订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

揭秘经典案例炼成之道 微信开发者大会精华回顾

发表于2014-11-17 21:49| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者陈秋歌

摘要:深圳微信开发者大会于11月15日隆重召开。大会邀请到南航、哈根达斯、招行、欧派、长安汽车等多家经典企业号、服务号开发商的技术领袖,分享案例的炼成之道和研发经验。大会现场气氛火热,很多参会者表示收获良多。

11月15日,深圳微信开发者大会隆重召开。本次大会主要特色在于邀请各大经典企业号、服务号开发商的技术领袖,分享案例的炼成之道和研发经验,如南航、哈根达斯、招行、欧派、长安汽车等。强大的讲师阵容、紧凑而丰富的演讲内容、重视交流的日程安排,吸引了大量来自全国各地的微信开发商/者、传统IT开发商。每场演讲后都安排了充分的交流时间,参会者积极踊跃的提问,及讲师耐心诚恳的解答,使大会现场气氛十分火热。很多参会者在活动结束后,都表示这次大会没有白来。

经典案例之一:解密最具O2O属性的企业号——哈根达斯


畅移云工作平台创始人 赵永

畅移云工作平台创始人赵永在主题演讲中以哈根达斯企业号的开发过程为例,解析了如何打造最具O2O属性的企业号。哈根达斯约计300多家门店,针对巡店管理上存在的很多痛点,畅移云设计了哈根达斯企业号。该企业号业务模型简单,巡店人员在现场即可即时提交巡店报告,描述具体问题,并拍摄和上传相关图片,评估结果可派发给相关人员进行跟进改善。门店合格率排行榜一目了然,有效激发一线门店的工作积极性。其方便先进、图文并茂、即时高效、标准统一获得了哈根达斯员工的好评。


该产品架构可以追踪到个人,具有到某个人是否看了相关内容,都可以从系统中查看出


B/S技术架构,采用HTML 5技术

在接下来的演讲中,赵永从产品架构、技术架构和安全策略等多个方面详细剖析了哈根达斯企业号。其中在安全策略上下了足够多的功夫,首先是保证物理安全,他们选用了腾讯的服务器,并在物理安排上做了很多防范;再者是传输安全,在微信服务器和自家服务器之间搭建“专线”,让所有与微信的交互都在内网中进行;在用户和服务器之间,所有的回调模式均通过HTTPS的方式做,保证了用户数据交互的安全。

经典案例之二:长安汽车微信企业号炼成之道


长安汽车股份有限公司管理创新与IT中心总工程师 龙庚

长安汽车股份有限公司管理创新与IT中心总工程师龙庚在主题演讲中表示移动互联网化的发展,消费人群、沟通渠道和购物方式的改变,直接导致经营用户的方式发生了巨大变化。如何吸引、留住、连接和服务用户,是长安汽车经常讨论的话题。作为最重要的入口,微信是将用户和自己、经销商进行连接的最快捷渠道,是了解用户和企业品牌很好的工具,为此,长安汽车开发了微信服务号、公众号乃至百度直达号。然而针对一个偌大的企业,如何以用户为中心,将用户、企业、经销商、供应商连接起来,形成闭环,是目前长安汽车在思考的一个问题。在龙庚看来,企业号将来会作为直接连接用户和二、三线用户最好的利器。

长安汽车首推的企业号主要用来企业社交办公,包含企业通讯录、查看邮件、今日日程、长安创客等功能。如何打造该企业号?龙庚主要分析了长安汽车是如何在内部实现对接的,涉及到邮件通知小秘书,今日日程小秘书,企业文化传播、联系人快速入口,企业号用户导入,企业号用户API导入,新建企业号应用,企业号模式选择过程,通讯录的构建过程,邮件系统的构建过程及难点,基于复用的架构原则等内容。针对未来企业号的探索,龙庚也发表了自己的独到见解。

经典开发工具:VXPLO教你10分钟做一个特斯拉


VXPLO CEO 孟智平

VXPLO CEO孟智平表示互动大师VXPLO基于HTML 5,从底层的引擎、协议到上层的编辑工具、UI都是他们独立开发的,主要是为了解决视频与互联网页面之间交互的问题。VXPLO具有强大的功能,无需编码,即可制作产品原型、微网站、静态网页、HTML 5动画、PPT模板……孟智平表示,不久还将推出VXPLO手机端APP,用户可以使用模板和手机里的图片等资源结合,快速制作和分享自己的作品。

经典案例之三:超前规划 重视体验 深度解析招商微信号打造之路


深圳市云软信息技术有限公司副总经理 黄榕振

深圳市云软信息技术有限公司副总经理黄榕振在演讲中,首先介绍了招商银行信用卡服务号的运营状况,目前关注用户数1300多万,截止11月5日,整个招商银行信用卡的活跃持卡人大概是1500万,而绑定该服务号的用户数超过了1000万,在整个银行业处于第一位。每日人工+自助服务会话数达80万,其中人工服务只有8000次,这说明该服务号以客服功能为主,将大量客户的请求分流到自助服务功能中,大量降低了人工服务成本和压力。

