订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

《近匠》蒲公英:一站式免费应用内测平台

发表于2015-01-27 17:00| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:《近匠》73期,蒲公英是专为iOS、Android开发者提供免费应用内测的平台,解决开发者将应用分发给内测用户时的繁杂、低效问题。本期对话其CEO石瑞,听他讲述创建蒲公英的契机和在研发过程中所遇到的障碍及解决方法。

蒲公英是一款专为iOS、Android开发者提供的免费应用内测平台,解决开发者将应用分发给内测用户时的繁杂、低效问题。通过它 ,开发者可将应用一键上传至蒲公英网站实现托管,托管后的应用拥有单独的下载页面。开发者只需将下载页面地址或二维码发给内测用户,测试用户即可用手机直接安装,避免了传统方式下测试用户需要将手机用数据线连接到电脑,才能安装测试应用的痛苦过程。 


蒲公英创始人&CEO 石瑞

蒲公英于2014年7月上线,目前已经拥有Web、iOS、Android、Mac、Windows多平台的客户端,将来会推出 SDK,整合测试流程,解决开发者和用户在应用测试中遇到是所有问题。另外,蒲公英还与友盟、酷传、爱加密等国内主流的开发者服务合作,形成应用服务的完整生态圈。目前,上线仅半年时间,蒲公英上已经有超过10万名注册开发者,这些开发者上传的应用接近25万款,总下载接近1亿次。

CSDN:请简要介绍一下你的个人背景和经历。

石瑞:极客、全栈工程师、连续创业者。高中开始自学做网站,大学开始创业,建立了校内最大网上二手物品交易平台,最高纪录一天成交162单,通过这个网站,解决了自己的学费和生活费。另外,任校内最大网站管理员。课余时,开发了当时在国内排名前三的开源博客程序O-blog。毕业后先后加入康盛创想、腾讯,后来与朋友一起创立多听FM,任多听创始人&CTO,而后发现开发者的测试需求,创立蒲公英,目前是蒲公英创始人&CEO。

CSDN:目前蒲公英的研发团队是什么情况?请简单介绍一下团队主要成员。

石瑞:蒲公英的团队有技术大牛、有极客、有连续创业者,他们来自微软、腾讯、ThoughtWorks、清华、海外公司等。

CSDN:做这样一款产品的契机是什么?其中经过了哪些思考过程?为什么取名叫“蒲公英”?

石瑞:我自己是一名技术比较全面,但只有一两项技术比较精的开发者。做了几年手机软件开发,深深体会到手机软件开发者在测试时的不易,于是想要做一款工具来辅助。刚开始只是自己和几个朋友内部使用,但是后来大家一致认可这是个好工具,于是本着"独乐乐不如众乐乐"的心态,就公开出来了,没想到公开出来后数据量飞速上涨。

在没有蒲公英之前,开发者先教会测试用户获取手机UDID,然后把拿到的UDID添加到苹果开发者中心,生成证书文件,之后将证书文件下载到本地,导入Xcode,再重新打包,通过 IM 等工具发给测试用户安装。这个过程不仅对开发者是个考验,单是第一步的如何获取设备UDID,对测试用户就是 个考验。而你需要几个测试用户,上述过程就需要重复几次。有了蒲公英以后,开发者只需要把应用上传到蒲公英托管,托管后的应用有单独的下载页面(下载链接和二维码),开发者只需要把下载链接或二维码给到测试用户,即可直接安装。更加方便的是,开发者将APP上传到蒲公英后,蒲公英还会自动从各大应用市场将应用名称、介绍、截图等信息拉取下来,这样,开发者无需填写任何资料,就可以得到一个完成的内测应用展示页面。

蒲公英代表是分享,传播,代表了将应用轻松分发给用户的理念。


蒲公英OTA安装界面

CSDN:对于这样一款全平台开发产品来说,在技术上和设计上分别要把握好哪几个关键因素?

石瑞:稳定可靠的数据存储。对于用户上传的App,一般都在10M-50M之间,相比其他的业务项目,是比较大的数据文件。因此,必须要保证数据安全可靠,易于管理,还能有效利用存储空间。这方面蒲公英使用了云存储,保证了存储池的随时扩展,还做到了数据“永不丢失”。

带宽的成本压力。蒲公英的带宽流量的费用一直是非常高的,每天的流量是按照T来计算的。在这方面,蒲公英使用了CDN智能分发、智能DNS解析、以及云带宽和本地带宽的自动智能分配,既保证了非常快的速度,又大大降低了成本。

CSDN:在研发过程中遇到了哪些技术障碍,你们是如何克服的?

石瑞:高速增加的数据,给蒲公英的服务器造成了巨大的压力。刚开始我们只准备了一台配置非常低的服务器,但是1个月后就发现根本扛不住了。所以,团队马上购买了新服务器,但是又过了两周,就又扛不住了。团队在服务器的升级上花了很大的功夫,也完成了很多技术挑战。目前我们采用了多台服务器负载均衡、数据库和存储以及业务分离、多级缓存、非关系型数据库、和远程RPC调用等技术,目前蒲公英已经增加到6台服务器,加上云存储云分发系统,保证了服务的稳定可靠。


目前的上传App界面,优化过的线路使得上传速度很快

CSDN:目前收到过哪些让你印象深刻的来自用户或开发者的建议?你们如何对其进行反馈?

