订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【Container讲师】喻勇:Container技术在Cloud Foundry中的应用和演化

发表于2014-09-19 10:07| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:Cloud Foundry中国社区创始人喻勇将在2014Container技术大会上做分享:Warden容器给Cloud Foundry带来的灵活性及局限性;Diego项目,Cloud Foundry对Docker的支持;容器技术对应用的影响,和未来PaaS平台的走向。

2014年10月18日,CSDN&《程序员》主办的2014 Container技术大会(Container Conference 2014)将在北京召开,国内外Container技术人员和企业实践用户将首次齐聚北京。Docker、Google Kubernetes、VMware、CoreOS、国内互联网企业及初创技术团队的Container技术专家及一线开发者将分享他们在生产环境中的Container项目经验和最佳实践方案。

本周二(9月16日), Docker宣布获得4000万美元的C轮融资,估值近4亿美元。再次引发业内对Container技术的关注。2014年以来,IBM、Ggoogle、Rackspace、Redhat、Miscrosoft、Amazon、VMware在Container技术研发上纷纷加磅。在8月26日的美国旧金山举行的VMworld 2014上,VMware明确表示将与Google、Docker以及Pivotal共同建立一个项目,致力于Docker在该公司虚拟技术上的使用。支持Docker容器对VMWare来说绝对是个大胆的举措,因为曾有多个产业观察者指出Docker将成为VMware IT 运营领域统治地位的最大挑战者。

VMware CEO Pat Gelsinger表示,VMware的新容器项目被称为Project Fargo,主要设计观念是“将容器延伸到虚拟主机”,最终将打造比实体主机上更轻量级的虚拟主机容器技术。对比需要分离多个操作系统,容器技术共享一个基于Linux OS的主机,因此相较虚拟机更为轻量。同时,为了降低底层架构转换的复杂度,VMware还将大力投入Project Marvin项目,它可以满足那些既想拥有容器特性,又不想大幅度更改公司底层基础设施的机构。
通过这次合作,VMware将允许开发者和运维人员在VMware vSphere 管理程序和该公司的vCloud Air环境中使用Docker Engine。同时,VMware还将与Docker一起参与数个Docker平台上的开源容器项目,旨在让它们更好的与VMware平台整合。同时,VMware还与Google达成合作,致力Kubernetes容器管理工具在VMware软件上的兼容性,而该公司已经向Kubernetes项目贡献代码。在Pivotal方面,VMware表示,早在2011年的应用程序开发平台上,这个PaaS公司已经提供了容器与虚拟机的配置。

为此,我们特别邀请到VMware中国研发中心高级经理喻勇。他在2014 Container技术大会上将做题为《Container技术在Cloud Foundry中的应用和演化》的分享。会前,我们特别采访了喻勇,以帮助大家更好理解主题的内容。此外,为增强讲师和参会者之间的互动,增强参会朋友之间的互动,更好地组织话题,我们将在本周五(9月19日)构建一个Container微信讨论组,仅邀请购票用户和大会讲师参加。[ 点击报名,3人以上团购可享受优惠价][已购票用户请注意电话通知]

喻勇  VMware中国研发中心高级经理

2012年初加入VMware中国研发中心,担任中国区开发者关系团队高级经理,负责Cloud Foundry、大数据、软件定义存储等前沿产品在开发者、技术社区及战略合作伙伴中的推广。主导了Cloud Foundry中国社区和生态系统的建设工作。在系统架构、云计算和开发应用平台等方面有超过10年的经验,在加入VMware之前担任微软技术布道师,曾负责微软战略ISV的Windows Azure PaaS云计算平台搭建工作,对企业软件架构在云平台的设计、迁移、安全及云计算商业模式有较深入的研究。


1.什么原因吸引你钻研Container技术?

Docker简化了应用在开发测试部署环节的复杂度,相比虚拟机资源开销更小,起停速度更快。

Docker将推动以轻量级组件化为代表的Cloud Native App架构,为互联网应用提供更好的弹性。

2.对于解决哪些问题Container独具优势?

使用Container开发和交付软件,实现了开发和运维的无缝对接。

重新定义云计算的弹性。

3.目前企业应用Container最大的困难是什么?

旧应用向Container迁移的困难较大;

研发流程使用Container还没有标准化,缺少最佳实践;

Container在资源隔离方面不如VM,安全性有待考验。

4.根据你的了解,目前Container发展的情况如何? 

受关注度仅次于OpenStack,很有可能将超越OpenStack成为开源社区最重要的项目;

有关领域的创新创业层出不穷,Container为载体的应用架构革新,和Container平台服务正在同步发展。

5.请谈谈你在这次大会上即将分享的话题?

Cloud Foundry早在2012年就开始在PaaS平台中使用Container技术作为应用的隔离单元。Cloud Foundry中的DEA结合Warden构成了应用运行的基础,Warden是Cloud Foundry团队实现的容器管理引擎。从2014年起,新的DEA项目Diego正式启动,这个项目将深度改写DEA,增强对容器技术、Docker镜像等支持。在这个演讲中,将涉及以下三个话题:

Warden容器给Cloud Foundry带来的灵活性,和它的局限性;
Diego项目介绍,Cloud Foundry对Docker的支持;
容器技术对应用的深度影响,和未来PaaS平台的走向。

6.哪些听众最应该了解这些话题?你所分享的主题可以帮助听众解决哪些问题?

以互联网和云计算平台为软件交付目标的开发者和架构师;
正在开发新一代Cloud Native App的程序员;
PaaS爱好者,DevOps工程师。

“Container技术在Cloud Foundry中的应用和演化”的主题可以帮助听众看清Container带来的应用层面和平台层面的革命。


一个新的生态正在迅速形成中。这次我们与世界同步。10月18日2014 Container技术大会(Container Conference 2014)在北京中关村软件园召开。我们力求覆盖Docker全生态,拟邀 多位讲师将技术讲深讲透,为有志于在Docker技术上创新的开发者提供务实的帮助。 

1.凡在9月30日前成功购票的用户,我们将赠送1本CSDN精美笔记本;
2.凡成功购票用户,都将受邀加入我们构建的Container微信讨论组,提前与所有讲师进行互动交流。[已购票用户请注意电话通知]

系列采访文章:

Docker最佳实践!尽在2014 Container技术大会 

获4000万美元C轮融资的Docker将参加首届中国Container技术大会(首批议题公布)

如需要了解更多Docker相关的资讯或是技术文档可访问Docker技术社区;如有更多的疑问请在Dcoker技术论坛提出,我们会邀请专家回答。购票等问题可咨询QQ群:303806405。



Container技术日报公众账号已开启,欢迎关注!


0
0