订阅业界RSS CSDN首页> 业界

极客标签李嘉专访:Gbtags,一个小而美的轻视频互动播放社区

发表于2014-12-09 09:36| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:有一种“视频”体积小到使用3G网络加载几秒就能观看;录制视频的成本和写篇技术文章一样;视频学习编程学完就能练习……这就是极客标签创始人李嘉以及他的团队所致力于的事情,本文是对李嘉以及他们产品的探究。

提到录制视频,很多人觉得头大,一方面是录制不容易,需要各种剪辑,另一方面视频的体积也比较大,分享存在各种不便。而对于有些想通过视频学习编程的人来说,也存在盲点——学和练之间存在比较大的空隙,这给不少学习者带来了很多不便的地方。如果说,有一种视频能够完美解决上面提到的这些问题,你信吗?

这的确存在,好,不买关子,我们先从李嘉以及他的极客标签说起吧。

奋斗的心,让他追逐做一款有意思的产品

李嘉是极客标签的创始人,英文名叫Terry,曾经是名J2EE开发人员,先后在华大基因、Softbrain、Sybase、SUN Microsystem工作过,比较喜欢开发和研究基于前端的技术教程和页面特效。

可能是在大公司待了太久,也可能是一颗想奋斗的心作祟的缘故,李嘉很想做一个有意思的产品。他在采访时称:“我在公司待了已有10多年,而在大的公司里,基本除了手头的东西一般看不到其他人的内容。而自己做一个产品,你需要学习更多的内容,不单单是技术,也还有非技术的,比如:产品、推广以及融资等。这对自己来说是一个挑战,也是一个学习过程。”

为此,在2011年李嘉首先做了一个博客——GBIN1,这是和前端相关的技术博客。做了一段时间有了一定积累后,在今年初约了两个小伙伴,开始全职做产品。

开发过程

李嘉表示,他先是开发了相关引擎,后来才组建团队。团队目前一共三个人,基本分工是技术、BD和推广。Leon是BD,他是极客标签合伙人,也是李嘉认识了10年的朋友,拥有10多年开发经验,2011年从支付宝出来创业,今年初和他聊,就加入了极客标签。另外个成员是Shirley,她是极客标签大内总管,主要做部分内容编辑、外站合作推广以及其它琐事。不过李嘉称,创业团队分工没那么清楚,他们现在基本都是混着做,既开发也做内容。尤其是后来的时间,开发告一段落,所以他们都在做课程。

开发中也遇到一些困难,但主要是在浏览器兼容上。由于极客标签的产品靠浏览器实现,有的浏览器可能不支持课程相关特性实现,比如说你不可能要求在IE6上播放HTML 5课程,所以兼容浏览器很难做到。他们只能支持“现代”点的浏览器,比如Chrome、Firefox、IE10以及Safari。当然为了照顾到另外一部分用户,他们也兼容使用Webkit内核的国产浏览器。

其次的困难主要在用户体验上,这一块似乎太复杂,不是他们三人小团队能解决的,所以只能慢慢解决。

极客标签的三个服务和它的小工具

早期极客标签是封闭式的社区,产品是7月份上线后开放注册。服务主要分三块:“课程库”、“录播代码”和“公开课”。课程库是录制的系列“轻视频播放”;录播代码,供用户自己录制自己喜欢的内容;公开课,是一个互动式分享平台,整合了PPT,画板及其代码编辑器和运行环境,支持在线实时分享技术内容,大家可以看老师如何编写代码,并且提供语音支持。从一个整体上来看,极客标签提供了完整的在线自学和在线授课功能。


另外,李嘉和他的团队还开发了一些功能和小工具,比如开源CDN服务、图片生成工具:来图、前端在线调试、前端特效库、API指南、资源荟萃周刊、专题教程、在线编程指导等,目前这些工具都在自己的云里。

在这些产品和工具中,最为重要的便是使用JavaScript开发的——Gbtags视频互动播放引擎。这个引擎有什么用呢?简单说,就是把代码在线录制成类似视频的内容(它不是视频,只是类似视频),方便别人学习编程思路和技巧。费这么大的功夫开发这个视频,肯定是有独到之处,那么它独到之处是什么呢?对开发者来说有什么好处?

