订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【SaaS先锋】让一线员工尽其所能,捷库移动平台构建历程分享

发表于2015-04-13 15:48| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏伟

摘要:捷库移动平台就是通过SaaS的方式给企业提供移动培训和业务支持服务,企业可以将调查、反馈、考试、培训等及时传达给一线员工并收集反馈,保证落地。这给一线员工众多、地域分散、工作内容相近的企业带来很大便利。

微信虽然可以解决点对点的横向沟通,但是对一个公司或者组织来说,很多企业缺少一款让信息能够真正迅速、准确、有效地传达到基层并且保证落实的工具,而捷库恰好可以填补这个空缺。利用移动互联网技术,捷库移动平台帮助拥有大量一线员工的企业实现快速、即时的员工培训;为地域分散、流动性高的一线员工和工作团队提供实时业务支持;促进经验分享、信息沟通与协作,有效提升企业业绩。

捷库联合创始人兼COO刘丰枝告诉我们,他们是通过SaaS的方式给企业提供移动培训和业务支持服务,模式是B2B2C。简单说就是这个平台的用户是企业,但企业的员工,或者渠道代理的员工才是他们的最终服务对象。

在和刘总的采访中,我们得知,其实很多中大型企业对于SaaS的渴望还是非常强烈的,只要不涉及财务和安全,这些企业还是很愿意将这些业务包给成熟的SaaS厂商。这也颠覆了我们一直以来的看法。捷库正是从这些中大型企业切入,将把重要信息、内容,包括互动,如调查、反馈、考试、培训,及时传达给一线员工并收集反馈,保证落地。


捷库联合创始人兼COO 刘丰枝

CSDN:能否分享下捷库的技术团队情况,目前你们的关注重点有哪些?

刘丰枝:因为我们以SaaS为服务手段,所以我们的后台技术团队的关注重点在云计算、弹性计算、大数据、以及流媒体的处理。比如我们所做的培训和业务支持的领域涉及很多的多媒体的文件,像视频及其他多种交互,我们也支持UGC(User Generated Content),即用户自己创造内容,这种服务里涉及很多流媒体、多媒体文件的交互,以及流媒体在手机Android、 iOS、 PC等不同设备上的兼容性、带宽、流量方面的技术处理。目前我们技术团队整个研发的基地在南京。

CSDN:目前的用户规模?用户分布是怎么样的?

刘丰枝:目前我们的用户目前主要是中大型企业,企业规模少则几百人,大的可以达到几千或几万人,包括联想、如家酒店、华为、宜信财富、福奈特洗衣、交通银行、顺丰嘿客等知名企业,同时,捷库高效的移动培训技术也正在吸引大量的小型组织成为捷库的用户。这些企业大致分布在六七个行业,主要的业务特征有几类:连锁经营类企业、渠道代理的企业、直销类企业。我们的软件最终是服务于他们的基层员工,或者说一线员工。如果这个企业代理、直销的员工人数多、地域分散、工作内容相近,那我们的软件可以为他们提供极大便利,因为企业可以通过我们的软件和服务把重要信息、内容,包括互动,如调查、反馈、考试、培训,及时传达给一线员工并收集反馈,保证落地。我们目前的用户覆盖范围主要是华北地区、长三角、珠三角为主,海外也有一部分,因为有些客户是跨国企业,他们有一部分员工分布在海外。

CSDN:能否分享下你们这个平台的构建过程,都用到哪些关键技术?

刘丰枝:这是一个好问题。

第一,我们坚持功能和服务的微小化。移动客户端的一个典型问题就是由于屏幕大小受限,很难呈现太多的东西,因此我们从一开始就致力于把业务逻辑拆分成小的业务单元来独立实现。

第二,我们坚持服务规模和性能可扩展,支持几百到几万人的可复制和可扩展。

第三,我们坚持大数据驱动。通过挖掘和积累用户最常用什么功能,哪个是用户最关心的,在哪个功能上停留时间最长等这样的数据来驱动业务的升级。再回到这个过程,我们在构建这个平台时用了“清空任务箱”的概念,对员工来说,他只要完成屏幕上收到的指定任务就ok了。所以整个系统的构建机制都已经极简化,用户需要完成的动作极少,点开即可完成,而不用再去搜索或选择。这样的技术实现也是一个关键,此外,我们在流媒体处理、mangoDB、Redis等技术方面也有较多的关注和探索。

CSDN:你觉得在打造这款企业级应用过程中,最难的地方体现在哪些方面?你们是如何解决的?

刘丰枝:其实在SaaS的模式里大家都面临比较相近的问题,比如:是服务于大企业还是小企业。大企业的这类需求相对较强,小企业较弱,但是大客户的需求个性化差异较大,小客户又不太容易接触。很多提供SaaS服务的公司都面临这个难题。另外,从销售模式上来说,是使用传统销售模式还是在线销售模式。还有就是如何打消客户对安全方面问题的担心。这三方面难点是比较普遍的。捷库的解决方案是,我们从大客户入手,这是我们切入的路径;我们的销售从传统方式如线下直销、渠道开始,并逐步尝试在线模式。安全问题上,在SaaS服务行业里,原来普遍认为大客户很难接受SaaS,因为它们有实力也有钱,似乎更愿意自己搭建软件来保障业务安全,但事实上,大企业的非核心业务,如不涉及财务和客户安全的方面,他们更愿意外包给成熟的方案和服务商,而非自己做。我们从这两三年的实践经验看到,很多大企业已经适应和习惯SaaS服务了。这是一个重大的进步,是很好的前景。

CSDN:对于用户来说捷库最大的价值体现在哪些方面?

