订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

《近匠》快码,唯快不破的代码众包平台

发表于2015-04-14 21:10| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者唐小引

摘要:《近匠》第79期,做技术开发总会被项目进度赶着跑,即使老是加班还会被催进度。于是,快码CEO朱雄业联合小伙伴共同创立了快码众包平台,以抢单协作的方式让开发者们利用闲置时间有盈利地帮助其他项目快速完成开发。

许多开发者都会面临这样一个窘境,做技术开发总会被项目进度赶着跑,需求一旦定下项目方和CEO就希望立马实现,而如果涉及到招聘新人,整个项目开发的进度便都会被延长,工程师们天天加班还要被天天催进度。为此,快码CEO朱雄业联合小伙伴共同创立了快码众包平台。


快码创始团队核心成员,左起:罗启猛(COO)、朱雄业(CEO)、何嘉文(CMO)

快码众包是一个专注于代码众包的平台,通过协作的方式加快项目开发的进度。开发者可以在提交简历并获得评级后,通过抢单的方式接收开发任务,利用自己闲置的时间,帮助其他项目快速地完成开发进度;对于企业来说,可以更便捷的方式,在短时间内集结足够多的人手来进行项目的开发,大范围地缩短开发时间。

CSDN:请介绍一下您和您的团队。

朱雄业:我在互联网行业有着近10年的从业经验,2010~2012年作为合伙人创立国内第一家App在线生成平台“完美e端”并担任CTO职位,2013~2014年在TagAlong(同游网)担任CTO职位。2014年3月开始创立了快码众包平台(kuaima.co)。

团队的另外两位核心成员是何嘉文和罗启猛,何嘉文历经O2O及P2P行业的重要参与执行,对自媒体推广及经营有独到的理解。罗启猛在销售行业有近10年的从业经验,一直在台资企业管理销售团队。目前分别主管市场推广和传统企业的订单转化工作。

CSDN:可否谈谈您从CTO到CEO角色转变的一些感触?

朱雄业:从CTO到CEO的角色转变,其实相比之下,做CTO会更轻松一些,只需要负责技术方面的事情,碰到技术方面的难点,攻坚方向总是明确的,检验的时间很快,检验的工具也很具体,成就感也来得很快。做CEO,尤其是一个技术公司的CEO,除了技术,各个方面都需要去操心,包括融资、推广、媒体、税务、法律等方面都需要去了解,也需要与各个方面的人打交道,而且检验一个商业模式的时间也长多了,再也不是执行一下命令,按下回车键就能看得到的了。

CSDN:为什么要做这样一个平台?开发者和企业有着什么样的需求?

朱雄业:创业想法来自于我的从业经验。我们做技术开发的,总会被项目进度赶着跑,需求一定下来,项目方也好,公司CEO也好,都是一个感觉,恨不得今天说完,明天你就给我把东西做出来。但我们做开发总是需要时间的,要进度更快就要增加更多的人手。但如果涉及到新招聘人手,还有一个招聘的过程,同样会延长整个项目开发的进度。


而最最关键的是,我们又不能招太多人,不可能为了一个项目招几十个人来开发,一个月之后又开始裁员到几个人。所以就造成了我们天天加班,还天天被催着要进度的窘境。为了解决这些问题,我们创立了快码众包平台。

现在都在提倡“互联网+”,企业向互联网转型会有很多开发方面的需求,而程序员也可以借助我们的平台,利用自己的技术,帮助到更多的企业实现互联网化。

CSDN:快码众包平台与其他同类服务平台相比有哪些优势与不同?

朱雄业:我们的一个主要诉求,就是“快”。为了这个确保“快”,我们做了一些改进:

  • 开发者只做开发相关的事情,不需要为了拿到一个单而去充当“销售”的角色;
  • 项目会根据松耦合情况,按照尽可能小的维度去进行“任务分发”,一个任务,开发者用两到三天的业余时间就能完成,这样项目可以多线程进行开发,又不会影响到开发者的本职工作。


