订阅业界RSS CSDN首页> 业界

2014年社区之星精华回顾

发表于2014-12-25 21:09| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者钱曙光、张勇

摘要:在岁末,我们为大家展示了2014年度CSDN社区之星的风采(共计22期的专访),采访涉及的内容包括:程序员成长、移动互联网、Android、iOS、嵌入式、HTML5、Java、Linux等。

截止到今天,在过去的两年多里,社区之星一共采访了59位IT从业人员。而就在2014年,社区之星栏目共计完成了22个采访,涉及的内容的包括:程序员成长、移动互联网、Android、iOS、嵌入式、HTML5、Java、Linux等。

我们马上就要迎来崭新的2015年,在此祝愿各位社区之星工作顺利、新年的一年大展宏图再创佳绩,同时也衷心地希望有更多的人来加入到社区之星这个大家庭。

下面我们也为大家一一呈现2014年社区之星的风采:

  • 第59期

专访刘洪峰:我为什么坚守了.NET技术十多年

叶帆科技创始人兼CEO刘洪峰( 博客)从事软件开发已近二十年,从最初DOS平台下的Basic、C、Foxbase,到现在的Windows平台下的VB、VC、C#,顺着微软技术为主的技术路线一路走来,坚守了.NET技术十多年。

他为何坚守了.NET技术十多年?他这样讲到:“在大学时代,主要是基于DOS系统,进行C/C++的学习,那是典型的面向过程的开发,特别是开发基于图形的界面,更是比较繁杂。而用.NET进行开发,这一切问题都得到了有效的解决,窗体放缩自动处理,代码自动生成、自动补齐、自动语法检测,各种类库可以方便引用,大大提高了开发效率,并且是托管代码,垃圾自动回收,系统的稳定性也得到了很好的保障。”

  • 第58期

极客标签李嘉专访:Gbtags,一个小而美的轻视频互动播放社区

李嘉是极客标签的创始人,英文名叫Terry,曾经是名J2EE开发人员,先后在华大基因、Softbrain、Sybase、SUN Microsystem工作过,比较喜欢开发和研究基于前端的技术教程和页面特效。

关于Gbtags视频互动播放引擎,李嘉介绍到,该引擎,能给视频录制、播放、学习带来翻天覆地的变化。使用该播放引擎录制视频,不需要像视频那么重量级发布、剪辑,而且用户使用门槛低,看过视频的人就知道怎么使用。另外,以Gbtags视频互动播放引擎构筑的公共课平台,实则上也是一个在线教育平台。

  • 第57期
专访第一企信CTO胡修彪:刚毕业的程序猿尽量不要去大公司

胡修彪,珠海佳米科技有限公司CTO,毕业于华中科技大学,前华为总监,有5年的互联网行业创业经验。 软件行业奋斗了近20年的他,先通信行业,后互联网,给人打工过,也自己创过业,现在也正在创业的路上奔跑着。

创业时,胡老师带着一群刚毕业的程序员,从编码的基础、逻辑、习惯、规范、工具等各个方面手把手教起,在采访他也给准程序员和刚步入开发岗位的程序员一些建议:

  • 刚毕业的程序猿尽量不要去大公司,特别是哪些高大上公司。
  • 刚毕业要专注,沉下心来把一个产品做好,把一门编程语言用好,不要天天这山看着那山高。
  • 一定要养好良好的编码风格和习惯,一开始要强迫自己,要养成代码“洁癖”。

  • 第56期
专访李运华:程序员如何在技术上提升自己

李运华( 博客),专注于Linux、MySQL、开源技术、系统分析、架构设计,有丰富的需求分析、系统设计、编程的经验,热爱技术但不拘泥于技术。喜欢挑战,从各方面不断提升自己。

李老师目前在UC担任软件主任工程师职位,同时是团队leader,在技术团队管理方面,他认为:

  1. 基层leader不能完全放弃技术,变成一个项目管理者或者任务管道。
  2. 基层leader的最重要任务是帮助组员提升。
  3. 基层leader要身先士卒。

  • 第55期
专访徐宜生:坚决不做代码搬运工!

徐宜生( 博客),毕业于上海海事大学网络工程专业,为了学习到更多技术知识,从对日外包公司跳槽至TCL工作,目前主要负责国外一些移动运营商的手机系统订制工作。

对技术感兴趣的同学,徐宜生建议最好不要进对日外包公司。因为对日项目一般都会用日本人自己搭建的框架,你要做的就是用这个框架去照着日本人给的例子去写,甚至有些项目的详细设计也是日本人做好的,你要做的就只是把他详细设计里面的伪代码翻译成代码,而它核心的逻辑、框架,你根本接触不到。这样的话,你就是个真正的码农,一个代码搬运工。

  • 第54期
专访李智勇:一个老程序员的哲学思考与勇猛精进的人生

李智勇( 博客),著有两本书《完美软件开发:方法与逻辑》和《程序员生存定律》,同时还发起了一个叫V众投的生活问答社区。

李智勇认为,做到超级程序员(Linus那种)可能比较难,但成为相对杰出的程序员只要方法对,大部分人都可以,具体来讲这需要做到下面几点:

