订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

Adgetec公司CEO、畅销书作者Mark Mueller-Eberstein:云计算大数据推动业务创新发展

发表于2015-06-05 11:55| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周建丁

摘要:Mark Mueller-Eberstein教授发表题为《云计算大数据推动业务创新发展》的演讲,介绍如何有效利用云计算、大数据和物联网技术带来的机会,使之在快速变化的世界能成为我们的“商业加速器”。

【CSDN现场报道】2015年6月3-5日,作为云计算领域最具影响力的盛会—— 第七届中国云计算大会在国家会议中心盛大开幕。大会以“促进云计算创新发展,培育信息产业新业态”为主题,承续前六届的成功经验,超过100位国内外云计算领域核心专家精彩演讲,聚焦生态系统现状和发展趋势,交流实践经验,进一步推动技术创新应用。

在大会的第三天,Adgetec公司CEO、畅销书作者Mark Mueller-Eberstein教授发表题为《云计算大数据推动业务创新发展》的演讲,介绍如何有效利用云计算、大数据和物联网技术带来的机会,使之在快速变化的世界能成为我们的“商业加速器”。Mark Mueller-Eberstein表示,基于近8年来对大约5万家企业的业务数据和IT投资数据的研究发现,IT的成熟度是企业成功的关键指标。他认为,未来两年内最为重要的技术趋势包括移动、物联网、超级应用、更加智慧的城市和环境以及3D打印等。我们可以根据心理社会发展模型,通过一种过渡理论,将情绪带来的消极影响转化为积极的因素来抓住这些技术趋势带来的新机会,更灵活地满足我们的客户需求。


Adgetec公司CEO、畅销书作者Mark Mueller-Eberstein

以下为Mark Mueller-Eberstein演讲内容实录:

我非常容幸,也非常高兴参加第七届中国云计算大会。在过去的几天当中,我学到了很多的东西,我与很多代表进行了对话,探讨了云计算的一些新机会。云计算对我们的社会、对我们每个人来说都是可能的。我们的团队在过去几年中贯彻的,就是把所有的技术转型,转变成机构的成功,以及我们所有人的成功。我们怎么样通过这样的转型,来利用不同的技术带给我们的机会,并在这样一个快速变化的世界当中,获得更多的机会呢?

要回答这个问题,就需要了解在转型当中赢家和失败者之间的不同是什么,这不仅仅是IT行业,还涉及到制造业、医疗、研究领域等。我们从2007年开始收集一些数据,包括业务上的数据以及具体机构的一些IT的数据。基于这样的信息,我们研究了大概5万家企业,我们分析了赢家和失败者之间的不同是什么,赢家是怎么样利用他们的IT技术,他们能够提供什么样的能力,我们发现这也是赢家和失败者之间很大的不同。

IT的成熟度是企业成功的关键指标

从2007年开始,那些非常先进的公司,像AIG、宝马、高盛等巨头,和竞争对手相比主要体现在它们如何利用IT。但是像亚马逊和可口可乐等,它们也在IT方面进行了很多投资,实现更好的业务,更好的满足客户。

我们再来看今天的情况,很多公司已经没有了,GM已经破产了,美林被收购了。有很多公司10年之前已经投入到IT方面了,这些公司今天依然存在,甚至已经成为业界的大佬。那么我们如何把IT的能力和社交媒体等,变成创新的产品及服务,创造更多的客户价值呢?

对于赢家来说,他们非常成功的利用了这样的技术,像大众或者福特等等,他们拥有这样的能力。他们有很多的数据,他们的营销产品可以通过IT把数据更好的结合在一起。所以说IT的成熟度是企业成功的一个非常关键的指标,我们需要知道IT能力给机构到底能带来什么。

有了云计算,我们进入了一个新的世界,我们不需要建立自己的IT能力,或者是自己的数据中心,就可以购买到一些非常高的IT能力,不管你是大公司是还是小公司,都以在世界范围内进行竞争,也就是说已经改变现在的竞争蓝图。15年之前存在的公司,如阿里巴巴、亚马逊,现在他们也改变了与用户互动的方式。云计算提供的IT能力,使得所有人都拥有这种能力,而这种IT能力能够改变一切。

随着云计算的发展,IT的能力变得越来越便宜,而且更加容易购买,更快进行部署。你怎么样切入,你的机构怎么样成为新世界的赢家呢?这不仅仅是节约成本的问题,因为价格变得越来越低,像希捷的代表已经讲到了,硬盘的价格已经是零成本了。也就是说,在过去的30多年里,IT已经深入到了各行各业,已经不再是降低成本的问题,而是需要你们更加创新,更加以客户为中心,我们需要的是如何驱动创新。我们可以看到政策方面都能够体现这一点,可以看到像一些大国,像中国特别重视创新,也强调思想的创新。如果出现创新,就可以加速企业的发展,更快地推出产品,从而实现成功。

