订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

《近匠》SENSORO CTO赵东炜:解密iBeacon生态

发表于2015-02-17 19:38| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者翟方庆

摘要:《近匠》第76期:微信推出的“摇一摇周边”功能,通过连接人与场景,让iBeacon技术以巧妙的角度融入了我们的生活。技术上,复杂的场景要如何部署?市场上,有哪些机会和问题?为此我们采访了SENSORO的CTO赵东炜。

2013年7月WWDC上首次亮相的iBeacon技术,自诞生以来已经出现了一年多时间,国内外也诞生了不少开发iBeacon设备的公司,如:美国的Estimote,欧洲的Kontakt,中国的SENSORO等。围绕着客户需求,一条包括:硬件设备、App开发、方案供应商在内的生态链业已初步形成。

从年初开始,通过微信“摇一摇”,我们已经可以在一些实体商铺中摇出红包、促销等信息。这个简单而有趣的交互,更让iBeacon技术的规模普及速度大大提升。

iBeacon技术有哪些特点?应该如何评估和选择iBeacon设备?产业链的上的各方如何协作?市场存在哪些机会?又还有哪些问题?这些都是值得一谈的话题。因此我们在近期采访了SENSORO的CTO赵东炜。


赵东炜曾在网易工作过5年,作为主力程序员参与过网易支付系统、网易VIP邮箱、网易社区等系统的开发工作。之后作为产品经理加入时光网,设计过影片评分和影讯系统。在此期间,出于个人兴趣,他先后参与了《Ajax实战》和《Erlang程序设计》等技术书籍的引进和翻译工作。2007年开始创业,作为一名连续创业者,有过包括游戏和早教等行业的创业经历。

2013年6月,赵东炜作为CTO与CEO赵武阳一起创立了SENSORO并受邀入驻微软创投加速器(MVA)。开发的iBeacon硬件设备“云子”,首批通过了苹果的 MFi 认证。目前,SENSORO团队包括约30名成员,其中90% 都是工程师。“云子”及其系列产品也已经服务于全球51个国家和地区的客户。

从Wi-Fi到iBeacon

SENSORO是以“数据化用户在商业场景里的线下活动”为愿景开始的创业,最初的技术选择并非iBeacon而是Wi-Fi。然而,在做了几个客户项目的实施之后,发现了问题。问题并不仅是技术本身,而是在实际的场景里实施Wi-Fi技术方案,往往需要重新布线,这不仅会导致实施和运营代价高昂,而且在很多实际场景里根本就不是一个可选项。在无需布线,易于实施的BLE技术进入视野之后,SENSORO 迅速转向,投入力量研发。巧合的是,仅仅一个月之后,iBeacon技术在WWDC上正式发布。


2013年,苹果在WWDC大会上推出的iBeacon技术,以低功耗的BLE作为底层的技术实现,减少了对手机的电量消耗。简单来说他就是专门针对商业场景的室内定位技术,而且比GPS要更加精准。通过类似广播的工作原理,它可以很容易地实现包括:消息推送、室内定位等,一系列基于用户当前所在位置的服务。

看到这里,难免会有一个疑问:GPS、Wi-Fi、NFC是不是也可以做同样的事呢?

要认真的考察这个问题,信号覆盖、定位原理、定位精度、实施成本、交互性,这四个指标是必须要仔细分辨的。

GPS信号覆盖全球,但是不能覆盖室内,而商业场景大多都在室内,因此在商业场景基本不可用。

Wi-Fi的覆盖半径可达300米,可以通过多点原理实现定位。但Wi-Fi定位受到众多限制,因为Wi-Fi是作为一种“通讯基础设施”而设计的,交互并非它的首要设计目标。在经过多次修订之后,在 iOS 8 里,目前只剩下了“反向定位”这个唯一可行的技术途径,即先在服务端反向定位用户手机,再由服务端发起与用户的交互。从用户隐私的角度,这种交互方式争议很大,因为,除非用户手动关闭 Wi-Fi,否则不论用户是否愿意,都会被跟踪。在精度方面,Wi-Fi为保证穿墙效果,通常会采用较大的功率来发射信号,信号波动也大,定位精度不易保证。

