订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【精彩集锦】OpenCloud2015召开 三大技术峰会隆重登场——4月17日OpenStack专场

发表于2015-04-21 10:03| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅 魏伟

摘要:2015 OpenStack技术大会从生态和应用两部分来阐述OpenStack的发展趋势,来自HP、华为、IBM、金山云、小米等多家机构的13位讲师,分别就OpenStack的不同组件、不同项目、不同应用场景进行解析,包括与Docker的集成。

由CSDN主办、CSDN专家顾问团支持的OpenCloud 2015大会在北京国家会议中心成功举办。干货满满的2015 OpenStack技术大会、2015 Spark技术峰会、2015Container技术峰会以实力赢得所有观众的认可。CSDN云计算特别梳理直播专题,汇聚讲师精彩内容,以飨更多读者。以为OpenStack技术大会精彩集锦。Spark峰会集锦Container峰会集锦都以发出。(讲师PDF在最后统计中,本周会发出,请注意@CSDN云计算 微信通知)

上午精彩集锦:

09:00由CSDN主办、CSDN专家顾问团支持的 OpenCloud 2015大会马上就要开始了,本次峰会设置了“2015 OpenStack技术大会”、“2015 Spark技术峰会”、“2015 Container技术峰会”三大峰会及多场深度行业实战培训,有超过40位来自一线的专家将发表主题演讲,本次会议将覆盖OpenStack、Spark、Container三大时下最热门的云计算大数据核心技术,荟萃国内外真正的云计算专家。这里汇聚了干货,扎实的产品、技术、服务和平台,OpenCloud 2015,懂技术的人都在这里!

09:05OpenStack技术大会正式开始,首先登场的是今天的主持人,企事录联合创始人李明宇。首先他介绍了本次会议的演讲嘉宾,以及目前OpenStack的发展趋势,他表示本次峰会将从生态和应用两部分来阐述。

09:30#OCC2015# OpenStack技术大会正式开始了,首先演讲的是来自HP的资深技术专家Rajeev Pandey,他分享了目前OpenStack的生态环境,他表示OpenStack作为一个开放的云平台,其完善的插件机制允许各家厂商向OpenStack提交自己的实现,或者整合自己的服务,在OpenStack几乎每一个重要的组件都有若干家专业公司提供相关的软件或服务。他认为目前OpenStack已经过了过高期望的峰值 (Peak ofInflated Expectations),正经历泡沫化的底谷期 (Trough of Disillusionment),但是三年来,OpenStack在全球已拥有超过70个用户群体以及12000名来自130个不同国家的社群成员,正在成为事实上的IaaS标准。而OpenStack的迅猛发展,得益于易于实施(Simple to Implement)、高可扩展(Massively Scalable)和特性丰富(Feature Rich),以及活跃且强有力的社区贡献和不断成熟的生态圈。


10:10#OCC2015# 华为云操作系统产品部架构师章宇博士介绍Nova的架构职责与设计思想,从思想、实现的角度探讨,包括Nova该不该管裸机服务、该不该“罩”Docker、该不该支持VM HA和DRS/DPM、该不该负责调度等。他认为,Nova是计算资源池的统一抽象系统,主要负责计算资源的生命周期管理,同时考虑可靠性与可维护性,类似于Linux的“Driver”而不是“Kernel”,管控制面而不管业务面(如VM性能)、运维面。其他裸机组件可以复用Nova的能力,比如Ironic目前只用2万行的代码。Nova管的是计算资源、虚拟化,Docker负责的是应用服务、容器。Nova设计思想的特点包括:分布式,无中心,无状态,异步执行,插件化、可配置和RESTful API。

10:35#OCC2015# 惠普云计算首席专家,架构师,MVP 陈冉介绍了HP Helion开源云计算目前的发展近况,以及如何落地中国。他表示惠普Helion开发平台的交付模式是平台即服务,建立在开源的CloudFoundry基础之上,旨在为广大应用开发者提供非常高效、快速的体系,来帮助他们独立于基础架构去创建和部署、发布他们的应用。他总结惠普Helion核心战略:混合IT,为适当应用程序选择合适平台;ITaaS,IT部门转型为企业内部云服务供应者;以开发者为核心,使开发者能够快速开发原生态云应用程序。