所以不是说大鱼吃小鱼的问题,而是快鱼吃掉慢鱼,你需要更加灵活地满足用户的需求。也就是越来越多的企业主,或者是决策者,他们做决定,需要更好地利用云计算的能力,以及社交媒体公司所带来的好处。对于传统的IT机构来说,他们也采取一些防卫性的做法,他们知道IT是非常重要的,对于公司来说,如果重视IT的话,他们的效率要比一般的公司高40%,而且效率的获取也是非常高。比如说我们看到麦肯锡做的研究,这个结论也是非常清晰,他们不仅关注如何更好管理成本,把成本降低,同时还能在执行力方面更强,能增强业务的有效性,以及增加可获得的信息。我们看一下他们希望在IT领域能做到什么,特别是创造新的产品,进入新的市场,把全世界连在一起。

今后的3年,IT的技术架构的预算会缩减1/3,但是好消息就是我们的投资,比如说社会的参与,我们在新技术方面的连接,每年的物联网的发展都在变化,所以人们这种理解力也会得到增强,分析能力这方面的投资会翻一番。所以我们会根据有竞争力进行差异化的发展,这就是创新给我们带来的。我们把技术和人和各种专长结合在一起创造新的事情,这才是我们获得成功的密钥所在。

如何做到呢?我们要做一些尝试,我们需要改善,我们可以看到这里面是非常清晰的。我们所做的每一个错误可能都是一个新的商机,每一个技术方面的决定都是由我们业务需求决定的,就是我们现在创新需要从错误中学习,新的技术在过去的20年中不断转型和改进,我们看到的世界是我们了解的世界,每一天其实都在发生变化。比如说我们看到从微软进行云计算方面的转变,包括希捷、腾讯、阿里巴巴等等,他们非常清楚,必须非常关注自己的专长,而且必须开放。像IBM也在进行创新、转型,这样才能获得业务的成功。所以很多公司非常注重客户的价值,以客户为中心,建立信任和顾客关系的完善。所以技术已经在这里了,我们如何使用他们,可能是更为重要的事情。

今后两年最为重要的技术趋势

我们看一下今后两年中一些最为重要的技术趋势。其实我们在过去几年都参与其中,比如我们的智能手机,我们的手机已经发生了很大的变化,包括我们的生活,我们的工作,看看你们身边的人,是不是都在用手机,比如拍照片把它放到网上去。所以我们可以看到互联网无处不在,我们现在有72亿人们都在使用手机,而且这个速度还在翻番。我们可以看到联合国一个组织做了一项研究,现在移动手机已经讲人们更加互联,全球人口现在应该有72亿,已经有多达70亿的移动设备的订阅和使用者,其中有9亿人是在中国,所以这种连接的速度也在不断增强。刚才我们提到了,现在我们有这种移动的终端和宽带,中国的工程院也在关注这方面的改进和研究,比如说3G的覆盖更加广阔,我们可以看到农村地区覆盖面很少,还需要更好的完善。我们现在在全球的各个地方,各个中心都要通过高速的连接,联系在一起。

第一个趋势就是移动,移动是很清晰的趋势,通过云赋予更大的力量。我们现在关注的是个人的云,不仅是私有云,个人云可以储存个人的信息,包括他们自己的兴趣等方面的问题,都可以建构在我们的云计算的架构上面,有更多的设备,更多的信息。大数据其实给我们提供这样一个机会,把这个信息转换成我们业务的成功,特别是为那些想利用这些机会的人,阿里巴巴、亚马逊、IBM等等,只要你想,你不用自己建立数据中心,你都可以获取这样的信息,只要你有这样的能力。

第二个趋势就是物联网。我们相信每个人都已经感受到了物联网,而且可以看到物联网的力量越来越强大,它也会改变我们生活和工作的方式。我们可以看到很多企业的高管75%,我不会说具体的名字,但是通过调查会说,在他们的组织当中,物联网是最近几年发展业务的驱动力,75%的高管都这么认为,有些人已经在思考如何把物联网促进我们业务的发展,我们可以把技术和物联网结合在一起,从而帮助我们获得更大的成功,能够让我们在这个新的世界里成就我们的梦想。

现在有很多的社区,比如在中国深圳还是非常活跃的,在美国你也可以看到也有一些好的倡议和新活动,比如英特尔和微软等等,他们都会把一些非常有创新性的想法和创意灵感进行转化。我们可以看到很多大型的公司,他们已经开始有所作为了,当然也是你们的商机所在。我们有很多的事情,不管是冰箱还是手机等等都可以联系在一起,把人联系在一起,社区和物联系在一起,只有这样我们才会有一个新的服务的供给。我们认为这是前所未有的一个趋势和速度在改变我们的生活和工作,我们都是建立在这些数据的基础之上,我们会把我们的想法转化成我们的业务成果。

还有其他的趋势,比如说有很多的城市和环境都变得更加的智能,3D打印也在快速发展,还有超级应用。今天早上我们都在谈论智能城市、智能社会,比如说云计算和大数据都是让我们更加智能,我们更加高效,更加的绿色,更加能够帮助人们生活的改善。但是更重要的,就是更多的人和组织,他们都会利用新的资源成就新的商机改变现在的市场,我们在今后都可以看到这个趋势。

