订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

获A+轮的oTMS用“SaaS平台+移动App”深挖互联网+公路运输

发表于2015-06-10 15:31| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:千万美元A+轮的oTMS要自建数据中心+阿里云实现对“SaaS平台+移动App”的支撑,进而开拓拥有万亿市场规模的公路运输市场。有意思的是,oTMS还将从数据方面入手,继续挖掘金融、保险、维修等涉及管理和交易的业务。

CSDN云计算全力打造的“SaaS先锋”已经报道了30+家明星企业的创业历程。这家企业公司也有过报道(详情点击这里)。但他的特点很鲜明,因为要吃透的是一个行业——公路运输。6月9日,oTMS宣布获得来自成为资本、经纬中国和百度的总额千万美元的A+轮融资,并发布“引领互联运输之道”的发展蓝图。


oTMS通过“SaaS平台+移动App”开拓万亿的公路运输市场

蓝海:万亿公路运输市场

中物联统计数据表明:2014年全国社会物流总费用是10.6万亿元,占中国GDP16.6%。国内运输产业主要有三类:快递,快运和公路整车运输。其中:

快递:0-30Kg,2500亿规模,目前可以实现标准化、规模化和信息化。典型是四通一达。
快运:30-300Kg,4000亿规模,也已实现标准化、规模化和信息化。
公路整车:300Kg以上,4万亿规模。包含活跃在市场中的80多万家物流企业,1600万辆运输车辆和近3000万货运司机,体量庞大,但信息化程度整体还较低。

oTMS瞄准的就是公路整车市场。而与市场上车货匹配软件和TMS管理软件不同,oTMS是做的是“货主、物流公司、承运商、专线商、司机、终端客户”全生态链,“SaaS平台+移动App”的服务。拥有多年物流行业管理经验的oTMS联合创始人兼首席执行官戴若琪(Mirek Dabrowski) 强调:“互联运输并非互联网+运输的简单连接,是一个围绕核心流程建立的开放透明的互联世界,其关键是通过信息的同步达成各方的协同,进而提升运输管理的效率、降低运输成本并获得最佳的用户体验。”

对于这样的发展选择,A+轮融资领投方, 成为资本合伙人顾旋和经纬中国合伙人左凌烨都很认同。在他们看来:从几乎没有智能机,到现在每一位司机都有安卓智能手机;从不易使用的复杂应用到现在几乎每位都会操作微信,从各家企业都使用本地软件到大家都希望得到统一平台通过云端实现数据共享,提升效率。物流变革的时机已到。以垂直行业信息化为核心的企业级应用将成为未来市场的新蓝海并由此诞生新一批伟大的公司。这正是在拥有深厚行业经验,已经实现每月数百万订单处理的oTMS的机会所在。

技术:公有云+自建数据中心支撑SaaS+App

oTMS联合创始人兼首席运营官段琰,同时也有着十余年物流行业从业经验。他具体介绍了oTMS产品和技术框架。

产品方面,oTMS从2011年开始研发,包含货主版、承运商版、司机App—卡卡、收货人App—到哪了。

货主版——无缝对接ERP/VMS,连接多级承运商,端到端管控;实时追踪、电子回单;系统自动对账等。
承运商版——免费使用在线接受完整订单,免费连接多级分包商或司机、电子回单;
卡卡——连接运输公司,接收订单;GPS定位,地图导航;异常报告等。
收货人——查看订单配送全流程,异常情况反馈,运输评价等。

oTMS通过“云+端”的模式,将货运节点各方连接到同一平台,实现管理运输订单的能力,以及PC、平板、智能手机的跨平台操作,减少冗余,实现信息实时分享,并对异常情况进行检测反馈。不止如此,其还通过智能化的大数据分析技术支持货主及时掌控市场状况,做出更加科学的渠道及销售决策。现在oTMS已服务包含绫致时装、松下电器、Hettich等一批客户。

从2013年26万订单,到2014年400万订单,再到2015年3月每月100万订单。飙升的数据对oTMS系统带来了新的挑战。段琰对CSDN云计算表示:“无论是性能还是架构,oTMS都在承受增长的压力。最初是构建在阿里云上的,但后续随着业务规模的快速增加,如服装零售、消费品、工业品等细分市场的针对性SaaS服务的深入开拓,oTMS准备通过自建数据中心(私有云)+公有云的混合云方案来实现。

有意思的是,数位高管新加入的oTMS要做的不仅是公路运输协同平台,还将在其上继续挖掘金融、保险、卡车维修等涉及管理和交易的业务,而这也是文章开篇提到的oTMS和诸多SaaS提供商不同的地方,空间更大。


获得更多SaaS资讯,欢迎搜索“SaaSalliance”或扫描下方二维码关注我们


0
0