石瑞:蒲公英从上线以来,就收到了非常多的正面反馈。有不少的开发者非常喜欢蒲公英,主动要求捐款,或者要求开通付费功能(虽然目前蒲公英没有付费功能)。蒲公英上线三个月的时候,一名德国的开发者听说蒲公英的服务器不够,立刻给蒲公英捐助了两台服务器。

蒲公英大约每天可以收到100多条用户的反馈信息,目前已经开通了微信、微博、邮件、QQ群等方式与用户互动,并且增加了专职的技术人员和客服,对用户的反馈意见进行收集、整理、回复。

CSDN:蒲公英未来会着眼于全球,在全球化的规划中你们有哪些具体的策略?在你看来,国外市场与中国市场的主要差别是什么?你们会如何应对?

石瑞:我们认为2D(To Developer)的服务非常易于全球化,和O2O、电商、社交等领域不同,2D的服务没有地域性限制,而且程序代码、开源文化也是世界通用的语言,所以我们后期会着眼于全球市场去发展。对于国外市场,我们认为比国内市场有着更大的前景,国外的技术社区发展的非常成熟,随着软件技术在IT行业内越来越重要的地位,我们认为前景非常广阔。另外,我们将来会在国外设立办公室,参加线下聚会,和国外的开发者社区进行有效结合。目前,蒲公英已经有超过30%的用户是来自于海外市场,其中美洲、欧洲居多。

CSDN:放眼全球,你们视为对手的产品有哪些?蒲公英如何在竞争中脱颖而出?

石瑞:目前市场上蒲公英的竞争对手并不多,最大的可能要属苹果在去年收购的TestFlight。不过因为TestFlight目前访问速度缓慢,交互流程复杂、不支持Android等原因,并不会对蒲公英造成威胁。将来蒲公英会专注在软件测试领域深耕,把测试访问做到极致。

CSDN:上线至今,蒲公英经历过了哪些关键的迭代?这些迭代对于开发者的意义是什么?

石瑞:蒲公英目前的产品线非常丰富。从2014年7月上线以来,大概是每隔1-2个月就会发布一款新的产品,或者推出重要功能。目前蒲公英已经有网站、iOS和Android客户端、Mac和PC客户端,以及OpenAPI,多语言版本。另外,蒲公英还在研发SDK,将来,蒲公英的SDK会提供非常创新的功能,例如用户反馈系统,CrashLog分析系统等,更多的内容目前需要保密。

CSDN:能否谈一谈打通上下游,与上下游厂商合作的规划和畅想?

石瑞:蒲公英的业务,其实非常适合于和上下游服务打通。例如GitHub,StackOverflow等服务,都会是蒲公英非常适合的合作伙伴。将来,蒲公英上的测试数据、用户反馈等内容,可以自动同步到GitHub,StackOverflow上,形成完成的开发者服务链。

CSDN:蒲公英目前的盈利模式是什么?未来还有哪些可行的盈利模式?

石瑞:蒲公英目前所有的功能都是免费的。因为蒲公英的团队都是开发者,我们深知开发者这个群体在测试软件过程中的不易,本着为开发者这个群里做点事情的愿望,我们开放了蒲公英服务。未来,我们在保持现有服务免费的基础上,会推出更多增值收费服务。

CSDN:2015年的主要目标是什么?

石瑞:2015年,蒲公英将会在测试服务领域内进行深挖,做到测试领域内的最好,我们希望能够真正帮助开发者提高工作效率,降低成本。


CSDN JOB移动工程师专场招聘,直击20家企业高薪职位 --> http://job.csdn.net/event/mobdev.html


【《近匠》爱加密:谁说iOS应用不需要保护?】《近匠》第72期,爱加密是一个为应用提供安全保护体系的平台,为移动应用提供安全保护,防止用户个人数据被窃取,减少应用破解对开发者的损害。不只是Android应用,iOS应用也一样可能面临安全风险。

【《近匠》茄子快传,让设备更好地连接】《近匠》第71期,茄子快传是联想集团推出的一款手机内容传输工具,通过“声音二维码”技术可以快速匹配手机设备,可以实现在无网情况下传输数据。茄子快传是联想移动化转型过程中的一个重要尝试。

【《近匠》机智云CEO黄灼:跨越智能硬件的“鸿沟”】《近匠》第70期,硬件创业者不仅面对着技术的“鸿沟”,也需要跨越从小众到主流的市场“鸿沟”。对于硬件研发中“重复造轮子”的现象,目前硬件产品的同质化,以及中美市场差异,黄灼有一番独到见解。

第一时间关注最新移动开发相关信息和技术,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)。


寻求《近匠》免费报道,请私信:@CSDN移动,或发送邮件至mobile#csdn.net。 

0
0