订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【SaaS先锋】以“SaaS 平台+移动App”模式,oTMS构建运输互联世界

发表于2015-05-06 15:07| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏伟

摘要:oTMS是一家SaaS模式的企业运输管理软件提供商,帮助企业连接运输中的合作伙伴实现更好的协同合作,实现运输全程的透明管理,他们有句口号是“微信连接人,oTMS连接运输”。

oTMS是一家SaaS模式的企业运输管理软件提供商,oTMS将分散在全国各地的货主、物流、司机、收货人链接起来,以便提高整个运输链条的工作效率和信息透明化。去年10月,运输管理软件提供商oTMS对外宣布获得600万美元A轮融资,此轮融资由经纬领投,百度和紫辉跟投。

在采访oTMS的创始人之一的段琰时了解到,oTMS的创新之处在于,可以低成本、便捷的实现运输产业链中企业和企业之间的跨越多层的业务连接,信息可以全链条实时传递和共享,但同时也很好的保护链条上各个企业的商业隐私,成为一个在线的、中立的运输管理网络平台,oTMS将从多个方面多这个行业带来改变。

oTMS(open Transport Management System)是国内第一家真正的社区型运输管理平台,该方案将互联网思维与传统物流运输行业有机结合,采用“SaaS 平台+移动App”模式,连接货运链条中的各方,使之形成一个基于核心流程的、平衡的、多赢的在线生态系统,从而构建完整的、互联的运输世界。


oTMS的创始人兼首席运营官  段琰

运输行业是年产值数万亿的大市场,但传统运输链条中诸如议价、交付、支付、时效管理等问题没有改变,运输管理的信息化可以解决这些问题。正是对这个行业的现状和痛点有着深刻了解,2013年段琰和合伙人Mirek一起创办oTMS,希望通过互联网、移动互联网技术来改造传统运输产业链,加速产业进化,为了快速铺开这个市场,oTMS以货主、物流这样的处在链条上游的角色作为切入点,从上至下地通过互联网改造传统运输产业。

本期“SaaS先锋”主角来自基于SaaS模式的企业运输管理软件提供商oTMS,以下是对创始人段琰的采访实录。

CSDN:首先先介绍下自己和oTMS

段琰:大家好,我是oTMS首席运营官及联合创始人段琰,自2003年以来的近十年间,分别就职于新科安达、DHL Supply Chain和DSV等国内外大型物流公司,拥有丰富的行业经验和对国内运输市场的深刻认知,2013年和合伙人Mirek一起创办oTMS,通过互联网、移动互联网技术来改造传统运输产业链,加速产业进化。

oTMS(open Transport Management System)是国内第一家真正的社区型运输管理平台,通过互联网和移动互联网技术的应用,把运输产业链中的不同合作企业基于共同的工作流连接起来,实现信息实时共享、准确传递,解决运输链条中信息不对称的问题,在提高管理水平的同时提高行业的管理水平和整体效率,最终创造更多商业机会。

CSDN:为什么会选择该领域创业,初衷是什么?

段琰:因为我最了解这个行业的现状和痛点,更了解如果能够解决这些痛点,背后会带来的巨大机会。

物流相当于国民经济的血管,自古就把“货通天下”作为经济繁荣的重要标志之一。现在,我们的确做到了货通天下,但是效率的瓶颈却越来越凸显,比如中国的物流费用占GDP的18%,相比较于美国等发达国家9%的比重,中国已经高了一倍,中国的运输车辆利用率50%左右,美国则在75%左右,任何一点效率的提升,都会对国民经济的发展带来巨大的推动作用。

同时,互联网的发展,正在改变传统行业的结构,比如电商的大发展促使很多传统行业积极寻求改变。其中我们看到,电商越发达,互联网对传统行业的渗透越深入,物流的作用就越重要。

所以,这个时代是物流从业者最好的时代,但是前提是一定要去积极主动的拥抱变化,用新的思维、新的工具,去提升传统物流行业的工作方式和效率。互联网化是有效的途径。

CSDN:当前的运输行业存在哪些痛点,oTMS将会给传统运输行业带来哪些改变?

