订阅业界RSS CSDN首页> 业界

走近英特尔软件技术王牌之师:系统技术和优化部门

发表于2015-04-24 19:23| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者董世晓

摘要:近日,记者探访了代表英特尔软件技术实力的系统技术和优化部门,与该部门总经理Michael Greene、大数据技术中心全球总经理马子雅就大数据、开源、行业变迁等进行了交流。

说起英特尔,为人们所津津乐道的是其卓越的“硬”表现,而实际上,英特尔的“软”实力在全球也是排名前列。硬件要想充分发挥出性能潜力,必然需要进行软件上的优化,这方面的工作可谓关键且极具挑战。那具体是哪个团队在负责这项工作?这个团队背后有哪些故事?

近日,记者就此探访了位于硅谷发源地Santa Clara的英特尔总部,近距离接触负责软件优化的神秘、低调的英特尔软件与服务事业部系统技术和优化部门(System Technologies and Optimization,以下简称STO),与软件与服务事业部副总裁、STO总经理Michael Greene和英特尔软件与服务事业部大数据技术中心全球总经理马子雅进行了交流。

STO使命:提供最好的用户体验

Michael Greene毕业于MIT,于1990年加入英特尔。他曾管理过多个新产品研发和工程团队,曾担任英特尔能源效率以及软件开发早期创始人,并推动了新技术的基准测试。他同时也是非营利组织、美国国家GEM协会执行委员会市场部副总裁,该协会提供全额奖学金支持那些默默追求科学或工程硕士/博士学位的研究学者们。


英特尔软件与服务事业部副总裁、STO总经理Michael Greene

据Michael Greene介绍,STO一直是英特尔为客户提供最好的软件解决方案这一努力的重要实践者,它确保通过软件优化发挥硬件的最佳性能,从而提供最好的用户体验。具体的优化对象,一类是操作系统,无论是Windows、Chrome还是其他操作系统;另一类是中间件,无论是SAP或VMware、虚拟机管理程序等以及以此为基础的应用程序,还是像浏览器这类的应用程序。

虽然STO内部多个团队共存、与英特尔其他部门协作频繁、外部合作伙伴和社区众多,但STO的所有工作都是通过“需要怎样的解决方案”这个愿景来进行协调的。通过保持共同的愿景,各方能在工作上实现步调一致,例如正在研究的人脸识别,需要的摄像头可能来自英特尔IoT部门,合作伙伴可以基于英特尔开源的WebRTC技术开发视频应用;对于网关解决方案,需要与数据中心事业部、PC客户端事业部和物联网事业部合作进行优化,再以Hadoop为基础,与内部和外部合作伙伴协作开发相关的人脸识别大数据解决方案。通过这些工作,可以最终实现当一个人走进商店时,商店就能够迅速识别出这个人,并且很快就知道他的购买需求。

大数据:三箭齐发

在交流过程中,记者了解到大数据目前是STO的工作重点。

在Michael Greene看来,许多公司大量应用大数据技术包括Google、阿里巴巴、Twitter等,它们善于通过挖掘大数据获取重要信息,开发越来越多的大数据解决方案。而STO要做的就是帮助这些公司轻松地部署它们的解决方案。


英特尔软件与服务事业部大数据技术中心全球总经理马子雅

马子雅将STO在大数据方面做的事情分为三部分,这三部分都与STO的使命高度一致——让大数据在英特尔架构上运行得最好。

其一,针对大数据进行优化。STO有专门部门负责大数据解决方案,让人们能够从大数据中真正获益。

其二,努力拓展在开源社区内大数据领域的地位。

首先,最新的统计数据表明,在Hadoop开源社区中,英特尔的贡献排在Hortonworks、Cloudera和Yahoo!之后,位居第4。

其次,在目前更火热的Spark 生态系统中,英特尔的贡献也名列前茅。在中国,STO更是Spark领先者,一方面,与本地行业开展了大量合作,提供咨询服务,帮助优化Spark生态系统平台;另一方面,推动整个生态系统的发展,开展和参与会议、培训,与行业合作伙伴和用户共同进步。

而对于近期大红大紫的Container技术,STO专门也组织了调查团队,研究如何将其与大数据关联起来。

其三,与合作伙伴紧密合作,交流大数据经验。一方面,与包括Cloudera在内的开源技术公司合作,使其解决方案在英特尔架构上运行良好;另一方面,与医院等真正的行业用户合作,建立不同示范项目,进行大数据实践的尝试。

兴之所至,针对大数据相关的创业,Michael Greene也饶有兴趣地给出了建议。他建议创业者要及早与潜在客户建立合作关系,通过与客户的互动来解决实际问题。他认为,向大数据转变实际是围绕了解大数据所提供价值的转变,用它来解决问题。创业者越专注于解决问题,成功的可能性越大,因为越来越多的客户对解决问题感兴趣,而不只是提供一项技术。在解决问题的过程中,可以了解并逐渐熟悉大数据架构。此外,大数据创业者要多花一些时间在BI上,以了解其处理得出的数据的价值。

Michael Greene:25年的真知灼见

Michael Greene于1990加入英特尔,这一干就相当于四分之一个世纪,对于IT行业、对于IT从业者都有诸多感慨和见地,借这次机会,他也首度真情流露。

回首这25年,Michael Greene用“激情澎湃”来形容,他觉得英特尔在软件方面的能力就像一个“秘方”(secret ingredient),适用于英特尔所有的硬件,使软件能力始终跟上时代的脚步——之前只做PC时,英特尔是对Excel或Windows环境进行优化;随着时代进步,英特尔加快了节奏,开始开发更多的正式功能和基础架构,以支持大型平台领域;当平板电脑闯入了我们的生活时,又将软件功能运用到了Android这样的手机操作系统;现在在大数据和数据中心方面,则开发了更多相关的软件功能。针对当前英特尔所倡导的软件定义基础设施(Software Defined Infrastructure, SDI),Michael Greene将之理解为是根据工作负载或数据中心的需求,通过软件快速、灵活地提供不同的解决方案并对解决方案的用途进行重新规划。而未来的发展节奏会更快,但要想确保数据中心和解决方案的灵活性、敏捷性和速度,必须通过软件来提供保障。

在这个软件定义一切的时代,Michael Greene说他很欣赏中国的软件开发者正在不断寻找和运用技能的新方法,并建议继续紧跟发展潮流,始终保持学习,承接新项目,不要重复做相同的项目。毕竟,时代发展太快,一年多前的新事物,比如Spark,如今已经变得非常常见。此外,他还建议软件开发者要具备创新精神、充满激情,因为这是很多企业,同时也是STO招聘优秀人才时的标准。

过去的这 25 年很精彩,相信未来的 25 年会更加精彩,于Michael Greene,于整个IT行业。

0
0