订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

企业号热问热答——来深圳微信开发者大会聆听一线讲师的实战分享

发表于2014-10-16 10:35| 次阅读| 来源微信派| 0 条评论| 作者微信派

摘要:本文摘自微信派,由微信官方对企业号热点QA做了统一回答。而在11月15日,由CSDN和《程序员》杂志举行的微信开发者大会上,来自官方和行业经典案例的开发商技术负责人将为与会者做现场解读。

前不久,  微信开启了企业号公测,也许对许多人而言,什么是微信企业号还是云里来雾里去,不了解其真正含义。其实,简单来说,微信企业号就是帮助企业进行移动办公管理,包括实现签到、请假、报销、审批等协作需求。在这篇文章中,将以Q&A的形式一一解答关于企业号的种种疑惑。您还可以查看《 微信企业号开发资源集锦》了解更多微信开发相关内容。

值得关注的是,关于企业号热问热答及各企业号/服务号的更多典型案例,CSDN和《程序员》杂志将在11月15日举办2014微信开发者大会(深圳)活动,来自于各个行业,包括 南航微信服务号招商银行信用卡服务号长安汽车微信企业号等众多知名微信开发领域技术专家和典型开发商都将带来精彩演讲(点击 报名)。


一、关于企业号的概述

什么是企业号

企业号是微信为企业客户提供的移动应用入口。可以帮助企业建立员工、上下游供应链与企业IT 系统间的连接。利用企业号,企业或第三方合作伙伴可以帮助企业快速、低成本的实现高质量的移动轻应用,实现生产、管理、协作、运营的移动化。企业号作为企 业IT 移动化解决方案,相比企业自己开发APP 具有明显的优势,具体为:

  • 快速移动化办公。企业在开通企业号后,可以直接利用微信及企业号的基础能力,加强员工的沟通与协同,提升企业文化建设、公告通知、知识管理,快速实现企业应用的移动化;
  • 开发成本较低。仅需要按照企业号的标准API 与现有系统进行对接;
  • 零门槛使用。用户微信扫码关注即可使用,在玩微信时,随手处理企业号消息,无需学习即可流畅使用。

2. 企业号有哪些特点

对于企业号,有以下一些特点:

  • 关注更安全–只有企业通讯录的成员才能关注企业号,分级管理员、保密消息等各种特性确保企业内部信息的安全。
  • 应用可配置–企业可自行在企业号中可配置多个服务号,可以连接不同的企业应用系统,只有授权的企业成员才能使用相应的服务号。
  • 消息无限制–发送消息无限制,并提供完善的的管理接口及微信原生能力,以适应企业复杂、个性化的应用场景。
  • 使用更便捷–企业号在微信中有统一的消息入口,用户可以更方便地管理企业号消息。微信通讯录也可以直接访问企业号中的应用。

3. 什么样的场景下会用到企业号

对于企业号使用的场景,微信企业号有“四个适宜”

  1. 适宜于办公室员工出差在外的移动办公应用场景。
  2. 适宜于企业与上下游合作伙伴、供应商的订单管理、工作协同。

  3. 适宜于以移动办公为主场景的一线员工,如一线销售、行销代理、售后服务、巡检巡店、安保后勤等人员的工作管理与支撑

  4. 适宜于政府机关、学校医院等事业单位,以及社会组织同样可以通过企业号简化管理流程,提高信息发布与触及的效率,提升组织协同运作效率。

此外,企业号可以建立企业任何内部IT 系统或硬件物理设备与员工微信的连接,实现企业系统的移动化的同时,实现端到端的流程闭环。以前,传统IT 很难做到的,如今,基于微信,利用企业号,一切皆有可能。

4. 企业号与服务号有何不同

企业号提供的接口能力将与服务号对齐,但在整体的定位和服务上,企业号更适合企业内部的管理,内宣、以及连接上下供应链需求等方面,服务号和订阅号比较适合企业用来做对外的推广和面向消费者的服务等。

5. 企业号有哪些类型

目前,企业号主要有三种类型,分别为:

  • 注册号—面向企业、政府、组织;最多支持50人关注;每个组织代码只能申请一个帐号
  • 认证号—面向企业、政府、组织;帐号上限根据企业规模动态分配
  • 体验号-供个人开发者学习体验所用,提供手机和邮箱即可创建,最多支持10人关注,最多可使用90天,逾期将被回收。

