订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【SaaS先锋】imo刘轩铭:B+C是未来企业互联网真正爆发的一个点

发表于2015-04-27 10:20| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏伟

摘要:在采访imo总裁刘轩铭过程中,不难看出他对企业社交有着独特理解,针对最近推出的B+C战略,在他看来,B加C是未来企业互联网能真正爆发的一个点。未来一定是一个很融合的方式,风口就是企业社交。

现在我们谈社交的时候其实都是基于个人社交,其实个人社交有很多垂直领域,比如熟人社交,微信;陌生人社交,陌陌。但实际上我们却忽略了我们周围的一个重要场所——工作。imo正在布局就是打造一个完全不同于微信、专属于工作的社交平台。imo总裁刘轩铭认为用户需要的是一个纯粹、干净的工作场景下的社交平台,imo正是想把这种潜在的刚性需求与移动互联网结合起来,打造企业社交2.0。

他所理解的的企业社交是在一个工作场景中,通过企业社交的方式,提高团队之间的协作能力,包括相互之间的信任、支撑,最终目的是为了提高执行力。而现在imo正是通过班聊这款产品来打入这个市场,他们最大的特点叫沟通融入协同。刘表示现在其实在企业领域里面有很多做协作类的,但是协作是协作,沟通是沟通,也就说,他们并没有很好的把有机的统一在一起。

针对imo推出的B+C战略,刘轩铭也给出了解释,在他看来B加C是未来企业互联网能真正爆发的一个点。未来一定是一个很融合的方式,风口是企业社交,但企业真正社交不是企业内部,而是要打通企业内部和外部,所以他们推出了企业版和个人版来连接企业的内部,同时连接企业的上下游、企业的合作伙伴,甚至于企业的用户,这样才能真正做到一个企业级的互联网。

本期“SaaS先锋”栏目继续为您呈现,本期主角是专注于企业社交领域的领导企业imo,下文是对imo总裁刘轩铭的专访。


imo总裁 刘轩铭

CSDN:从Skype来到imo背后是基于什么考虑的,或者说你是看到了什么样的市场机会?

刘轩铭:首先第一点Skype是微软的一部分,原来是一家独立的公司,在2011年被微软大概花了89亿美金收购,变成微软的一个事业部。当然微软有很多的部门了,包括原来的像什么Exchange、Outlook,很多都是后来收进来的。这是一个全球化的概念,我们看到为什么imo,首先第一点,有点共同性。Skype也是做这种即时通讯,当然更偏向于个人消费市场。那么imo做的是企业级通讯,这是基础了。当然imo做得远远不止这些,这是一个企业市场。我们现在看到的是移动互联网给整个中国企业带来的一些机会。比方说我之所以选择放弃一个国际化的平台而选择一个本土的企业,是因为本土的企业对中国互联网会有更深度的理解;第二个目前imo现在主打的是企业市场。企业互联网现在还不是一个很有想象力和爆发力的阶段,但是这个风口正在起来,从媒体、投资人,包括用户越来越关注这个领域,大家都认为企业互联网是下一个风口。在前一段时间比较流行的叫“风口在哪”。我觉得下一个风口会在企业互联网这块。目前的企业互联网更像什么?企业把自己的内部网放到互联网上,imo做的是沟通,也就说即时通讯这块,同时有协同,就是最好的能做到什么呢?把这个企业内部和外部打通,这样我们才能真正叫做企业互联网。也正是我们为什么能够来到imo的原因。

CSDN:从之前的“imo云办公室”更名为“imo班聊”,你觉得这个名字背后有什么特殊的含义吗?

刘轩铭:我觉得首先第一点,让这个概念更小、更聚焦。原来我们希望是通过这个SaaS的服务,给中小企业提供一个云端的办公场所。但实际上呢,以前imo产品,包括从imo1到imo6,都致力于做这些。我们从imo7这个版本之后,把名字改成班聊。班聊更接地气,更像一个工具型的东西。云办公更像一个平台,但是并不是说我们把名字改完之后,我们就变小了。其实是更能准确的找到用户人群的一些喜好和痛点,也就是说我们希望让你工作更轻松,让你上班像聊天一样,很轻松。班聊具有工具性的标志,我们希望做一款很工具性的产品,让大家都喜欢去用,这是就是班聊的意义。而且我们整个班聊有两个版本,一个企业版,一个个人版。企业版我们英文名字叫WorkChat,Work,就完全打的是工作场景。那么个人版,我们叫ThingTalk,Thing是事情,Talk就是谈事,我通过两个不同的版本来聚焦,通过这个英文的名字能看出来就是我们主打的人群,包括他们的场景。我们希望通过改名,更明确的向外界传递我们要做一款产品,主要是跟现有的微信去对标。

