订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

【MDCC专访】AppCan CTO赵庆华:助力企业快速移动化

发表于2014-11-26 10:20| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者杨爽

摘要:AppCan全面支持企业移动,与开发者分享资源,创造了双赢局面。CTO赵庆华认为,企业级App将是下一个蓝海。而除了移动开发工具,开发者更渴望提供应用咨询、技术培训、项目对接、人才招聘、运营推广等更多服务的平台。

作为支持以标准化HTML5与操作系统原生代码插件两种开发模式并行的混合式移动应用开发平台提供商,正益无线AppCan CTO赵庆华日前在MDCC2014(2014中国移动开发者大会)上接受了CSDN的专访。他谈到,现在消费级App已很普遍,企业级App是开发者的下一个蓝海。开发者属于个人群体势单力薄,一方面要学习移动技术并琢磨App如何开发,另一方面也面临着开发出来的应用该如何运营推广?学了一身技术该何处求职?甚至创业团队该如何承接项目等一系列问题,而这并不是单纯一个工具能解决的事情,市面上已不缺像AppCan这样的移动开发工具,开发者开始渴望除了开发以外,能够提供应用咨询、创新、技术培训、项目对接、人才招聘、运营推广等更多服务的平台。


AppCan CTO赵庆华

CSDN:很高兴邀请你接受采访,能否先介绍一下你目前的工作?

赵庆华:我是一个纯粹的开发人员,最初非常看好移动互联网行业,于是从PC转到移动,从手机硬件转到移动操作系统,再转到开发平台,这中间已有九年历史。由于公司的业务不断增长,近期,我又从开发角色转换成售前,与客户交流并解决技术上的问题,同时把客户的信息反馈给开发者。我把AppCan的产品方案向个人开发者和企业用户一起做推广和宣传,大家一起产生新的盈利。

CSDN:你所在的正益无线AppCan有多少年的历史,怎样发展至今?

赵庆华:我们公司从2010年成立到2014年,有五年的时间。在2010年之前,我们一直在研究,在现有的移动系统上,如何制作一个Hybrid(混合式)应用开发平台,来降低移动开发的门槛。我们在2012年创立了AppCan品牌,并用互联网免费的模式把技术推广给开发者,立即吸引了大批开发者加入。当时有一个疑问:企业到底能不能接受这种技术。所以,2012到2013年我们成立了企业团队,向国内500强企业推广AppCan的技术。随着工作的深入,越来越多的企业都接受了我们的平台,诸如航空、证券、金融等行业都在使用AppCan的技术。这已经证明了我们的技术是完善、成熟的产品,能够满足企业的需求。现在我们把企业的经验积累和资源再反馈给开发者,分享移动的红利。这就是我们的发展过程。

CSDN:面对一些竞争对手,如PhoneGap、Worklight,甚至一些国际巨头,正益无线AppCan平台如何吸引客户?客户群又是怎样发展的呢?

赵庆华:国内外都有我们的竞争对手。我们在国内有很大的竞争优势,因为我们的产品是完全贴合用户的需求来做的,我们的考量更偏向国内的环境和用户群。有一次我们遇到IBM,客户有一个功能需求,问需要多长时间能实现?IBM说可能需要三个月,客户完全无法接受。我当时就在现场,说最多一个星期,客户最终就选择我们。及时响应、本土化,这就是我们的优势。我们相信国内的移动信息化甚至比国外要领先, AppCan产品是在开发一段时间之后,才发现国外也有类似产品的。其次,我们结合了互联网应用和企业应用两方面的因素,利用互联网移动应用的开发经验,结合企业需求来做个性化的定制,根基更加牢固,目前这样的公司据我观察还只有AppCan一家。

CSDN:AppCan提供了跨安卓和iOS平台的开发功能。这个跨平台技术大大节省了应用开发者的工作量,它的特色有哪些,成熟度和质量怎么样?

赵庆华:前面说了AppCan经过几年的发展,已经日趋成熟。在AppCan的基础上,我们的AppCan MEAP是一个面向企业的开发平台。这套平台之所以在东方航空、国家电网等客户处都得到了应用,正是因为它的成熟度和质量是可以信赖的。我们并不是简单地制作开发工具,而是为客户提供了从开发到运维到管理等一整套的移动化解决方案。

CSDN:东方航空公司采用了正益无线的平台之后得到了什么收获?

赵庆华:东航已经在移动营销、移动地服、移动运行、移动飞行、移动机务、移动乘务、移动管控、移动物流等8大业务领域,全面使用AppCan平台实现办公移动化。他们专门有个报表计算采用信息化之后节约了多少成本,每年是将近4千万;而且,基于AppCan平台开发的应用,已经成为东航内部活跃度最高的产品,目前有8万多员工使用。东航等企业利用我们的技术帮助他们进行信息化,构建移动门户平台,并向社交聚合方式转变,我们不断满足他们的需求。

CSDN:你能否和我们分享一下如何理解你在MDCC2014上提到的“一站式移动开发服务”?