段琰:运输行业蕴藏了巨大的市场机会,我国公路运输费用在4万亿左右的规模。且物流是经济的血管:制造-流通-消费,物流作为流通领域最基础和重要的一环,扮演的角色只会越来越重要。

然而,运输行业仍普遍存在着分散化、信息滞后、管理效率低下等问题。具体表现在:

  • 极度分散:目前市场上活跃着几百万货主、几百万的物流公司,3000万司机,然而行业前6大公司所占市场份额仅为1.03%。
  • 业务链条长:B2B的运输和消费者所能体会到的电商快递不同,一定是经过多层外包才能完成的,从生产制造企业-第三方物流/运输公司-各级分包商/专线-司机,往往中间经历了3-5层的分包。
  • 信息化落后:因为在这么长链条的企业合作中,信息全部通过手工方式传递,比如邮件、传真、电话,从而导致信息滞后、不准确,极度不对称,管理效率、交易效率都很低,车辆利用率仅为50%。   

oTMS的创新之处在于,可以低成本、便捷的实现运输产业链中企业和企业之间的跨越多层的业务连接,信息可以全链条实时传递和共享,但同时也很好的保护链条上各个企业的商业隐私,成为一个在线的、中立的运输管理网络平台,那么oTMS对于行业带来的改变可以分三步走:

第一,提高单个企业的日常运输管理水平,实现透明化管理。

第二,提高运输业务全链条合作效率,为所有合作企业带来成本降低以及管理水平的提高,从粗放经营走向精细化管理。

第三,基于高可信度的真实数据和信用体系,为在线网络平台中的企业创造更多的商业机会。

CSDN:为什么强调“连接”,平台在打造过程中最大的挑战是什么?

段琰:我们有一句口号,或者是一个目标:微信连接人,oTMS连接运输。我们之所以不断强调连接,就是因为运输作为企业经营管理中重要的一部分,一定得通过和外部不同企业的合作才能完成(这里和企业的其他经营行为区别很大,比如计划、生产、销售、财务等,大部分是企业内部行为,而运输是最典型的内外结合的行为)。比如一件货物,从生产企业出来,需要经过某个大型第三方物流公司的手,分包给某个区域型运输公司,再分包给某个线路的运输公司,最后是司机,才能送达终端收货人(往往是企业)手中。在这样一个业务链条下,这个货物能否完好送达,取决于所有合作企业是否能够做好自己的工作,所以,顺畅的“连接”对于运输就显得至关重要。而且,oTMS为运输社区各方提供SaaS服务,能够真正实现运输业务链条的实时在线连接,这也跟微信连接人比较相似。

oTMS的打造过程中,最大的挑战就是:

第一:产品设计方面,业务和技术必须得完美结合,更进一步说,就是虽然互联网、移动互联网很厉害,在个人消费领域(比如社交、游戏、电商)势如破竹,但是在运输领域,必须得深刻了解这个行业的特点、规则、利益关系等;

第二:按照这种理念设计出产品之后,必须得能够坚持、贯彻。

CSDN:能否分享下该平台的打造历程?

段琰:

  • 2011年初开始,产品雏形的讨论、设计、研发
  • 2013年1月,oTMS产品正式上线
  • 2013年8月,oTMS获得了紫辉创投的天使轮融资
  • 2013年,oTMS的在线订单量达到26万
  • 2014年7月,oTMS获得了来自经纬,百度和紫辉创投的A轮融资
  • 2014年,oTMS在线订单量突破400万大关,包括100万+电商订单
  • 2015年3月,oTMS单月订单过百万

CSDN:谈谈你们的产品布局吧?