11:15#OCC2015# 九州云架构师龚永生今天的题目是“Neutron-云计算网络虚拟化”。他表示Neutron起源于虚拟机的网卡,但是Neutron不仅仅需要虚拟化还需要互联。Neutron网络目的是为OpenStack云更灵活地划分物理网络,在多租户环境下提供给每个租户独立的网络环境。Neutron 把部分传统网络管理的功能推到了租户方,租户通过它可以创建一个自己专属的虚拟网络及其子网,创建路由器等等,在虚拟网络功能的帮助下,基础物理网络就可以向外提供额外的网络服务了,比如租户完全可以创建一个属于自己的类似于数据中心网络的虚拟网络。另外,Neutron提供API来实现这种目标。Neutron中用户可以创建自己的网络对象,如果要和物理环境下的概念映射的话,这个网络对象相当于一个巨大的交换机,可以拥有无限多个动态可创建和销毁的虚拟端口。像部署物理网络一样,使用 Neutron 创建虚拟网络时也需要做一些基本的规划和设计。

12:00#OCC2015# IBM西安云计算开发部架构师刘光亚的议题“解析OpenStack与Docker集成”最具挑战。业内倾向认为Docker给OpenStack带来了很大影响。但刘光亚认为,二者是互补的。Docker主要针对PaaS平台,以应用为中心,能够让IaaS层的计算资源更加充分的被利用,因为Docker相对虚拟机来说,更轻量,对资源的利用率会更加充分。而OpenStack主要是针对IaaS平台的,以资源为中心,为上层PaaS提供各种资源,包括计算,存储,网络资源等。为了更好实现互通,有了Magnum:Container as a Service。


下午精彩集锦:

13:40UnitedStack创始人&CEO程辉在题为“OpenStack技术与市场概览”的演讲中,深刻解读了“任何计算机的问题都可以通过引入一个中间层来解决”的观点。在他看来,硬件/IDC和业务系统之间,就是云平台,如OpenStack、VMware、Azure、AWS等。2010年以前公有云是AWS、Azure、阿里云、腾讯云,以一己之力在自主研发,重构平台,需要至少投入几亿美元。而2010年之后,金山云、百度云、电信、联通、中小型公有云利用OpenStack在很短时间(多数是半年)就能建了云平台,相当于节省了数亿的研发成本。程辉认为:OpenStack提供了非常好的思维方式,在正确路径上构建云。但对于多数想通过DIY OpenStack来构建云服务的企业而言,挑战也很大。如系统集成与整合,持续集成与交付,无中断升级,SLA保证,数据中心网络架构设计等。这就需要如UintedStack这样的开源云计算技术与平台服务公司来帮忙。

14:30Dan Wendlandt是VMware Director of Product Management,在他看来,OpenStack可以为开发者提供更多 APIs和工具。而Vmware能够使计算、网络、存储和管理等方面资源得到更为有效的利用。作为开放性,生态系统富有活力的企业级平台,VMware能够帮助OpenStack更加创新。从2012年正式成为OpenStack Foundation金牌会员后,截止到目前,Vmware有6位contributor,20位Developers,313 Commits,39,224 Lines-of-Code,2,456 Patches Reviewed。有意思的是,VMware自身的OpenStack云包含了:250+ servers,6K+ VMs, 1K+ networks。而在Nova、Neutron、Cinder/Glance等组件中,VMware都有更多架构层面的支持。

15:05红帽OpenStack资深架构师李劲涛在题为“OpenStack基于Atomic Host的持续集成”的演讲中,首先表示:红帽的OpenStack和其他相比,更加开放,因为100%代码都是开放的。在他看来,“怎么能连续提供并集成了最新的Openstack基础设施和平台部署和维护应用程序?”是很大的挑战,需要通过“不断更新和部署的Openstack基础设施建设和测试应用程序,然后可以在一个单元部署到生产”来解决。