赵庆华:“一站式移动开发服务”可以从“开发”和“服务”两个层面去理解。AppCan为开发者搭建了一整套围绕App开发的服务平台,80%的工作量由AppCan完成,开发者只需完成UI及少部分前端开发的工作,即可实现一个App的开发。开发完成之后,开发者可在我们最新的IDE环境下进行调试和运行,发布并完成编译,并提交给企业客户的门户站点,实现企业范围的下发,为企业提供相应的管理和运维工作,这就是一站式开发。


App开发,80%的工作交给AppCan

相应的一站式服务,是我们给开发者提供丰富的资源和服务。AppCan有项目资源,有客户渠道,今后AppCan会着力搭建企业和开发者项目分发的桥梁,在项目外包、实施阶段,AppCan也会给予开发者最大的支持。在开发者、AppCan品牌、企业客户三者之间,形成是良性循环,实现共赢。一站式开发服务平台的理念,正是AppCan 超越其他厂商的关键点。技术是基础,在技术之上的面向客户、面向市场的能力,才是考验企业的真功力。

CSDN:正益无线不仅提供移动的客户端还提供了服务器的应用。传统IT会采用VPN的方式,对于采用正益无线平台的企业来说,他们可以选用哪些安全的接入方式呢?

赵庆华:首先,我认为移动信息化关键在于信息化的IT架构升华和改进,而不能颠覆原来的系统,你刚才说的VPN接入方式,我们完全支持。其次,我们为移动化做了很多工作,除了前面说的安全体系,移动服务还要求企业拥有自己内部的数据存储和处理服务,这种改造需要由企业高层来驱动,其费用也是天价。然而,有些互联网存储也是面向企业的。我们支持应用把企业和互联网的数据集成起来,这样可以减少企业的很多工作,这也是我们的MAS移动整合系统最大的舞台。

CSDN:作为移动应用开发平台来说,进一步提供完整体系的开发,需要耗费大量的人力和物力,你们是怎样做到的呢?

赵庆华:就应用开发来说,每一个功能点都需要一部分技术力量来支持。我们有一个团队做本地的编译,一个团队做调试的模拟,目前还成立了一个30人的团队,专门支持IDE的开发,这个开发团队很多公司很难达到。我们把企业内部积累的经验不断丰富到IDE中去。我们完全能够贯穿所有的关键点。

CSDN:在正益无线AppCan里有没有用到一些开放或者开源的东西?

赵庆华:我们用百度地图的插件,框架中会用一些开源。我们尽量使用贴近用户开发中最习惯使用的场景和工具,跟我们的体系进行配合,让开发者更快地学习。工具只是一个辅助手段,最终是让人学会,而核心的东西都是用自己私有的技术。开放性的东西可能会用到第三方插件,目前我们把所有的插件代码都放在我们的网站上,开发者可以快速学习这种编写代码的方式。

CSDN:你认为正益无线在未来将会如何发展,如何拓展市场?

赵庆华:我们从创建到现在,一直希望和开发者一起成长,一起发展。我们自己做得再大,也满足不了中国移动互联网的需求。我们做到两三个亿,可能在中国互联网也是九牛一毛。我们会投入培训网站和人员,跟开发者分享我们企业移动平台的经验。开发者如果没有开发能力,则可以到我们这里参加培训,让他变成移动技术的专才,我们分享就业机会和项目机会,使开发者有能力挣钱。如果学会了,就能在他自己的企业做专业的开发或技术支持。或者直接外聘,开发者在什么地方,我们可以帮他找到最近的合作伙伴。开发者也可以自己成立公司去面向客户,去成单。如果开发有疑问,我们提供技术支持。开发者如果接到单子,说客户需要更丰富的管理平台,我们可以一起合作,把一个小单变成大单子。我们提供专业的团队来配合开发者,最终是为了把这个市场做大做强,这个市场让开发者都能够享受到红利,这就是共赢。

CSDN:在新的一年里你的产品面向移动开发有了一些新的更新,有了一些新的变化,想请你介绍一下。

赵庆华:我们的AppCan开发工具从2011年开始发布,从2012年开始它被应用在企业里面。在今年会把这些需求通过升级的方式提供给开发者和企业用户。我们把我们的页面做得更加丰富,提供更全新的真机调试环境,很方便地在PC机上进行模拟,以减少工作量,同时开放出企业开发过程中积累的模板和源码,以及面向互联网开发者的接口。通过把这些资源提供给开发者,来减少开发者的工作。我们原来的编译需要把所有的代码都打包进应用里面,现在只需要选择几个插件就可以。为了提高开发人员的开发体验,我们公司有更多的附加网站正在开发中,包括培训网站,还有新版的文档和视频网站都在逐渐开发。我们公司内部成立了专门的培训团队和交互团队,提供面向开发者的服务,把我们这些年的积累的经验逐步的推荐给大家,这是我们今年的主要工作。


0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章