段琰:oTMS产品有三大部分组成,实现全链条B2B2C的连接:

  • PC端网页版软件:B2B部分的公司用户,使用PC端的网页版oTMS软件,彼此连接后,按照约定的工作流程、合同、服务协议,传递订单和数据。
  • 司机App:我们的司机App叫“卡卡”,是2C的部分,卡车司机通过使用“卡卡”,和上游的运输公司连接,接收订单、反馈信息、上传照片等。
  • 收货人App:收货人App叫“到哪了”,收货人往往是企业,当然也可以是个人,收货人可以通过“到哪了”,实现类似于个人在天猫或者京东一样的物流体验,可以查看自己订单的运输状态、反馈异常、给司机服务打分等。

CSDN: 目前的用户规模如何,有哪些有影响力的客户?

段琰:oTMS的独特创新的功能赢得了众多客户的青睐,目前有130多家企业每天在使用oTMS管理运输订单。重点客户比如绫致时装(Jack&Jones, Only, Vero Moda, Selected)通过使用oTMS,把2个全国物流中心、28个区域物流中心、7000多家门店以及外部的30多家物流公司连接起来,全部订单在线传输、在线追踪反馈、电子回单、电子账单以及逐步推进中的握手交接,实现运输全程无纸化。这样使得绫致的运输全程更加透明,提升内部管理效率的同时,向终端客户提供更好的服务体验。

CSDN: 用户关注的点集中在哪些方面,你们是如何应对的?

段琰:客户对于oTMS的理念普遍都非常的认可,但是在2013年推广初期,很多客户还是抱有疑虑,比较普遍的是以下几条:

可行性:2013年的时候,客户普遍问的最多的问题就是“有多少司机有智能手机?司机会有智能手机吗?”或者还有“我的承运商会配合来使用吗?”。对于第一个问题,比较好办,当时有一些中立的统计数据,也有我们自己去实际调研的数字可以给客户参考,甚至我们建议客户自己去实地看一下司机中智能手机普及情况,或者我们可以陪客户一起去看。最近有一个汽车行业项目刚上线,很有意思的就是第一天来的4个司机,其中3个用的是智能手机。所以,在司机群体中,智能手机,尤其是android手机的普及率,根本不是一个问题。对于第二个问题,我们则可以通过系统内部的一些功能设计,让客户可以直观的、实时的看到承运商的使用情况,也有一些设置,可以促进承运商的使用。

安全性:SaaS一定是基于云计算的,很多公司会有数据安全方面的担心,在这方面,我们从管理手段和技术手段给客户提供多重的承诺,从基本的保密协议、SLA、加密技术、多种备份选择等等,确保客户数据的安全性,我们有几个客户都是世界500强,有着严格的IT安全审计措施,而我们最终都顺利通过了客户审计。其实,就企业IT而言,云计算、SaaS已经是大势所趋,微软、SAP、Oracle、IBM这些曾经的传统IT巨头现在都在极力的向云计算、SaaS转型。

稳定性:稳定性和安全性是我们系统的命脉,企业的商业数据相比个人消费数据更加敏感,对稳定性要求更高,所以我们从产品研发时就以超大量的并发订单处理能力为标准,并且在不断的提高之中。一个直观的印证是我们在“双十一”当天顺利处理了100多万份订单。

CSDN:获得A轮融资之后,下一步的规划方便透露吗?

段琰:接下来的重点在于加速市场推广,进一步巩固先发优势;不断完善产品,巩固产品优势。


获取SaaS领域的最新资讯,请搜索“SaaSalliance”或扫描下方二维码关注我们。



第七届中国云计算大会将于6月3日-5日在北京国家会议中心举办。目前主会演讲嘉宾名单和议题方向已经公布,众多中国科学院/中国工程院院士、BAT云技术领军人、三大运营商云计算负责人、中国银联执行副总裁、青云联合创始人等嘉宾届时都将带来精彩演讲。欢迎大家访问【大会官网】,了解更多详情。

0
0