6. 目前企业号支持哪些微信版本

目前在5.4版本以上的用户都可以使用到微信企业号。

二、关于开通、注册、认证与收费

1. 哪些用户或组织可申请企业号?需要提供哪些资料

企业号的注册流程跟订阅号/服务号一致,在公众平台官网注册帐号、登记信息即可开通。需要提供运营者的身份证明、企业的营业执照或组织机构代码证、及运营授权等信息。企业、政府及事业单位、社会化组织均可申请。

2. 如何开通企业号

对于企业开通微信号并开始使用只需要四步

  • 企业到微信官网(http://qy.weixin.qq.com)申请开通;
  • 开通后,企业在企业号管理后台导入成员,发布二维码;
  • 企业调用企业号api与企业自有系统对接开发;
  • 员工关注,收到微信信息,在微信中与企业交互。

3. 企业号的认证需要满足哪些条件

企业号的认证主要包括三个方面:

  1. 企业身份认证——对开通企业号的企业及运营者从真实性,合法性的角度进行认证。
  2. 企业规模认证——审核企业的员工及上下游供应链(如有)使用企业号的规模,用以设定企业号的帐号上限。
  3. 企业号命名认证——审核企业号的命名是否符合规范。

4. 企业员工如何关注企业号

员工可以通过扫描企业号的二维码或者相互推荐名片来关注企业号。

与订阅号/服务号不同的是,企业号会限定关注者的身份。企业号的管理员需要先在通讯录中导入成员信息。当有微信用户尝试关注时,只有当该用户提供的信息与通讯录中的匹配才可成功关注。

5. 认证和非认证企业号有何差别

未通过微信认证通过前的企业号。最高成员上限为50人,注册号管理端可使用普通接口功能。

认证企业号号,认证号最高成员上限将依据申请认证时所认证的企业规模而定。认证号可使用全部接口功能。

6. 企业号会实行收费么?

企业号公测期间,如公众平台服务号、订阅号一样,仅对认证的企业号按年收取认证费用300元/年。企业号的各项服务目前都是免费向用户和企业提供的。

三、关于安全

1. 企业号的安全验证机制是什么?

企业号非常重视企业的信息安全,为了让企业确保关注者都是企业许可的人群,所有关注企业号的成员均需要进行身份验证,默认情况下企业号可依据企业号管理员导入的信息来进行验证。

此外,信息安全上有更高要求的企业,企业号会将成员消息通知给企业侧,由企业自行验证关注者身份,进行二次安全验证,保证企业信息使用和传递安全。

2. 员工离职或者调岗后,如何保障信息安全?

若员工离职,企业管理员可在通讯录中删除该成员,该成员即自动取消关注企业号,同时微信中的企业号历史记录也会被清除。

员工调岗,管理员可相应更新该成员的部门信息,此时员工的对企业号信息的可见权限也将相应根据管理员的设定进行调整。

3. 员工手机丢失或帐号被盗后,企业信息安全如何保障?

当员工的手机丢失,企业号管理员可在管理后台对该员工禁用,禁用后,在员工微信上将无法再阅读或收发企业号的消息。

4. 如何防止员工转发企业号信息?

企业号开发了保密消息功能,对定向发送的消息有防转发、并能有效限制用户截屏转发。

当消息接收者尝试转发给他人,其他人将无法查看该消息的具体内容。即便是消息的接收者,在阅读消息内容的时候,会加上接收者的姓名水印,如果截屏转发,则可追溯到当事人。

5. 企业使用微信企业号后企业的数据安全如何保障?

腾讯作为领先的信息运营服务商,将采取一切可能的手段保证企业号及企业信息安全。企业号作为微信的移动应用入口,它提供的只是连接能力,企业IT系统的数据 和信息存储,在企业内部服务器上。企业应用调用企业号接口发送消息时,数据通讯全程加密以防止非法窃听和撰改。而企业号后台只是建立连接的消息通道,按应 用的指令,将消息正确地发送到消息接收者的微信上。


查看2014微信开发者大会(深圳)官网

讲师和议程将会陆续公布,请持续关注  大会官网,现在是特殊优惠票价时期,凡是在10月28日之前完成购票和付款流程的同学将获赠微信技术开发图书一本+全套深圳站讲师讲义(PDF)+北京站讲师演讲视频和讲义(PDF)。  (购票) CSDN特别开设了  微信开发者社区供企业共同探讨、借鉴其他行业优秀的应用开发案例。

相关内容:

为了微信开发者方便技术交流,主办方还特别开通了微信开发者QQ群:67417528,欢迎加入。关于微信开发者大会的相关问题,也可在群中咨询,会有专门人员为您解答。

原文出自: 微信派

0
0