对于CIO,我觉得也是一个变化的促进者,我们IT部门现在拥有最新的技术,他们把它转化成业务的驱动力,所以我们现在的业务管理,我们的顾客融入和参与,包括组织的发展都需要我们IT部门的领导者进行改进,来促进他们业务的整合,把他们的业务进行一个转化,这样的话IT能力得到增强,这也是我们组织架构的构成图,我们把各个部分进行融合,我们IT就能够极大的改善我们顾客的参与,使我们的业务获得更大的成功。还包括进行国际性的合作,我们可以更加高效地完成这些使命,可能比5年之前效率高得多。我们也会从近期思考我们IT技术能给我们带来什么。其实就是变化,变化往往就是很吓人的事情。

利用云计算获得成功机会

在这里非常有帮助的,就是改变人们的意识形态。你可能想更加有生产力,想让系统更加安全,有更好的管控,降低成本,但是人们很难去应对这些变化,为什么?因为人们都是有情感的,都有自己的情绪。如果你能够理解这一点,就能够有效地应对这些不确定性。

我个人认为非常有效的一种方式,就是过渡理论,通过一些转型,可以在不同的阶段进行一个稳定的过渡。我们必须要转化成一些积极的因素,这个时候我们就看到这样一个曲线的存在了。其实这是一种心理社会发展模型。


可以看到有五个步骤是帮助你进行改变,首先我们应该不断地进行沟通,从而能够建立一个强大的转型团队,能够带领你的团队发生变化,获得成功的结果,当然这也是你获得机会的方法。

其次对于我们组织的发展来说,需要思考IT到底能够给我们带来什么样的改进。其实对于我们组织的其他部门来说,它能够帮助我们完善我们的企业文化,这是我们企业需求的一个很重要的组成部分。也就是说你必须更加灵活,能够成为一个模型,帮助其他公司其他功能的实现,比如满足顾客需求这方面,只有这样你才能获得成功。现在的IT最佳实践应该说是我们企业发展的一个蓝图,比如说灵活度、回应能力以及拥抱新技术和产品。

第三,通过社区的方式与用户形成互动。

第四,就是要更加具有合作性。我们必须把不同部门结合起来,共同解决问题。

最后一点就是减少官僚层级。我们可以看到很多的公司最近几年都已经进行了企业去等级化的工作,让大家很好的工作。我们可以看到有很多大的公司,他们已经理解到,小的团队更加快速,更加高效,比大团队效果更好。

所以我们必须让我们的顾客参与进来,在过去的10年当中,我们每天都应该这么做,要了解我们客户,IT必须每天找到你的顾客在哪里,不管是推特,还是微信,还是其他的社交平都能帮助你找到你的客户。所以你必须要找到你最有影响力的目标群体在哪里。不管你是制造业、餐饮业,这些都无所谓。IT其实给你打开了一扇门,能够找到一些业务获得成功的商机,所以不管是什么样的行业,它都可以把所有信息结合在一起,这就是商机所在的地方。

你们的业务领袖如果是想获得成功,也必须要是IT方面的领袖才行,不管是麦肯锡也好,我们可以看到一些顶级的研究机构和组织,他们都认为创新力是非常重要的,它涉及到我们部门的各个方面。所以我们在过去10年当中,我们可以看到每天都会发生这样的变化,技术是我们发展的加速器,它能够释放潜力,进行创新,同时能够在整个组织内部找到更加有创新力的人。比如说强生就是一个很好的范例,他们能够很好找到他们的顾客,从组织架构方面了解到,每天与客户的沟通是非常重要的,从中找到潜在的商机所在。这是从长期来说,能够创造价值了。

对于云计算来说,无限的计算能力对我们来说是非常重要的,我们都在分析海量的数据,而且是移动的。云计算的力量就在这里,你现在需要的只是利用这些机会:

  1. 我们需要在工程和IT能力建设方面能够获取这些资源,从而能够从他们本人的需求方面,客户需求方面获得你的创新在哪里。今天IT行业存在巨大的商机,这应该是你的商机,因为变化,对于我们的业务来说是根本所在,它不会减速。我们的IT技术也是关注于人的,它就在我们的生活旁边,就跟我们生活在一起,而且会不断进行变化和改革。
  2. 我们技术的领导者,他们已经了解到,在今后我们要做的事情,就是要释放我们组织和为社会做出贡献,所以我们要更加幸福地工作,这是我们的祖辈们无法预测和想象到的机会。

好的,现在应该你来做这个决定,你有技术,你有专长,你应该利用这个机会使它实现。非常感谢大会给我这次演讲的机会,我们可以通过邮箱和其他方式保持联系。谢谢大家!

更多精彩内容,敬请关注 第七届中国云计算大会直播报道,关注新浪微博直播  @CSDN云计算

0
0