目前这套系统已运用到很多企业中,包括银行、运营商和一些中小型企业。该微信平台之所以能取得今日的成绩,与招商银行超前的规划有很大关系。在规划初期,其架构便按千万级容量来设计,避免了后来业务推广和发展过程中的很多弯路。在接下来的演讲中,黄榕振深入解析了该服务号的规划过程、在建设环节遇到的各种问题及解决方案。

微信研发难点解析:微信开发中X个“坑”与解决之道


微信畅销书作者、CSDN博客专家 柳峰

微信很强大并提供了很多接口,但对开发者的支持还不够,比如没有SDK、文档过期等,本演讲中微信畅销书作者、CSDN博客专家柳峰主要介绍了本地调试、SSL、LBS、智能客服等微信开发中所遇到的“坑”及解决之道。

微信开发者对公众帐号进行业务全流程测试时,必须放在公网上才能测。虽然微信也提供了接口调试工具,但其更多是用来检验参数的正确性。如果业务逻辑、一些接口与消息的响应等测试工作,都可以在本地完成,这将对开发工作带来很大便利。为此,柳峰为开发者推荐了ngrok,该工具通过反射代理,将本地服务暴露在互联网上,使用很方便。

经典案例之四:欧派微信大战略


IBOS微办公创始人/欧派信息化顾问 杨芳贤

在演讲中,IBOS微办公创始人/欧派信息化顾问杨芳贤分享了IBOS在帮欧派基于微信构造企业整体解决方案过程中探索出的一些开发经验。基于企业号,我们可以做什么?相信还有很多人仍在探索这个问题。在欧派做调研过程中,杨芳贤总结出企业号可以帮助欧派完成:(1)企业内部、上游供应商、下游分销商的全链接;(2)企业全信息的统一出入口;(3)IT系统信息孤岛的桥梁;(4)集成各类外部SaaS应用,未来或许还可以实现企业IM、开放视频通话等功能。

在具体实现上,尽量延用现有的IT系统,企业号应用可以通过HTML 5+JSAPI,结合回调、主动调用微信原生通讯和接口的方式,将现有的IT企业化做进一步延伸。所遵循的设计原则是保证用户体验;最小模块化,使其可重复利用;移动端要以信息阅读为主,不建议做大规模数据应用。

经典案例之五:南航微信服务号开发过程解析


南航信息中心资深软件工程师、微信公众号项目经理 黄庆金

南航信息中心资深软件工程师、微信公众号项目经理黄庆金在演讲中表示,南航微信服务号经过两年的发展,粉丝数超过了2000万,成为了微信平台上的成功标杆之一。该服务号主要包含三大部分,即航班服务、明珠服务和出行资讯。木棉童飞是航班服务中的特色功能,该服务主要针对无法陪伴小孩做飞机的父母。父母可以通过该服务了解孩子在地面和飞机上的真实情况。

黄庆金表示,南航微信服务号架构主要分成两大块,一块是面向旅客,即前台交互系统,另一块面向管理人员,即后台运营支撑系统,对前端各个业务部门使用情况进行分析。在应用层的开发中,使用了Dubbo。其原因是,南航要求网页服务器和应用服务器分开部署,为了获得较高的效能,他们放弃了Web Server,选用了集群容错、负载平衡的Dubbo。在处理消息队列上,采用了RabbitMQ。

微信运营新技法:卡券带你走出公众号运营的尴尬


微拍档创始人 金龙

微拍档创始人金龙在演讲中提出了当前公众号运营所面临的尴尬:企业主花了钱,请了第三方,组建了新媒体运营团队,投了广告,吸了粉丝,只能陪聊,无法变现。而微信新增的卡包功能,不仅拥有一级入口,还具备天然的社交属性。目前微信卡券主要开放了卡券生成、用户领取、卡券核销、卡券管理四大类接口。

作为微信卡券的首批合作伙伴,微拍档帮助茂业奥莱店限量发放1500张,“十一”7天核销952张,核销率63.5%。金龙表示茂业卡券的实施主要分为生券、投放、核销和统计4个环节,如何打造核销的闭环体验是关键。该核销效果虽然不错,但也踩了不少坑,如由于茂业奥莱店之前用其他第三方服务,具体ID领券Code映射无法获取等。


活动最后是OpenSpace开放式交流环节,保证了讲师走到参会者中,彼此进行深入交流。在热闹的讨论中,参会者们就工作中遇到开发困难、运营陷阱等问题,与嘉宾进行了深入探讨。

了解更多微信技术开发内容,请关注: 微信技术社区

同时欢迎加入微信开发者QQ群4:171418684,进行微信技术交流。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章