其他同类的服务平台,更多是解决需求对接方面,接单方更多是做外包的团队或者公司,他们接单以后,还是几个人在开发一个项目,同样会面临开发进度的问题。

CSDN:请详谈快码的整体运营流程及开发者入驻情况,尤其是在移动开发方面。

朱雄业:我们的工作流程是项目拆分—发布众包任务—程序员接单—项目开发—项目验收并确认付款,任务分发前我们会对资金进行托管,验收完成后,由项目主转给程序员。我们从今年3月份开始运作,前面是通过邮件来接收简历,4月8日开放注册,目前入驻的开发者有150多位,主要都是移动开发方面的,尤其是Android和iOS,合计有80多位,其余的以Java、PHP、C#等后端开发人员居多,其次是Web前端开发的,还有少数C++、C和Python、Delphi的开发人员入驻。


开发者通过快码众包接单,收入是按照具体职位的月薪除以30来算的,比如iOS,一天的单价是500-800左右,发布任务时会评估具体的工作量,按照开发天数,乘以单价作为这个任务的报酬。

CSDN:快码平台现在进行到什么阶段?做了多久?什么时候正式开始运营?

朱雄业:我们目前是在试运营阶段,整个项目是从去年11月份开始筹划,今年3月份开始运作,正式运营会在5月份左右。

CSDN:在平台搭建推广过程中遇到过什么坑,怎么迈过去的?

朱雄业:因为模式比较新,我们在开发流程和具体的表现方式上花了很多的时间,现在上线的网站其实已经是我们做的第二个设计版本了。整个过程就是一个否定肯定不断循环的过程,十年的开发经验对我有着非常大的帮助。从UI设计、到网站开发、到App开发,我都是精通的,关键还是理清自己的思路;另一方面,我自己就是程序员,也做过项目管理和任务分发,很多经历都是感同身受的,这些对我搭建这个项目也很有帮助。

CSDN:近期还将有哪些改进?

朱雄业:快码众包涉及到项目开发的整个过程,需要提供很多配套的管理工具,我们正在对任务管理工具进行优化。项目的拆分、进度监控、到最终的整合是一个完整的链条,我们正在尝试通过技术的方式来提升整个过程的体验。

CSDN:盈利模式如何?

朱雄业:快码众包是免费的,程序员、项目主都可以免费使用平台的功能。另外我们还提供了项目托管的方式,如果公司还没有CTO,可以把项目托管给我们,由我们来做系统架构和任务分发,这个是要收取托管费用的,因为我们需要有额外的人力投入。

当然,我们希望更多公司的CTO、程序员自己来完成这个工作,毕竟我们能提供的服务能力是有限的。所以我们的营收,部分会来自于项目托管的费用,至于其他方面,目前我们还没有考虑,主要精力还是在把快码众包的体验做得更好。

CSDN:未来的发展方向如何?有着哪些规划?

朱雄业:未来我们希望快码众包这种方式能够帮助到更多的项目,也希望能为程序员提供更好的成长机会。所以我们的努力就是不断改进快码众包的用户体验,同时把这种开发方式推广到全国。

4月份的工作重心还是在程序员招募上面,4月底我们会逐步开发一些管理功能给合作的项目主,App也计划在5月份上线。


【《近匠》火柴手写码,输不错的验证码利器】《近匠》第78期,登录网站时输入验证码是件复杂的事,不仅字符难以辨认,而且由机器随机组合、扭曲的验证码还很容易被攻破。火柴手写码将手写字符与验证码技术相结合,让用户更容易辨认,机器更难攻破。

【《近匠》AR学校:从教育领域看增强现实机遇何在】《近匠》第77期:从创业公司LeapMotion、uSens到微软,越来越多的公司开始走进VR与AR领域,就连苹果也不例外。“AR学校”从2005年便开始接触AR技术,CEO赵良华从研发与市场角度分析了AR的现状。

【《近匠》SENSORO CTO赵东炜:解密iBeacon生态】《近匠》第76期:微信推出的“摇一摇周边”功能,通过连接人与场景,让iBeacon技术以巧妙的角度融入了我们的生活。技术上,复杂的场景要如何部署?市场上,有哪些机会和问题?为此我们采访了SENSORO的CTO赵东炜。

回顾更多内容及线下开发者活动信息,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)

寻求《近匠》免费报道,请私信:@CSDN移动,或发送邮件至tangxy#csdn.net(请把#改为@)。 

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章