订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

2014智能硬件盘点第二弹!这次咱走暖心的

发表于2014-12-11 15:31| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者刘璐璐

摘要:关爱孩子老人、女性防骚扰及地沟油,感觉生活也挺不容易的,纵使三头六臂也无法面面俱到。还好,一些智能硬件缓解了这些问题,今年就有勇闯儿童智能手表市场的搜狗、助女性巧妙脱身的Ruby和检测地沟油的“筷搜”……

上一篇的盘点中我们说的是今年比较奇特的智能硬件,而这次咱走的是暖心路线。其实,智能硬件的不断出现,大多的初衷是为了让科技改善人们的生活。未来到底会怎样,没有谁能够给出一个确切的回答,但从各种新出的硬件来看,无论是能够投入使用的,还是怀抱美好愿景的,每个开发者的出发点都值得肯定。

1. HARKEN:预防疲劳驾驶

交通安全这一话题一直备受关注,而作为马路杀手之一的疲劳驾驶也从未被忽视。HARKEN是一款安全带和座椅套,安全带中内置传感器,可监控司机心率,座椅后背则可监测驾驶者的呼吸。传感器将收集的数据交由车载电脑分析,若判断出司机处于疲劳状态会发出警报声,提醒司机靠边休息或采取其他措施。其实,关于安全驾驶,一直以来都有很多的研究,但是用于实际中的却不是太多,希望未来能实现真正意义上的智能驾驶。


2. 糖猫:儿童智能手表新定义

如今的智能手表、手环市场已经呈现拥挤状态,但搜狗最近推出的首款智能硬件糖猫瞄准的仍是这一领域,而且面向对象还是儿童。所以糖猫儿童智能手表的出现,难免会被大家拿去与之前很火的360儿童卫士相比较。其实二者都有自己的特色,360产品的定位是儿童安全,而糖猫则是在360儿童卫士的基础上进行了拓展,增加了语音对讲和体感游戏等功能,着重强调了“陪伴”这一概念,进一步拉近父母与孩子之间的距离。


3. Genesis Horizon:老人的智能呼叫器

生活节奏的加快,让大家对家中老人的关怀变得力不从心,毕竟无法时时刻刻地陪在他们身边。Genesis Horizon是一款体积很小的智能呼叫器,在老人记不住吃药的时间时,它所具备的提醒吃药功能可以解决这一问题。此外,Genesis Horizon具有的无线功能还可以随时随地与家互联。当老人突然生病或遇到事情时,长按主按钮,可立即启动呼叫急救中心,其内置的GPS定位,可以让急救中心和家人确定老人所处位置。


4. Ruby:女性脱身有妙招

儿童老人都有了自己的智能硬件,这次轮到女性了。Ruby是一款小型的夹子,内置蓝牙模块,与手机上的应用配套使用。将Ruby夹在鞋子上,如果约会遇到一个废话连篇的话唠,贸然离开又不礼貌。对此,Ruby有办法,只需用鞋跟敲击地面,手机就会伪装来电,你就可以找借口离开了。此外,除了可设置伪装来电,还有其他两项功能。一是,可以设置三位好友,当你遇到危险时,鞋跟敲击地面,手机会自动将你所在的位置发送给这三位好友,寻求帮助;二是,具有叫车功能。当然,这些功能都是需要你提前设置好的,选好跺脚是想要对应的哪个功能。其实我想说,这让习惯性跺脚的人咋整?


5. 百度筷搜:地沟油克星?

今年愚人节,百度发出来的可以检测地沟油的百度筷搜概念视频引起了很大轰动。在九月的百度世界大会上,这双筷子也终于亮相。但是,筷子的功能并没有之前宣传视频中表现的那么强大,本身整合的主要是三个常规的测PH值、测温度和测TPM值的传感器,所以移动设备上显示的检测结果也并不透彻详细。所以,前期所说的可以甄别食材安全也只是一个美好愿景。也许百度筷搜的产品实用性并不强,但却预示出了未来大数据影响生活的能力,也算是为能吃上安全食品操碎了心。


(文/刘璐璐 责编/唐小引)

相关链接:第一弹!盘点2014年最颠覆三观的智能硬件

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章