订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

DNACloud:一种基于DNA的大数据存储工具

发表于2015-05-14 16:47| 次阅读| 来源highscalability.com| 0 条评论| 作者Todd Hoff

摘要:还在思考海量的数据到底该存储在何处吗?来自欧洲生物信息研究所的Goldman 和他的同事们告诉我们,DNA可以作为存储介质,在1克的DNA上可以储存1PB的信息,DNACloud软件可以更好地支持在这种存储。

我们去哪里存储人们十分关注的海量数据呢?如何在 DNACloud存储每克DNA中1PB字节的信息?

写入有点慢。你需要把你的的数据文件转换成DNA描述,然后发送给任何一家生物科技公司,他们会给你合成DNA,你可以将其存储在你的冰箱。

读写也有点慢。很明显这些数据可以被非常准确地读取,但是要读写它,你必须先按顺序排好DNA,这可能需要一段时间。

大数据通常是用来形容来自人类使用的数字媒体,如照相机,互联网,手机,传感器等产生的巨额数据。 基于大数据建立先进的分析模型,我们可以预测用户的很多事情诸如行为,兴趣等。然而在使用这些数据之前,必须解决大数据存储的许多问题。其中两个主要的问题是大存储设备的需要和与之关联的成本。

合成DNA存储似乎是解决这些大数据问题的一个合适的解决方案。在2013年,European Bioinformatics Institute(欧洲生物信息研究所)的Goldman 和他的同事们证实使用合成DNA作为存储介质,可以在1克的DNA上储存1PB的信息,并且还可以成功地以较低的错误率检索数据。这重要的一步意味着合成DNA对于未来的数据存储是一项有用的技术。而DNACloud软件的研发,使得数据更易于被储存在DNA中。

DNACloud1.0版本能够使用任意格式的格式(.text,.PDF,.PNG,.MKV,MP3播放等)将数据文件编码到DNA,也能解码回到原始的文件。您可以使用这款软件在DNA中存储您的Facebook数据或者视频。

最新的版本DNACloud 2.0允许用户使用一种有效的编码技术——非线性编码进行DNA数据编码。不同长度的DNA格雷码(DNA Golay Codes)可根据纠错率和更好的编码速率的要求用于编码。(翻译/王辉 编辑/郭雪梅)

原文链接: DNACloud: A Tool For Storing Big Data On DNA


第七届中国云计算大会将于6月3日-5日在北京国家会议中心举办。目前主会演讲嘉宾名单和议题方向已经公布,众多中国科学院/中国工程院院士、BAT云技术领军人、三大运营商云计算负责人、中国银联执行副总裁、青云联合创始人等嘉宾届时都将带来精彩演讲。欢迎大家访问【 大会官网】,了解更多详情。

0
0