订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

开放能力升级——微信公众号登陆授权开启公测!

发表于2014-10-31 10:55| 次阅读| 来源微信派| 0 条评论| 作者微信派

摘要:今日,腾讯开启了微信公众号登陆授权公测。目前公众号第三方服务平台的开发者们,也可以在微信开放平台上接入公众号登录授权。本文摘自微信派,由微信官方统一为大家解答什么是微信公众号授权登陆以及操作技巧。

【编者按】继微信企业号公测后,今日,腾讯开启了微信公众号登陆授权公测。公众号登录授权是指在微信开放平台上开放的全新开放能力,也叫公众号服务;让第三方开发者可以帮助公众号运营者(包括订阅号、服务号、企业号)解决垂直行业细分需求。现在公众号第三方服务平台的开发者们,也可以在微信开放平台上接入公众号登录授权。本文摘自微信派,由微信官方统一为大家解答什么是微信公众号授权登陆以及操作技巧。

此外,在11月15日由CSDN和《程序员》杂志联合举办的 2014微信开发者大会(深圳)活动上,来自官方和行业经典案例的开发商/技术负责人将为与会者做现场解读。大会秉承“演讲从实践出发、听众从中受益”的原则,以技术人群(含产品经理)为目标参会人群,聚焦企业号、服务号经典案例分享,演讲主题涵盖服务号开发、企业号开发、智能客服与LBS、高级接口权限应用等内容,涉及汽车、金融、民航等领域的典型案例分享,是微信开发者不容错过的学习交流、寻求合作的大好平台。【深圳微信开发者大会不容错过的十大理由



一、公众号登录授权是个什么东西?

公众号登录授权是一种安全的授权机制,可以让公众号将自身权限和能力,授权给开发者,让开发者帮助公众号实现业务。


二、公众号登录授权可以用来做什么?

通过公众号登录授权,第三方服务平台开发者可以帮助公众号实现业务运营,例如用户管理、网页服务,甚至移动电商解决方案等。具体而言,就是为公众号,提供对公众平台功能的行业优化和公众号的行业解决方案。

并且,在登录授权之后,运营者不再需要理解的繁琐的技术参数设置,开发者再也不用为教育运营者而伤脑筋了。

此外为了确保安全,登录授权后,密码不会提供给开发者,而是通过安全令牌机制实现技术流程。

三、开发者如何接入公众号登录授权?

第三方服务平台开发者可以在微信开放平台(open.weixin.qq.com)上接入公众号登录授权。具体而言,开发者需要先通过开发者资质认证,在管理中心创建公众号服务(需借助这个“公众号服务”,来让公众号完成登录授权),开发并测试通过后,提交全网发布。全网发布成功之后,开发者便可以在自己的网站中提供授权页入口,供公众号运营者在授权页登录授权,授权页样式如下图所示:


以上的表述不足以解决所有人的疑惑,这里特准备了以下Q&A回答大家的疑问:

Q:为什么创建公众号服务需要开发者资质认证?

A:满足公众号运营者的垂直行业需求,需要比较强的开发能力,也需要安全的开发者资质,因此,开发者创建公众号服务之前,需先通过开发者资质认证。

解读:能力越大,责任越大。拥有了强大的能力后,如何安全的运用这种能力,我们十分关注。

Q:为什么公众号服务需要进行测试和全网发布?

A:开发者在创建完公众号服务之后,并不是立刻就可以给所有公众号使用,而是必须预先自行通过测试公众号(测试公众号在创建服务时可以设置)来完成测试,测试通过后,再提交全网发布,以确保普通的公众号运营者使用的公众号服务都是基本可用的。

解读:一款好的产品,经过自身的检验之后才能更好的为他人服务。

Q:如何做到无需公众号设置繁琐参数?

A:只要公众号确认登录授权,开发者就可以代替公众号进行消息回复、网页授权等相应业务能力,开发者代替完成业务过程中,是依靠公众号服务自身的开发参数设置来完成的,不涉及公众号自身的设置,因此无需公众号设置繁琐参数。

解读:开发者的工作正是化繁为简,有一劳永逸之功效。

Q:订阅号、服务号、企业号的授权流程有什么区别?

A:订阅号、服务号、企业号都是可以进行登录授权的,换句话说,这三种类型的公众号,都可以进行登录授权。但是需要注意,开发者在帮助公众号完成业务时,需要公众号自身已有相关接口权限,换句话说,订阅号在缺少某些接口权限的情况下,某些业务依旧不能实现。

解读:适合自己的还是最好的,首先应清楚自己的公众号都有哪些接口。


Q:为什么要进行消息加密?

A:为了确保服务方所托管的众多公众号的业务安全,服务方的消息收发过程中,需要进行消息加密。

解读:为了保证业务安全,加密是必须的。

Q:为什么要进行全网发布接入检测?

A:为了确保经过全网发布的服务都是可用的,微信服务器会自动对提交全网发布的服务进行基础消息逻辑检测,以确保服务稳定。

解读:普适性很重要。


另一批讲师和重磅嘉宾还在与主办方具体沟通中,稍后为释放出第二批讲师名单和议题,请关注2014微信开发者大会(深圳)官网的持续更新。

 

如果您不想错过与他们的交流机会,请点击报名,3人以上团购可享受优惠价。主办方还特别开通了微信开发者QQ群:67417528,欢迎加入交流。

相关链接:

0
0