你看现在微信主要做的是生活圈加朋友群。但实际上微信进入了工作场景,微信为什么能进入工作场景?显然的一点,它能做到连接企业的内部和外部。比如你作为一名记者,你去采访别人经常说我们加个微信吧,现在微信更好的做到了连接企业内部和外部。但是微信有很多痛点,他进入工作场景之后,比如说他没有PC端;第二个有人不愿意加你微信,他有时候觉得这个微信里面有些生活的成本。我在那个地方吃个饭,拍个照片,上级和下属经常不愿意互相加微信。即使加,也可能申请一个其他的微信号。或者是把朋友圈给我关掉。我为了工作方便,和我们的下属,说90后,我加你个微信,便于沟通,就把朋友圈给我关掉了。这个很多痛点,第二个微信它进入工作场景之后,它没有PC端,只有网页版,我们看到很多的痛点。

我们要做班聊就是打工作场景。同时通过,第一步是沟通,第二步是协同。通过这些做到之后,让整个企业内部和外部有更好的连接,同时通过沟通融入企业中,来提高企业的效率和执行力。也就是我们强调新的企业社交诞生了。就好像我们个人社交一样,个人社交强调的是交流、沟通、分享,然后评论、转发。企业社交也是一样,因为社交本身就是一种关系,在企业这个环境下的社交,就是更强调什么呢?就是对一个任务,对一个事件,从开始到结束,怎么去更好的有效率去执行好。因为企业场景下更多谈的是事情,而不是更多谈的是个人感情,谈的一些八卦、聊天的一些东西。我们现在提出来叫通过班聊这款产品重新定义企业社交。通过一个极致性的产品,去让大家在工作场景下去用到这个产品,当然我们产品肯定有很多和其他同类产品不同的地方。比如现在QQ也可以做,QQ还有企业版,或者其他的一些,我们的友商也在做企业级的即时通讯。我们强调的并不是说,我们把即时通讯看成沟通,这是一个刚需,属于最底层的。关键问题是上面必须要有协同,那么我们做的是沟通融入协同。这个“融”字很关键,来体现出我们和别人不一样的地方,真正做到提高你的效率和执行力。

CSDN:imo班聊我个人从字面上理解它似乎更突出一个聊天的功能,那么这在一定程度上会不会弱化它办公的属性呢?

刘轩铭:其实我觉得这个名字叫班聊了,但实际上它不是聊天,我们只希望让你的上班更轻松,这是我们最根本的目的。并不是说你让上班去通过这个产品去聊天。而且我们这个名字起的是希望让你工作更轻松。上班沟通就把事给干了,这是我们的本意,并不是说一个上班用的聊天工具。所以说你要通过这个产品去了解,比如我们的英文名字WorkChat,我们的个人版叫ThingTalk。其实人一般就几种状态,一种是工作状态。一种就是生活状态,现在我们发现,我们生活上对移动互联网的依赖很大。但进入工作场景,总觉得不是那么轻松,不是那么有效率。我们希望在这个工作场景下,通过一款班聊的产品,提高你的效率,你可以释放出更多的时间去生活,减轻你的压力。这是我们最根本的目的。

CSDN:如何理解imo班聊会重新定义企业社交?

刘轩铭:因为首先第一点企业社交,以前我们谈社交的时候都有很多,其实都是基于个人社交。个人社交有很多垂直的,比如熟人社交,微信;陌生人社交,陌陌。还有一些比较更垂直的,现在还有类似于像同性恋社交。除了这个之外,还有更多的这种谈这个社交,这些都是基于什么?基于生活方面的。但实际上你发现人的很多的一个重要场景是工作。比如说像你可能一周5天都在工作,那5天大部分时间都是在谈事情。我不知道你有没有女朋友,或者有没有结婚。就是你跟家里谈的反而是很少,5天工作日之内,你的主场景基本上都是工作场景,现在这个工作场景反而给大家忽略了。所以一谈社交的时候,大家都往个人社交去钻,然后就非得把这个陌生人社交做的更细化一些。其实我们看,这个反而忽略了一点叫企业社交。

