订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【SaaS先锋】今目标崔健:第五次架构改造是奔着一千万企业去的

发表于2015-03-29 17:30| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏伟

摘要:对于今目标来说2014年是非常辉煌的,其用户注册量、留存量、活跃量都实现快速增长,而移动端的增长更是达到了同期的五倍以上,面对成绩,副总裁崔健表示今年会继续在用户体验、开放平台、市场推广等方面加大投入。

对今目标副总裁崔健的采访是年前就计划好的,期间正好赶上春节,所以一直拖到最近才进行,对于今目标过去一年的发展情况以及今后一段时期的发展目标,他娓娓道来,如数家珍。作为一款完全免费的产品,今目标当下平台上的应用也超过30个,注册用户已经突破120万家。在谈到用户最关心的问题时,他幽默的表示,很多用户第一关心的竟然是他们这款应用是不是真的永久免费。

谈到今目标的盈利方式时,崔健(下图)并不担心,因为企业的需求多种多样,绝不只需要今目标已经开发出来的33个工具类应用,还会需要今目标尚没有提供的财务应用、差旅管理应用、人力资源应用等等,类比一下,在企业互联网市场比较发达的美国市场,这类业务应用数量高达几百种,产生的收入高达上千亿美金。今目标通过开放平台可以接入第三方开发的业务应用,然后任用户挑选,最后今目标和第三方开发商进行收入分成。这就是羊毛出在猪身上的玩儿法,也是互联网的基本玩儿法。


今目标副总裁 崔健

作为公司的副总裁,崔健目前主要负责运营中心的工作。包括市场、运营,还有用户服务等。公司目前180多个人,其中80%是技术和产品人员。今目标是一家以工程师为主的公司。

目前企业工作所需的信息工具多种多样,如电话、短信、邮件、QQ群、聊天工具、社交网络等,但是却没有统一的工作平台。由此带来的问题也是显而易见的,例如各种工具所产生的信息和数据无法互通和共享,需要记住和输入不同的账号密码等等,今目标作为一款面向企业的在线协同办公OA平台(其实我们叫互联网工作平台),就是整合了常用的信息工具,为企业构建了一个基于互联网的专属工作平台,完全可以做到数据互通和账号统一。

今目标2014年最大的成就是用户的指数增长

CSDN:过去的2014年,今目标在用户的注册量、留存量以及产品开发方面有哪些突破?

崔健:2014年我们有几个方面突破,一个是从用户量上来看,相比过去05到13年整个八年期间积累的数据,我们整个用户的注册量、留存量、活跃量都提高了一倍以上,尤其像移动端方面,用户量提高了五倍以上。

产品方面:一个我们还在丰富我们的产品线,比如去年我们发布了企业版的群,还有企业版的台历,这都是去年新增加的一些应用。另外,第二个层面,整个平台的存储、承载力有了一个很大的提高。比如说像去年,我们在用户量快速增长,而且是加速增长的情况下,也保证了比往年更加稳定的运营和运维。整体来看,去年在产品方面主要是进一步夯实了底层的基础,包括服务器端,包括数据中心。

CSDN:当下,国内的企业级市场正在吸引越来越多的投入,其中以14年最为明显,你觉得SaaS市场的发展呈现一个什么样的趋势?

崔健:我是觉得从我们自己的数据来看,其实在12年的时候SaaS窗口就已经来了。因为其实这个窗口我指的就是一个增长曲线里面的那个拐点,所以我认为12年这个时间窗口就来了。当然我们因为13年拿到了老虎基金的投资,然后14年又获得了更多的投资。当然其他的人也拿到了融资,也确实从各方面来看,SaaS窗口已经来了。

但是这个你也知道,SaaS和2C什么的还是不太一样,它即使是快速增长,也不会说像2C那样一年几十倍、几百倍的增长。但是我们预估的话,在今年或者最晚是明年,SaaS的这个用户量、用户接受度等等的,也会提高到比如五到十倍的这样一个增长的速度。现在还是处在行业的快速成长期,整个中国这个市场环境也在逐渐接受SaaS的这种应用,包括对安全性的担忧也越来越少,其实是明显能看到时间窗口已经来了。

CSDN:目前你们平台的注册用户数多少?对于你们的用户做过具体的一些分析吗?

崔健:注册用户数已经突破120万家了。我们的用户大概是25%是来自于IT和IT相关的行业,20%左右是来自于制造业,中小企业还是占百分之八十,因为SaaS一个新东西出来的话,肯定是规模小一些的企业先接受,然后再发展到大公司接受。国外的SaaS市场也经历过这个过程。

其实,我们将自己定位为平台型公司

目前,今目标分行业布局的产品还没做。首先从产品层面上,今目标目前是一个工具型应用的平台,工具的适用性很广泛,什么行业都能用,所以我们在产品上不会有制造业版或者零售业版之分。

CSDN:目前的企业服务,大都将目光集中在了企业内部,而非企业与企业之间