统,如计费、监控、账单、工单、运营数据分析等功能模块。

2.刻通云混合云方案满足企业的云安全和云合规要求,自主可控。

刻通云是基于OpenStack的云平台,开放,开源,所有软硬件厂商的支持; 多服务器厂商、网络设备厂商、存储设备厂商的HW支持,无硬件供应商锁定;多厂商虚拟化软件的支持,无虚拟化软件厂商锁定;100%完全开放的API,平台本身完全基于API开发而成,支持多云平台管理。我们接触的企业 CIO和CTO很多已经将云平台定位为OpenStack。

3.  刻通云的云平台解决方案能够满足企业对利旧和支持异构的商用存储及网络设备的支持,能够满足企业多云(VMWare、PowerVM)管理的需求。

总结来说,KeyTone Cloud提供一站式的混合云服务解决方案和提供的云服务可以消除企业对公有云安全性的疑虑,既满足客户部分业务对弹性IT服务的需求又解决了信息安全问题,具有低成本、易管理、弹性伸缩、安全可靠等优势。

CSDN:最近几天,国内有一家采用OpenStack的大型互联网公司出现了比较长时间的访问故障,具体原因官方说是误操作,您认为这件事情和OpenStack架构本身有关系吗?

姜林:这和OpenStack没有关系,是员工误操作,任何系统和架构都可能发生这种故障。

CSDN:从我们的角度来说,有没有预防或者解决的方案?

姜林:这个事故的确彰显出来互联网用应的高可用性(HA)方面还有许多需求改进和加强的地方。比如跨数据中心的用应的HA系统的建设。使用了混合云的部署并建立多数据中心用应的HA建设,在一定程度上可以更好地应对单点失败问题。

CSDN:刻通云也参加了温哥华的OpenStack峰会,能否总结一下你们理解的OpenStack最新技术趋势?以及我们的相关计划?

姜林:是的,刻通云参加了2015温哥华OpenStack峰会,我在峰会的分论坛“公有云和混合云”上做了“OpenStack企业混合云落地之挑战和对策”的讲演。这是国内OpenStack厂商首次在OpenStack峰会上分享了OpenStack混合云方案落地中国传统企业的挑战和我们的方案,反应极好。今年的OpenStack峰会是历年参加人数最多的一年,有6000多人参加。

按照每年两个版本的发行惯例,OpenStack刚刚发布了它的第11版本Kilo。在过去的几个版本里OpenStack涵盖了它对最新技术的解决方案,例如对容器Containers、网络功能虚拟化NFV、共享文件存储vSAN、大数据都有相应的项目提供技术解决方案。这就是OpenStack社区的最强的优势,它有众多的开发者和国际大厂的支持。

刻通云对OpenStack的Neutron、Nova等模块都有不少加强,我们将把我们的功能加强代码贡献给社区。关于我们的相关计划,比如在刻通云上支持容器服务、支持共享文件存储、支持大数据服务(Hadoop和Spark),我们都会逐步地把这些功能和服务加到我们的云平台上来应对最新的技术潮流的挑战。

CSDN:刻通云有哪些客户案例可以分享?您认为这些案例的亮点是什么?

姜林:我们有各行各业的企业客户,如运营商、互联网公司、传统制造业、金融企业等。金融客户对我们的新增加的、社区发行版没有的、而AWS公有云拥有的云平台功能(如Auto-Scaling、Live Scale-up VM、Cloud Burst、VPC等)非常认可,同时金融客户特别需要使用我们云平台来管理VMware、PowerVM和裸机。我们的云平台对这些都有很好的支持。

CSDN:现阶段刻通云云业务推进的最大挑战是什么?

姜林:国内企业IT水平相对于欧美企业IT水平较低,市场培育还需要进一步的努力。产品方面,有很多模块完全可以达到商用的水平,但是在网络方面,如基于软件做SDN,在性能上可能还是不够的。我们也在做一些软硬结合实施和集成,我们将和硬件厂商建立了密切合作的关系,我们和系统集成商和一些ISV也有合作。这些都增加了我们市场推广的规模和力度。

CSDN:最后谈谈您对本届中云计算大会有哪些感受和建议?

姜林:云计算大会对公有云和互联网企业的关注较多,建议能够与传统企业的CIO和CTO圈子多联系多沟通,共同将中国企业云计算这个市场做大。

更多精彩内容,敬请关注 第七届中国云计算大会直播报道,关注新浪微博直播  @CSDN云计算

0
0