  • 一是一定要精读一个有点规模的程序。
  • 二是写代码要到一定量。
  • 最后一个就是扩大阅读量,并要精读几本书。

  • 第53期
专访荣浩:流程的永恒之道

荣浩( 博客),现在和小伙伴一起创业51daifan。曾在东方易维担任工作流产品经理、ThoughtWorks咨询师、腾讯产品经理、去哪儿产品经理等。《企业级 AJAX》和《Spring攻略》中文版译者之一,和辛鹏合著《流程的永恒之道——工作流及BPM技术的理论、规范、模式及最佳实践》一书,小说《张小庆,在路上》作者。

关于流程,他认为做任何项目之前一定要想清楚为什么要做这个项目,一定要想清楚这个项目的价值是对用户和公司的(尤其需要跳出站到一个比较高的层次看项目),一定要想清楚项目的约束(时间约束、人员约束),不仅是项目开始之前要想,过程中要不断回顾:

  • 项目任何时候都必须有计划,对所有干系人透明;
  • 项目一定是持续交付和持续反馈的,不允许黑盒出现;
  • 测试和运维一定要尽早介入;
  • 从每个团队成员的角度出发关注所有人的利益实现共赢。
  • 第52期

专访张路斌:从HTML5到Unity的游戏开发之路

张路斌,英文名Lufy( 博客), 非计算机专业出身,由于本身喜欢玩游戏,毕业后千里迢迢前往日本,从事游戏开发工作。一开始接触Java、.Net和PL/SQL开发工作,著有《HTML 5 Canvas游戏开发实战》一书,并独立开发了HTML5游戏引擎lufylegend。

关于游戏开发,他认为应该尽可能的缩短开发周期,让市场来决定你的游戏是否生存下去,然后再想办法维护。就像很多美剧一样,拍摄几集就开始播,先观察观众的反映和需求,反映不好还可以调整,或者直接放弃。当然,还有一些开发者开发游戏是为了自己的兴趣或者单纯的为了实现自己的某个理想,对他们而言,游戏做出来了, 就已经算成功了。

  • 第51期
专访马根峰:海量数据处理与分析大师的中国本土程序员

马根峰( 博客),硕士,研究方向:数据库应用。他开发了 万能数据库查询分析器, 中文版《DB 查询分析器》、英文版《DB Query Analyzer》。同时,他还开发了彻底删除文件(File Delete Absolutely),用以将Windows系统上的文件彻 底删除,不会被其它软件恢复。

关于大数据的特征,仁者见仁、智者见智,马老师认为“数据量巨大”、“数据类型多样”无疑是其中最为重要的两大特征,数据类型不仅包括结构化的数据,还包括非结构化的数据;不仅是文本形式,还有的是图片、视频、音频、地理位置信息等多类型的数据。

  • 第50期

专访叶劲峰:漫谈游戏开发和游戏优化

叶劲峰,腾讯互动娱乐研发部引擎技术中心任专家工程师,曾合著《DirectX9游戏编程实务》,译著有《游戏引擎架构》。于2011年加入腾讯互动娱乐引擎技术中心担任专家工程师,所研发的技术已用于《斗战神》、《天涯明月刀》、《众神争霸》等项目中。

关于游戏性能,从开发的角度来说,叶劲峰认为优化方法可以分为无损和有损的。无损是指不影响品质,纯粹通过技术上的优化去提升整体性能。而有损是指通过简化、近似化去改善性能,例如简化着色器(shader)、要求美术降低某角色的三角形数目、要求关卡设计师减少一些NPC等。

  • 第49期

专访陆其明:技术牛人的蜕变之路

陆其明( 博客),北京爱奇艺科技有限公司PPS上海公司研发总监。2000年毕业于南京大学,自2004年起,连任4届微软MVP(最有价值专家)。辛勤耕耘十余载,在技术研发、团队建设、流程控制、项目管理等方面积累了丰富的经验。

“成为优秀程序员的方法就是抛开编程!(为什么这么说呢?请看这里: 点此进入)”我们在心里要明白:写代码不是目的,发布产品也不是目的,我们的终极目标是解决用户的问题。

程序员需要与时俱进,不断学习新的东西。兴趣广泛,视野开阔,学习能力强,沟通无障碍,这才是程序员保持自己竞争力的关键。

  • 第47期

专访顾伟:从机械工程师到资深软件工程师、再到微软MVP的蜕变

顾伟(博客),C#高级程序员、微软2014年度MVP。现在在某事业单位任职高级软件工程师,负责软件系统的设计和开发工作。他利用平时休息时间,完成从编程新手、到合格的软件工程师、再到2014年度微软MVP的蜕变。

顾伟认为,程序员不仅要关注技术,更要关注所处环境。技术可能不会做一辈子,锻炼生存能力则是最现实的话题。

另外,他也介绍到,在CSDN论坛已经有人发布了基于Xamarin开发的Android应用并部署到Android真机环境中运行。所以.NET跨平台不是谎言,而是事实。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章