订阅业界RSS CSDN首页> 业界

十问Web网站项目

发表于2015-03-20 09:32| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者Richa Jain

摘要:Web设计和开发是一个长期的、迭代的过程。在一个Web项目开始前,我们应该有一个问题清单来帮助我们走完这一过程。虽然不断寻求改善是一件好事,但是更重要的是要务实,以及清楚地知道什么时候该停下完善的脚步。

【编者按】Capgemini India Pvt. Ltd开发者Richa Jain在本文中为我们带来了一个有趣的话题:在一个Web网站项目中,我们应该问自己十个这样的问题。如果你在开发的过程中存在疑惑,或许你可以在本文中获得帮助。

以下为译文:

Web设计和开发是一个长期的、迭代的过程。它可以花费数周或数个月。如果你专注于细节时,你很容易会迷失其中。你实现了网站的原始目标了吗?又或者说你太全神贯注于创建一个精致的艺术品,以至于忘记了用户,忘记了收益?这听起来很让人厌烦,不过这种事经常发生,不是吗?

为了不迷失,我会问一下之前没有看过我网站的观众,并为我解答以下这些问题:

  • 这个网站的受众是谁?
  • 这些受众会在这个网站上发现什么?容易发现吗?
  • 他们必须反馈些什么?

如果一个公正的第三者可以很清楚的回答这些,意味着你的网站完成了它的任务,如果不是,那么你就需要对网站做出些改变了。

在一个Web项目开始之前,你应该有一个问题清单来帮助自己。如果你没有,试试下面这个。

1. 网站的最终目标是什么?


就像我所说的那样,别忘了网站的最终目标。确保你网站上的内容可以为访问者提供真正的价值。因为他们不能在你的网站上找到他们需要的东西时,他们就会离开。

2. Web Copy:它表达了什么?

Web Copy或许是设计师和开发者在一个Web项目中最容易忽视的部分。不过水能载舟,亦能覆舟,你需要重新审视这部分。

设计和copy应该是相互补充的关系,它们应该共同致力于吸引读者、让他们参与进来、提供价值以及取得预期的目标。

编者注:基于对“Web Copy”这个词的中文翻译,鲜有准确的网络术语译法。我们可以这样理解:Web Copy包含了页面的字体、标题、内容等多种组合的整体处理。

3. 用户的体验是直观的、愉悦的吗?

这是我们需要交叉检查以确保网站用户体验愉快的地方,而很大一部分是取决于网站是如何被组织的。页面的导航直观吗?访问者可以很容易的找到他们所需的吗?搜索功能工作正常吗?blog分类有意义吗?你需要从访问者的角度审视copy、设计和导航等。

4. 网站可用于多设备和浏览器吗?

虽然开发者很厌烦这部分事情,不过我们仍需要确保网站可以正常工作于今天市场上主流的浏览器和设备。StatCounter数据很清楚的显示了在过去一年中,浏览器的使用情况是分散的。如果你的网站只能工作于Chrome,那么将有约55%的桌面用户无法正确的体验你的网站。

当然,随着移动网络访问量的上升,我们也需要考虑到移动设备。这对做一个响应网站来说是一个挑战,不过你可以使用BrowserLingCross Browser TestingResponsive TestBrowsershots等工具来面对挑战。这些工具可以帮助你应对各种浏览器和设备尺寸的测试。

5. 所有功能都能正常工作吗?


确保你在说明书中列出了所有特性,包括blog设置、安全性、与其他服务(如MailChimp、Aweber、Infusionsoft或CRM)集成等。以用户和管理者两种身份去检查这些特性来确保功能的正常。另外,虽说技术不是一种功能,不过你也要确保所有的链接都是可用的,尤其是内部的。

6.对基础做双重检查了吗?(包括页面、连接信息和形式)

页和联系页面通常是两个最长常看的页面。所以你要两次、甚至三次去检查这些页面上的信息。确保联系信息的完整。确保填写联系人表单的过程是顺利的,我经常会碰到一些网站在提交表单后,页面时一片空白,完全不知道是否发送成功。如果没办法联系到你的客户,也就意味着你的设计和编码工作是不值得的。

7. 优化了页面的加载时间了吗?


根据Akamai和Gomez.com的调查显示,将近一半的Web用户期望网站的加载时间在2秒或2秒以内,当一个网站的时间是3秒或更多时,他们更倾向于放弃——KISSmetrics

通过这句话,我想我不用再多说些什么。如果你的网站加载时间太长,请继续优化。这里有一些来自Google的见解可以帮助你更好的优化加载时间。

8. 你专注于通信和转换吗?

这是一个很大的领域,在网站上线之前,尽可能多的做交叉检查,确保每个页面的“行动号召”是清晰和突出的,特别是登陆页面。

当然也需要你去检查SEO清单,确认标签都在正确的地方(标题和url体现关键词并遵循最佳实践),检查社交媒体分享按钮可以正常工作,并确保读者用它来分享内容的过程是简单的。

9. 5秒之后,用户从你的网站中带走了什么?

人们在浏览网页时的注意力是短暂的,当他们找不到他们想要的,或许他们会在5秒内离开你的网站,当然这里还要出去2-3秒得加载时间。

10. 怎么做能让其更好?


这一点需要小心的去处理。一个网站总会有改进的余地。有一些改进会用最小的努力换取显而易见的价值,而有一些则可能会花费太多时间却没有什么具体的结果。虽然不断寻求改善是一件好事,但是更重要的是要务实,以及清楚地知道什么时候该停下完善的脚步。(编译:陈明)

原文来自:sitepoint

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章