15:35EasyStack CoFounder & CTO, OpenStack & KVM Contributor刘国辉讲解“OpenStack混合云,企业云化新趋势”,他认为,OpenStack和混合云都是未来的趋势,OpenStack混合云应当支持多场景的多种混合,统一网络技术GUI,统一资源管理GUI,等等,当然也有挑战,例如虚拟网络路由交换、VPN SPOF、网络延迟,三层北向瓶颈,即要在复杂性、性能和可管理性之间进行权衡,此外还有镜像的便携性,硬件的兼容性,解决思路需要一些准则:安全机制优先,现有组件的复用,非入侵式,弹性和on demand,策略驱动,支持多种软硬件设备,以及支持异构远程云环境。

16:20英特尔开源软件中心中国云计算组开发经理王庆表示,采用开源软件部署企业应用有很多的优势,但OpenStack是最复杂的开源软件,其应用于企业级私有云也存在很大的挑战,包括稳定性无法保证、配置的复杂性、运维的高需求、项目演进很快、免费而无人负责,痛点表现如最痛的Neutron、文档缺位或陈旧、在线更新和高可用、Dashboard土掉渣……所以解决方案需要考虑六个层面:业务与市场、Cattle and Pets 、部署、运维最佳实践、监控、稳定性和可靠性等。


17:10#OCC2015# 国防科大计算机学院研究员谭郁松带来的主题是“天河二号上OpenStack的实践和体会”,主要包括openstack在天河二号上的部署和优化,应用适配以及社区贡献等内容。他表示目前天河二号的目标定位是满足高性能计算、高吞吐率信息服务和海量数据处理等多领域复杂应用需求。谈到部署openstack及优化方面他表示目前做了以下内容,组件内部由多个服务组成,包括API接口、数据库、AMQP消息队列等;组件间与组件内部通过AMQP消息队列交互;组件间通过API接口调用;部分服务直接与数据库交互等等。

17:35金山云合伙人宋伟的主题是“Openstack 在公有云中的运用”。作为国内OpenStack规模较大的使用者,金山云用Openstack搭建了统一的云服务平台,服务云主机、RDS、云存储、负载均衡、CDN、云安全。金山云包含海内外20多个数据中心,甚至会用海缆实现Openstack的同步。其用到了:Nova、Trove、Neutron、Keystone、Glance 、Cinder等模块。而在这些基础上,金山云还做了很多新的工作:比如RDS,在基于Trove组件上实现了包含高可用架构、性能更快、更安全、弹性伸缩、监控完善、Docker/Container等优化。除此以外,还有Nova、Message Queue等优化。

18:05最后一位讲师,小米OpenStack项目负责人潘晓东分享OpenStack在小米私有云中的实践。首先解释各种组件的尝试过程中到的坑和积累的经验。例如,操作系统:Centos RDO,添加计算节点是个坑,存在各种兼容性问题,解决方法是建立自己的源,手动添加计算节点;网络:选择Vlan,无网络节点,高效稳定的虚拟网络,坑是Neutron的稳定性不高,经常断掉,导致OpenVswtich无法配置网络策略;块存储:网络中断30s以上会造成文件系统Readonly,导致用户对共享存储失去信心;对象存储:Swift性能太差,作为CDN源服务器被轻易打死,没有请求是Swift本身会占到1个核。随后他分享了虚拟机迁移的维护方案,包括实时迁移和带磁盘迁移,实时迁移采用precopy算法循环拷贝内存到目的机器,停机时间极短,但需要共享存储。

2015 OpenStack技术大会13位讲师的分享全部结束,满满的都是干活,全程无尿点。期待明天的Container和Spark的分享!

在征得讲师同意后,大会讲师PPT将尽快向外界公布,请大家继续关注我们CSDN云计算微信。


0
0