我们认为的企业社交第一点,企业是要谈事情的,谈事情的目的不能说光有开始,没有结束。谈事情是为了更有效的去执行,做企业社交就是什么呢?在企业执行任务的过程当中所发生的一切叫企业社交。因为首先第一点,企业在做事情的时候,永远不是单兵作战,你肯定是要通过去成立一个虚拟团队,大家有角色有分工,有目标,然后去执行。当然在这个过程当中必须有沟通、有协同、有讨论、有分享,这就是我们理解的企业社交。工作场景,通过一个企业社交的方式,能大大提高效率,提高团队之间的协作能力,包括相互之间的信任、支撑,最终目的是为了提高执行力,能把这个结果给做出来。这就是我们认为的企业社交,那我们现在用这款班聊的产品来打入这个市场,而且我们最大的特点叫沟通融入协同。现在其实在企业领域里面有很多做协作类的。但是协作是协作,沟通是沟通,也就说,他们并没有很好的把有机的统一在一起,我们现在班聊这个产品就是要做这方面的事情。而且班聊最大的特点,就是打造一个每个人叫事物中心,也就是你早上起来第一件事,你可以打开班聊,你所有的事情,没有完成的事情,你安排别人的事情,别人安排你的事情,无论是公事,还是私事,都一目了然的呈现在你目前。而且有进度、有历史、有查询,看到各个进展的情况,而且可以搜索。我觉得这个就是一个符合企业场景下的,目的是通过执行任务的过程来提高你的效率和执行力。

CSDN:那么这次也刚刚推出B加C的战略,imo在B端和C端的定位分别是什么?

刘轩铭:其实B加C是我们真正看到企业互联网能爆发的一个点,为什么?以前我们的企业互联网,或者叫企业市场,更多的是一个2B。也就说我们把我们的产品、软件,无论是软硬件,还是服务,都是卖给企业的IT人员,卖给企业的管理者,企业再分配给员工来用。也就说我们只有客户的概念,没有用户的概念。但随着移动互联网的发展你可以发现,现在国外很多的这种企业都在做转换。比如说微软,微软现在做的事情,比如说Skype,本来是一个纯C端的业务,现在要推出一款叫Skype for Business。因为Skype在全球有三亿多的用户,既使企业不去买,个人也在用,他会做一个企业版,也叫B端。同样Facebook也一样,Facebook在全球有很大量Facebook的用户,现在要做Facebook at work,叫企业版。Google也在做,包括苹果,原来是一个纯C端的,现在已经进入B端,未来是一个很融合的方式。为什么我们看到了风口在这里?第一点风口是企业社交。但企业真正社交不是企业内部,要打通企业内部和外部,所以我们推出了企业版和个人版来连接企业的内部。同时连接企业的上下游,企业的合作伙伴。甚至于企业的用户。这样的话才能真正做到一个企业级的互联网。

CSDN:现在imo的企业版和个人版,它们侧重点肯定是不一样的,你们对未来的产品布局方面有详细的一个规划吗?

刘轩铭:产品的布局首先第一点,企业版我们是希望打造一个企业的叫事务管理的工作平台。也就是说这个平台当然有更多的这种延伸性,首先第一点,它是个平台级的产品,也就说当一个员工进入企业的场景之后,打开第一点登陆的是imo的平台,通过这个班聊的企业版登陆之后,你把所有跟工作相关的东西都通过这个平台去对接,它不光是一个沟通协同的一个单点的方式。同时你可以把企业相关的,包括OA,包括相关的一些东西都通过个平台对接上来,这就是我们的企业版。个人版是一个纯免费的,企业版我们目前还是收费,个人版是一个纯免费的方式,也就说像微信一样,跟微信最大的区别,我们打的是工作场景下的朋友圈,同事圈,就是工作圈。微信里面,你看看里面有游戏,有生活,有支付,还有相应的购物。但是我们里面完全是工作场景下的那些东西。但是体验要做的跟微信是一致的。也就是说我们个人版希望打造一个叫工作场景下的类似于像微信的体验。这两个版本都有PC端和手机端。

CSDN:对比Slack,你觉得imo有什么优势?

刘轩铭:我觉得我们有很多数据可以跟Slack去比较,首先第一点Slack虽然是一家,它是2012年开始真正做的。imo在07年我们就开始做了,其实这个思路比较一致。也就是说,Slack做得更多的提供这种单点登陆,上来之后,通过,其实Slack本身,他那个沟通方面做得比较弱一些。他最强大的是做了很多的单点登陆,通过一个帐号体系去集成市场上很多比较潮流的,我们叫比较Popular、流行的一些应用,让你个人去协同调用的时候更方便。imo做得也是这种方式,就是说我上来也有很多,首先第一点,我沟通比它要强很多,这点你可以去下载一个Slack去试一下。同时我们下面还要做沟通、融入、协同、协作。然后这上面我们也有很多的这种API的接口来开放去对接企业自身办公的套件,或者办公的软件,这个是一致的。

从数据上来说,我相信我们比它更性感,最新的数据,因为Slack大概有20万的付费用户,那我们现在有30万的付费用户。现在Slack的日活量,最新的数据。Slack日活应该在75万,我们的日活量应该在一百万,因为这一百万里面,抛去30万的付费用户之外,我们还有大量的免费用户在使用。从增长率的角度来说,Slack增长率大概在四到五,它的周增长率。我们周的增长率是4.7,我指日活用户数每周的增长率。我相信我们的指标和Slack去比的话我们不输于它,而且中国的市场能跟美国市场还大不一样,也就说中国并没有个人喜欢的这种太多潮流型的应用。在企业场景下做的是怎么去跟企业本身的一些办公用进行对接,这就是我们比较强大的地方。我们有公有云,同时我们还提供私有云的解决方案,我完全可以定制去做,那Slack现在是完全公有云的一个方式。

CSDN:现在随着平台上用户的迅猛增长,你觉得现在的平台会遭遇哪些挑战?

