订阅业界RSS CSDN首页> 业界

高德推“LBS+”开放平台战略 整合位置大数据和云计算

发表于2015-04-16 11:29| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者子曰

摘要:高德LBS开放平台总经理魏凯明表示,过去LBS开放平台只是向开发者和合作伙伴提供移动端开发工具,而发布"LBS+"后,将整合位置大数据和位置云计算,帮助合作伙伴进行自有数据管理、分析、预测,并基于此进行商业决策。

        日前,高德在京发布2015年“LBS+”开放平台战略,面向用车软件、O2O、智能硬件、公益环保等多行业推出整合“工具+数据+服务”的一体化LBS解决方案。会上,高德LBS开放平台还宣布和神州租车达成战略合作,全面支持神州旗下的租车、专车、拼车等多项互联网用车软件业务发展。


高德LBS开放平台总经理 魏凯明

        高德LBS开放平台总经理魏凯明表示,过去LBS开放平台只是向开发者和合作伙伴提供移动端开发工具,而发布"LBS+"后,将整合位置大数据(高德观景台)和位置云计算(云图),能够帮助合作伙伴进行自有数据管理、分析、预测,并基于此进行商业决策。

        LBS+:工具+数据+服务

        在服务能力上,高德“LBS+”提供了覆盖“工具+数据+服务”全系列的LBS能力在地图工具方面,高德提供了免费的互联网地图基础数据和移动端LBS开发工具;

        在位置大数据方面,高德推出位置大数据分析网站——高德观景台,  能够提供用户数量、位置和业务热度区域分析,帮助合作伙伴进行智能商业决策;

        在位置云服务方面,高德云数据平台——云图能够对用户自有数据存储、管理和分析展现,商户、开发者无需代码开发,只需向云图导入自己的门店地址数据,便可“一键发布”生成专属的“全国”、“附近”门店在线网页,对用户做线上推广。

        推出一系列LBS+行业解决方案

        本次,高德LBS开放平台发布了面向O2O、智能硬件、公益环保等多行业的LBS+解决方案。

        针对O2O行业,高德LBS开放平台可以提供诸如地图标注、周边搜索等地图和定位服务,比如上门按摩应用“功夫熊”基于高德LBS,实现顾客&按摩师定位,根据顾客需求调用附近按摩师。

        针对智能硬件创业热潮,高德LBS提供标准和非标准两种智能硬件解决方案,提供全平台支持,并能“零成本”提供API/SDK等开发工具。目前备受关注的亿航无人机创新额移动App操控方式,以及独特的指点飞行、自动跟随、自动返航等智能功能,就是基于高德LBS精确定位实现。

         针对环保相关行业,比如在柴静“穹顶之下”视频之后大火的IPE(公众环境研究中心),他们也与高德地图合作,将雾霾数据免费存储于高德云图之上,以实现多项污染指标数据在蔚蓝地图这一环保App上的管理和展示。

        魏凯明继续重申了高德将继续专注于支持开发者垂直应用服务创新,不与开发者争利,避免既做裁判员又当运动员的承诺。 

0
0