订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

Cloud Foundry构建超算平台背后的故事

发表于2015-04-13 10:50| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者刘亚琼

摘要:国家超级计算深圳中心云计算中心以Pivotal Cloud Foundry为基础,面向政府机构和企事业单位,推出了以PaaS平台为核心的云计算服务,在经济和商业模式,以及服务水平上,探讨并摸索出一条独具特色的发展之路。

经过这几年的发展,Cloud Foundry的架构设计和实现有了众多改进和优化。Cloud Foundry是VMware用Ruby实现的业界首个开源PaaS平台,支持多种语言(Ruby、Java、Javascript、Python、PHP等)以及开发框架(Rails、Sinatra、Spring、NodeJS等),能集成各种后端serivce(Mysql、MongoDB、Redis等) 支持多种云计算平台,能提升开发者的生产力,加速软件开发部署。


国家超级计算深圳中心云计算中心

近日,国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)以Pivotal Cloud Foundry为基础,面向政府机构和企事业单位,推出了以PaaS平台为核心的云计算服务,在商业模式,以及服务水平上,探讨并摸索出一条独具特色的发展之路。为此,记者日前采访了深圳云计算中心销售经理谭鑫与Pivotal中国资深架构师周晖,通过他们了解了用Cloud Foundry构建超算平台背后的故事。

首先深圳云计算中心销售经理谭鑫介绍了深圳超算中心目前的IT设备规模,以及运行状况。他表示,深圳超算中心的超级计算机主机系统峰值为每秒3000万亿次,存储能力达到20PB,是中国第一台实测双精度浮点计算超过千万亿次的超级计算机,该超级计算机不仅具备高性能计算的能力,也具备强大云计算的能力。目前在超算和云计算服务业务的资源使用上是一半一半。

在谭鑫看来,云计算是浮云,也是趋势,关键是怎么解决用户的问题,用户是谁?PaaS 平台面向开发者和企业用户,按技术分类:初级、中级、高级;按用户性质分类:企业用户(包括创业团队)、个人用户。不同的用户有不同的需求,不论平台提供的服务多与少,关键是否解决用户的痛点。因此对于开发者的基本述求必须满足,也是说必须拥有以下功能:软件的持续交付,包括设计开发、测试、交付到线上运行,并提供DevOps的支持,开发人员运维环境(包括:应用部署、监控信息、日志信息等)。简而言之,有了PaaS,开发者只需要提供代码包或文件,即可瞬间启动一个企业级的应用或web service。

谭鑫表示,过去如果需要上线一个新的应用,是一件非常复杂的事情,通常需要花费数天甚至数月,才能完成一次上线迭代的过程,并且整个过程中需要非常多的人工干预。如果换用完全自动的PaaS平台,原来需要几个月的新应用发布流程,将会被缩短到几分钟。对于企业的后期运维来说,选择IaaS加PaaS的平台,可以让他们远离运维苦恼。

Pivotal中国资深架构师周晖表示在运维上,无论通过Cloud Foundry建立的公有云还是私有云,都可以帮助用户节约成本。首先,运维人员无需关注物理机或者虚拟机健康与否、运行或者故障状态,或者中间件集群、数据库绑定等,都交给PaaS平台去做,能够节省大量的运维工作。其次,各种故障发生的时候,比如基础设施物理机器故障、虚机故障、应用故障、正常应用迭代,原来需要先要下线再上线,新的平台则可以做到无中断的快速迭代的平台运营和应用程序的运维。

对于目前市场的PaaS与IaaS的发展,谭鑫表示,IaaS市场正在与PaaS市场融合,越来越多的服务不再是泾渭分明、相互独立的,二者之间的区隔正越来越模糊。越来越多的客户把选择IaaS提供商视作一项战略决策,他们不仅需要满足当前的业务需求,更希望与一家能够长期保持领先性的供应商合作,而不是与多家小规模的服务商分别打交道。客户所关注的不仅仅是今天谁做得最大,而是在未来5年或者10年间,哪个供应商的技术和服务会有生命力。于此同时他们对于IaaS上的配套系统、中间件、数据库等PaaS服务的需求也越来越重。因此IaaS与PaaS未来的发展肯定是融合的状态。

那么这些功能如何实现呢?Cloud Foundry进入了他们的视线中。Cloud Foundry做为一个PAAS平台,目前已支持了以上理解的大多数基础功能。据Pivotal中国资深架构师周晖介绍,Cloud Foundry是松耦合架构,各个模块组件都支持HA或是集群,确保生产级的可用性,支持大量的应用中间件和服务,通过对不太IaaS的CPI的实现,支持不同的IaaS云。


同时Cloud Foundry最早是从VMware剥离到Pivotal公司。从VMware开始构建Cloud Foundry始,大概是2009年,到现在有6、7年的历史了。在这6年的历史中,Cloud Foundry是目前市面上是最广泛使用的PaaS,众多的PaaS公有云是基于Cloud Foundry构建的,包括超算,国外也有很多,经过大型生产系统的锤炼和大量的版本迭代,Cloud Foundry已经相当成熟,Cloud Foundry目前已经到205个Release了。

同时对于开发者来说,选择Cloud Foundry意味着远离烦恼。通过Cloud Foundry可以让开发人员专注于编写他们的应用程序,而无需为中间件和基础设施分心。在提供自助式使用一组高生产力的框架和应用服务的同时,开发人员可以快速在自己的笔记本电脑上开发和测试自己的下一代应用,并能部署到云上而无须做任何代码更改。其次,只需写一次应用,就可以测试、横向扩展和部署应用到生产环境而无需任何代码修改,并且支持多种部署方式:私有云,共有云和混合云。Cloud Foundry使得程序架构师和运维团队通过简化软件发布流程来大大缩短应用上市的时间。Cloud Foundry是一个非常活跃的开源项目,给广大开发者选择的自由。

据周晖透露,Pivotal很快要发布名为Diego的CloudFoundry下一代运行时。Diego一改以前的Ruby语言,换用Go语言进行了重构,其代码量比原来大为减少,同时效率会比原来提升很多。也就是通过吸纳新的技术,如容器技术、新的语言等,Cloud Foundry始终保持快速的发展。让我们一起期待吧!

0
0