独到之处:轻,真的很轻

李嘉介绍到,他开发的视频互动播放引擎,能给视频录制、播放、学习带来翻天覆地的变化。使用该播放引擎录制视频,不需要像视频那么重量级发布、剪辑,而且用户使用门槛低,看过视频的人就知道怎么使用。

为什么呢?这主要还是得益于录制这样的一个视频成本太低了,李嘉称,Gbtags视频互动播放引擎录制的实际上是文本,但是却提供了类似于视频的体验,他们管这种类视频的播放体验叫轻视频。这种视频轻到什么程度?李嘉指出,写一篇技术文章和录制一个轻视频的成本基本是一样的。而体积小到用户可以直接使用3G网络来看,而不需要担心流量,因为文本内容不可能有多大。 一般的视频几百Kb,使用3G网络几秒就加载完成。从某种意义上来说这也非常适合移动端,不过李嘉也指出,移动端主要还是用来简单了解编码过程,因为移动端用户体验不如桌面,这个只能等后期他们开发移动应用,专门解决这个问题。

李嘉在采访中还特别强调了极客标签的视频不容易被盗版,这怎么理解呢?他解释到,极客标签使用的是自己的播放引擎,所以要想播放必须使用它们的引擎。需要指出的是,这不是说非要到极客标签网站才能播放,而是它支持作为插件插入别人站点,所以不是说非得来极客标签网站才行。

轻视频能让开发者的学和习成为一个统一整体

看到这里,有人或许犯嘀咕了,优点确实挺突出的,但为什么要用你的播放引擎?这点在记者询问为什么会想到轻视频这种方式时,李嘉也一并给出了答案。他称,Coding学习看看别人写然后自己再练习一下,是一个比较普遍的学习过程。然而当前的视频是Read Only的,视频你只能看,不能写,不能调适。稍微好点的会给你一个下载地址,自己下载、自己配环境,但等你弄完,估计老师讲的内容都忘了。学和习有个比较大的Gap,起码10分钟。

“我们的轻视频提供字符流的播放,你可以拷贝里面代码,但是视频流的你不能操作,看完了就拉倒了,而轻视频播放完毕了,可以立刻修改,运行,或者保存。我们没有任何Gap,学完就可以练习,学和习是统一整体。 而类似Codecademy的课程方式,你还需要先阅读文字,再做题,初学者还行,有技术积累的人,不会喜欢的。”

商业模式和未来

Gbtags视频互动播放引擎除了能给用户带来这么多便利之外,还能用作什么?李嘉表示,就目前发展模式来看,就是提供互动播放引擎,但它在用途上还可以插入到需要的应用和服务中。这方面可以理解为2B的方式,具体来说就是给线下机构或者线上课程服务商提供互动服务。

“运用这种方式,我们还可以成为API文档服务商,让枯燥的文档,变得直观。API一般是文字的,但是使用比较费劲。很多人一看那么多文字就头疼,他们实际上就只是想知道怎么用,你直接给运行实例或者使用的方法就行,而我们录制的内容,恰恰可以解决这个问题,而且非常直观简洁,所以未来这是一条路。”

“我们提供的这个工具,还可以作为活动或者大赛的平台。简单说,比如发起一个10分钟编程大赛,看看大家10分钟能变出什么帅酷的效果,也可以使用极客标签平台做这件事。”

谈到未来,就不可避免地要谈产品的商业模式,那极客标签地商业模式是什么呢?李嘉表示赢利模式可能主要是服务费,这比较直接;当然也会有类似于优酷那样的播放式插入广告,课程免费,但需要你看广告。除了这些,也会有其他盈利方式,不过这要靠不断地试。

李嘉称,目前他们已和PHP100合作,和Appcan、云适配等做混合开发的在谈 ,也在和开课吧等在线教育合作,提供我们独有的引擎播放方式。因为他们除了视频,还需要其它方式来丰富教学体验。不过考虑到目前还是在产品和服务运营开发阶段,所以也都是保持联系状态,而不是大规模推广和运营。

视频互动播放引擎构筑的在线教育平台


提到Gbtags视频互动播放引擎,就不得不提公共课平台。这个作为极客标签的三大功能之一,它承担了李嘉太多的梦想,这从它的功能上就可以端倪得出。公共课平台中包括一个在线编程指导功能,这类似于一个协作系统,如果老师输入代码,就会自动同步到你这边。另外还有一个类似于YY上麦功能,能自由切换控制方,让参与的人获得控制权。另外,由于支持HTML 5的WebRTC,所以还支持点对点视频、语音沟通。需要指出的是,上面讲的是编程指导功能,只支持一对一的辅导,而公开课形式则支持一对多形式。