NFC的典型覆盖半径只有20厘米,相比之下只适用于距离特别近的场景,比如支付。

通过比较,不难发现iBeacon确实是专门为在商业场景与用户交互而设计的技术。它的信号覆盖半径通常为3 - 80米,介于NFC和Wi-Fi之间,而且大部分iBeacon设备都支持根据现场实施环境的需要,选择不同档位调节。定位原理也相对灵活,既可以是单点定位(适用于类似摇一摇的现场交互),也可以是多点定位(适用于类似地图的连续跟踪)。在定位精度上,iBeacon单点定位的精度可以轻松达到3米(SENSORO的新产品可以达到20厘米,接近于 NFC 的水平);iBeacon多点定位则因为无需承载穿墙能力,信号功率更低,波动也更低,精度容易达到比Wi-Fi更好的效果。在实施成本上,iBeacon 可用电池供电,在省去了布线成本之后,部署成本已经极大的降低。

然而,相比其他技术,交互性才是iBeacon真正的杀手锏。苹果为iBeacon在系统层提供了的额外支持,不仅能够实现手机App里的“正向定位”(Wi-Fi做不到),还能在打开蓝牙的手机上唤醒已经安装的App(或者在锁屏界面推荐安装相关的App),这种系统层级的“基于位置的中断机制”,能够承载和激发用户更多有趣的交互应用。

确实,如此强大的能力,如果不设置合理的应用程序行为规则,很容易带来被滥用的风险。

“消息推送实际上是一个容易被滥用的应用场景。因为谁都不愿意在逛街时不停的收到无关的促销信息,但如果克制地来使用,就能合理地发挥它的作用。苹果对MFI成员的建议是,一个App可以在用户进入一个大的地理范围内时,推送一次通知。”赵东炜解释道。在这里出现了一个“大地理范围”的概念,我们可以将一个商场作为一个“大地理范围”,当一个用户走进商场,商场可以推送一条信息。但如果是每走到一个商铺门口,都会收到一条推送信息,这就成了滥用,用户的下一个动作很可能就会是卸载相关应用。

国内市场的背后推手

iBeacon定位到手机之后,iOS系统可以自动唤醒应用,但是前提是,用户安装了该商家的应用。

赵东炜分析道,国内与国外的市场环境是不同,在国外,很多商场和商家都有自己的应用,比如家乐福、沃尔玛等。商家在开发应用的时候可以为App增加对iBeacon的支持,然后部署iBeacon设备,从而实现先定位用户,再推送信息。而且,国外的流量、网速和应用安全都不是问题,用户安装率会比国内要高。所以国内的商场或商家想通过推自家的App来玩起iBeacon这条路是行不通的。

目前在国内为iBeacon技术起到最大作用的不是苹果,也不是个别商家,而是微信。用户可以在打开蓝牙后,开启微信“摇一摇”功能,然后就会看到如下图界面,轻轻摇一摇就能看到商家的促销信息。这样由用户发起的交互,就不会产生信息骚扰的问题了。只是有一个问题,大多数人不会走到一个商家门口之后,就想到要掏出手机来摇一摇。


“所以在这方面就需要微信与商家一起来推动。”赵东炜表示。实际上,现在都是以商家张贴提示牌的方式,来告诉用户在此摇一摇可以获得红包或享受优惠。“这也是现在我认为iBeacon方面最好的一个交互原则。其实微信在这里与苹果的原则保持了一致,完全由用户发起交互。好比我在桌上放了一叠传单或礼券,如果你愿意,可以自取。”赵东炜说,“张贴广告、用户打开蓝牙、进入微信摇一摇,这是目前最基本的三步。我们认为也许以后这三步会浓缩成一个摇一摇的图标,当用户看到它之后就清楚在这里打开蓝牙摇一摇就能有惊喜。这就好比是二维码。最初大家也不清楚二维码是什么,需要在一个二维码后面加一串文字来说明。现在只需要将二维码贴在墙上,用户就知道该做什么,习惯成自然。当然,目前微信方面还处于教育市场的阶段,但毫无疑问会慢慢走上同样的轨迹。”

0
0