刘轩铭:现在我们产品在不断的迭代,不断的推出。目前我们的架构还是能支持这种大量的用户,能够同时并发的。现在我们并不认为平台有更多的挑战在这个上面。只是说我们下一步是如何把我这款产品打造成这种体验更好,让用户更喜欢使用。我们现在挑战更多的是怎么去提升用户的体验,让用户更喜欢,在这个场景下,喜欢用我们的产品工作。我们现在提出的口号生活用微信,工作用班聊

CSDN:针对用户关心的安全或者是隐私方面的问题,你们有哪些措施?

刘轩铭:我们现在目前提供的这个方案里面有私有云和公有云两种架构,这个就根据企业自身的要求。首先第一点,我们现在上面有大量的公有云用户,也就是说企业把他们的数据放到我们的平台上,当然我们是有相应的服务承诺,这是一个商业最基本的准则。但还有些企业,他自身考虑到这个数据安全的一些方面,他也会去部署自己的私有云架构。那我们也是支持的,也就是说我们有大量的用户,他用imo的这种解决方案和技术,来做他的私有云架构。所以说我们还是相对比较灵活一点,这个还是要根据用户自身的诉求来确定。他放到我们上面的数据,我们是有这个安全承诺保障的。我相信我们的安全应该比微信更好,我们是企业级的。

CSDN:那imo的用户主要是以中小企业为主?

刘轩铭:我们其实是服务于中小企业为主。但是我们可以发现,比如说我现在不方便说我们的这家用户的客户的名字,它有一万员工用我的公有云的业务,就其中有一家企业。或者说我们其实并不是只服务于中小企业,可能大家认为中小企业就是几十人、一百人的,那我手上有一张统计数据。我们现在很多的客户区间落了大量是在两千人左右,或者是几千人左右都有。就说这个完全根据用户的一些他自身的需求来确定的。还有一些大企业做一些私有云的解决方案,可能有几万人以上的企业,或者说我们其实是希望,大家原来都认为SaaS只是服务于中小企业。因为中小企业自身没有IT的自身的能力,他希望用一个比较,相对来说,性价比更高的一种解决方案。所以说利用SaaS平台解决他IT的一些问题。但是随着整个的这个社会的进步,大家可能看到说,随着安全越来受到,服务等级越来越受到保障的情况下,更多的企业既使是他体量比较大,他也愿意采用SaaS的方式。

CSDN:公司和产品的发展,离不开人才的支撑,imo目前的人才结构是什么样的?

刘轩铭:我们目前技术人员基本上会占大头,包括产品运营和研发,这个比例会在60%左右,我们的营销人员大概占百分之十几。也就说我们现在主要还是以线上营销为主,是一个纯线上的。今年可能随着业务的发展,我们会增加一些线下的厚度和广度。至于直销团队,我们会根据不同的情况,如果纯的中小企业肯定是走线上了,但有些企业它达到几千人以上,或者是达到上万人,需要这种直接沟通的。

CSDN:针对目前国内SaaS市场的火爆,你有什么想和大家分享的吗?

刘轩铭:我觉得SaaS是一个很有意思的东西,它来自于国外,原来可能企业在卖这种IT,后来变成卖IT的能力。SaaS从国外拷贝过来之后,首先第一点,我们精细化程度做得还不高,很多都号称是SaaS,但还是以一种卖软件的这种方式,以后SaaS的颗粒度会越来越精密;第二个,随着移动互联网进入企业领域,我觉得前项收费的方式也会被颠覆掉。当你给一个企业提供SaaS服务这一刻起,那你不一定是跟他收费了,就是服务,给他提供SaaS软件的同时,你就是一个服务的起点。你可以通过后项的方式去收费,当然前期可能你是聚集大量的用户,现在我们还处于一个SaaS要增加颗粒度方式,未来前项收费会被颠覆掉。举个简单例子,微信也是一个SaaS服务,它是由腾讯来运营的。微信以一个客户端提供给你,但是微信收费吗?不收费,实际上,它有其他的后项的盈利模式。我的感受是这样的。随着这个企业越来越重视,SaaS市场还是比较大的,但是我能看到,这种前项收费模式一定会被颠覆掉。


获得更多SaaS资讯,欢迎搜索“SaaSalliance”或扫描下方二维码关注我们

0
0