订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

2015中国物联网大会:车联网的六大趋势

发表于2015-05-24 16:27| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:5月21日-22日,由中国电子学会主办的2015中国物联网大会在上海国际会议中心举行。来自IBM、微软等公司的专家分享了关于车联网的趋势与创业机会。

5月21日-22日,由中国电子学会主办的2015中国物联网大会在上海国际会议中心举行。在本次大会上,来自Google、IBM、微软、Intel等公司的专家分享了关于工业4.0、车联网、可穿戴等物联网领域的趋势与创新理念。其中,车联网成为本次大会上最受关注的话题之一。

车联网趋势

车联网不是什么新的概念,OBD、智能汽车、智慧交通……大多数人都能例举一二,再不济也总知道Tesla这个名字。据微软上海车联网首席架构师常伟分析,目前车联网领域有六大趋势:

趋势一:专注点从安全控制向用户体验方向延伸。在以往的车辆上,车厂最关注的功能是车况监测、防盗追踪、紧急救援、交通监测等方面。而近两年逐渐进入车联网行业的创业公司和互联网公司则走的是另一条路,他们将用户在车中的体验放在了第一位,可以说是两个极端。受到新入局者的影响,车厂也在改变。根据某厂商的调查显示,目前车厂提供的车辆服务中,关于信息娱乐的增长最为明显。

趋势二:车联网语音应用,从语言识别向情感判断转化。语音是在行驶过程中,人与车辆最为安全的交互方式之一。传统的语音应用往往需要以一个命令语句来启动应用,而智能语音系统则可以让用户通过自然语言来与车辆交流。

趋势三:从“接地”到“云端”的新一代车联网架构。新的车联网架构包括三个层,内容层,通过统一接口为不同车型展现不同的车联网内容体验;核心逻辑层,不同内容表现形式的车联网连接到唯一的核心业务层;基础层,通过接口对接云平台及全球物联网架构体系,确保整体基础架构的更新及新技术的更新换代。

趋势四:从车内车机向其他部分的拓展。也就是在车辆更多位置安装传感器,比如轮胎,通过在轮胎中安装压力传感器,可以检测到什么时候该更换轮胎。

趋势五:从传统汽车走向电动/互联网汽车。车辆的电量还能跑多久,最近的充电桩在什么位置,充电桩的收费,这些都需要通过联网来解决。

趋势六:从单一定价到UBI车险。以往车险都是统一定价,但是现在可以根据车辆、用户的不同来定制化不同价位的车险。

机会与风险

在2014年的GeePwn大会上Keen团队利用App漏洞实现了对Tesla汽车的攻击。所以车联网的第一个弱点就来自于我们经常谈论的移动互联网。在过去车辆需要面对的风险可能只是来自于电波干扰,但是现在它的弱点又增加了。

据分析,智能汽车上有超过80个传感器,每天向云端传输的数据可达到100MB,这些数据覆盖了车辆和用户的个人信息,这也是车联网面临的风险之一。

都说机会与风险并存,车联网给创业者带来的机会有三大类:车内娱乐系统,可以是信息及内容服务、导航服务,也可以是为行车带来便利的服务内容;第二类是新型的娱乐服务,比如按需用车服务、多模式交通服务、智能交通服务、按驾驶付费保险服务等;最后一类是大数据分析服务,比如预测性维修、自动驾驶和数据增值服务等。

同时,车联网也在带动其他行业的创新和转型,比如刚刚提到的保险、运输物流,甚至是城市的交通管理。

据深圳交通综合指挥中心总工程师关志超表示,近两年,深圳已经从移动端、城市交通规划、大数据等层面入手车联网,成为国内第一个有希望让它得到实际应用的城市。

目前深圳市交通综合指挥中心汇聚了多种数据:通过手机全市2000万部手机数据,得到公众出行时空分布;利用14000辆FCD数据(浮动汽车数据)、16000辆公交车数据,形成道路拥挤指数和公交线网可达性动态监测数据。同时,还有上千万张公交卡动态数据,来自地磁线圈、道路监控探头、出租车GPS等方面的数据。为了处理如此多的数据,政府还投资12.3亿,建立深圳云计算中心,来处理、分析这些数据。


0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章