谈到自己的产品,这位技术人露出了少有的兴奋劲,他略有点自豪地称,这个产品非常适合编程指导、讨论,虽然他们还不太出名,但这种内核国内没有第二家,可以说极客标签是国内第一家提出轻视频概念的在线编程学习网站。

国外尽管也有类似的产品,但是没有重量级的使用,功能上也不如他们的强大,尤其是不可以直接录制成课程。李嘉同时也承认,目前公共课平台的产品还比较雏形,他们没有推广过,只是在内部使用,所以知名度不高。

内容运营前期以自己为主 后期走C2C模式

以Gbtags视频互动播放引擎构筑的公共课平台,实则上也是一个在线教育平台,那么它的内容如何运营呢?

李嘉称,目前极客标签主要是自己出内容,其它模式如C2C模式,会比较远,这主要是质量不容易把控。“很多在线教育网站都是这么做的,比如开课吧、极客学院和慕课,都是自己花钱做课件,所以C2C模式不是极客标签近期的运营模式。”李嘉进一步解释到。


不过极客标签只是前期会这么做,这是为了做好产品体验期,后期转C2C会比较快,这主要是,相对于录制一个视频,录制一个轻视频的成本太低了。正如前面提到的,你写一篇技术文章和录制一个轻视频的成本基本一样,而最重要的一点则是:极客标签的产品,可以插入到第三方博客或者论坛里,非常适合第三方推广。如果这个种方式能够有更好效果,或者说能够获利,用户应该愿意。

另外,虽然极客标签的在线学习主要集中在前端。 但李嘉表示,未来还会考虑Java、nodeJS以及Android。不过这一进程可能不会太快,原因是需要在Web上做处理得有针对性开发,成本比较大。 此外,产品是给专业人士用的,如果设计者不懂,就根本无法设计,所以就目前极客头条创业团队人员上来看,在其它语言涉猎上,目前也可能比较有局限。

有趣的精准关注

在聊天中,李嘉还提到他们的极客社交社区。李嘉表示,社区不是重点,只要满足大家发文章、讨论内容的需求即可。不过,记者觉得其中一个点还是挺有意思的。微博是关注一个人,而极客标签的社交社区只能选择关注人的标签,比如说我关注你的话,只能选择关注你的原创或其它某个标签。李嘉称,这属于一种精准关注。为什么这样做呢?他表示,主要是技术社区比较严肃,所以只让大家能在他们有限时间里看到自己感兴趣的内容即可。

并不是要取代视频 未来希望成为国内互动式编程平台

创业有很多方向,为什么会选择要开发这样的工具?李嘉称,主要是为了解决视频类课程的不足,视频类比较适合讲故事,听听背景支持,而我们的轻视频,主要就是为了实战——亲手实践代码编写。是的,用户看完以后,可以立刻编辑修改代码,毕竟代码的学习,习比学更重要。李嘉同时也强调,他们也不是要取代视频,只是想起一个相辅相成的作用。

聊到“极客标签”有什么愿景时,李嘉很务实地表示,现在想这些还有点远,不过有一点他们始终都没有变,那就是希望能够成为国内的互动式编程平台。 谈到这里,李嘉有点期待地称:“目前我们太小太弱,所以需要融资,快速做大。产品有了,服务有了,就差一个早期天使投资的伯乐了。”

经验分享:要以点破面 别什么都想做

做极客标签,李嘉已经磨练了两年,那其中有什么心得或者经验分享给其它开发者?

李嘉表示,产品必须专注于用户,而非取悦投资人,产品方向定了,不要随意修改,除非用户说NO。另外他也指出,原创的东西,做起来比较辛苦,所以小团队要以点破面,不要什么都想做,但什么都做不精。在这一点上,技术人最容易犯这个问题,极客标签也犯过。目前极客标签的公开课和协作,都停止开发了,因为这些功能,不是2个人短期开发就能搞定,要知道前前后后,他们也开发2年了。因此现在他们专心做播放引擎,争取做到极致,然后按照社区→工具→在线教育这样一个过程前进。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章