刘丰枝:现状是在大部分企业的组织结构里,缺少跟基层或一线员工的沟通通道。在社交媒体如微信上,用户可以横向点对点地沟通,但是对一个组织来说,很多企业缺少让信息能够迅速、准确、有效地传达到基层并且保证落实的工具。而捷库恰好可以填补这个空缺,所以我认为这是我们所提供的最大的价值。很多基层员工可能没有电脑,或者说他们每天的工作状态并不围绕着电脑展开,但是今天,每个人都有手机,我们的服务通过移动互联网把组织最重要的信息落实到基层员工那里去。通过捷库,组织可以快速地招聘、培训员工,让员工上岗,同时也可以降低对员工的要求,因为员工可以掏出手机,在捷库软件上很方便地查到他所需要的组织信息。进一步讲,捷库也为企业的渠道扩展、店面规模扩张、新业务推广、员工能力提升创造长远价值。

CSDN:你们是如何满足不同客户的个性化需求的?

刘丰枝:我们主要从两个方面来操作:一方面,我们会不断地跟客户碰撞,把客户的个性化需求进行概括抽象,找出典型需求变为通用产品,甚至推广到所有用户让他们享用。

另一方面,如果客户的个性化需求不能变为通用产品,我们会通过第三方扩展或插件的方式,也就是说客户专属的插件,来解决客户的特殊需求。也有很少一部分客户,他们所需要的功能是单独定制的。

CSDN:就捷库服务来说,客户最关注的点都集中在哪些地方?你们有哪些应对措施?

刘丰枝:通常客户关注的点主要集中在下面四个方面:

第一软件是否简单易用。我们跟客户沟通时,他们普遍表示担心由他们自己开发这样的软件可能会很麻烦,比如需要开发代码、买服务器、买带宽。事实上,SaaS可以免去这些麻烦,企业获得这样的软件的门槛很低。我们最快可以让客户当晚开始使用这样的服务。

第二个是价格是否低廉。相对于以前企业对IT的投入来说,捷库软件相当便宜,而且无投入风险,因为捷库提供的租用方式是用得多付的多,用得少就付的少,如果觉得不好用可以随时停止。

第三个客户关心服务是否稳定和可靠,是否对业务有影响。作为运营商和服务商,稳定性和可靠性是非常重要的,客户的用户分布在海外或国内偏远地区,如新疆、海南、西藏,他会关心服务能否支持到。

第四个就是安全性,主要是两方面的安全性:内容安全,即我放在软件里的内容是否安全;系统安全,如能否保证只有我的用户能访问,不会发生内部信息的外泄。

CSDN:接下来有哪些计划,方便透露吗?

刘丰枝:未来捷库的计划主要有这么几个方向:

首先是大数据。当企业用户量积累到一定程度的时候,我们能从数据里看到用户需求、用户行为以及他们使用的频率、习惯和倾向,甚至可能激发新的商业模式的产生。这是大数据的方向。

另外一个是前后端的移动化。一般现在的SaaS服务做的是前端,即用户端的移动,而我们现在在做并且已经基本实现的功能就是后端的移动化,也就是说管理员也可以在手机上实现功能,这样就更加方便、彻底地实现了Mobile First,也就是“办公为先”的概念。

第三个是更多地开放平台接口,跟企业已有的系统进行数据对接,让更多的信息能够在不同的企业系统之间流动。将来我们也希望更多的SaaS企业加入应用开发联盟,形成生态系统相互渗透。

CSDN:能否分享下你对国内企业级SaaS市场的看法?

刘丰枝:这是一个很好的话题。过去做得比较成熟、领先的一些大型企业软件如ERP, CRM这些世界级的供应商,它们的软件功能全面、系统复杂,能够解决、适应更多企业的需求,但带来的困难就是多数企业很难用好这样的软件,学习和应用的成本很高,上线的难度也比较大,企业应用这些软件有很多障碍。但近来SaaS出现了很多新的服务方式,他们把企业需要解决的业务问题变成更小的碎片,比如一个SaaS服务解决一类问题,这种服务很轻、很容易上手,不需要复杂的软件部署,甚至有的还免费,这样就可以迅速地帮助企业解决问题。当然这样的软件也面临着怎样跟企业的软件更好地集成和深化的问题,但是他们能快速地、低成本地、容易地去解决企业的问题。因此我认为在这个领域存在着巨大的商机,SaaS服务有很大的市场潜力。随着后台技术、云计算技术的成熟,以及大家对这种服务模式的接受,加上刚才讨论的它的自身优势,我认为企业级SaaS应用市场会有爆发性的增长机会。捷库就是抓住这一趋势,最早进入国内市场并获得了大批企业的认可,成长势头良好。


获得更多SaaS资讯,欢迎搜索“SaaSalliance”或扫描下方二维码关注我们


0
0