订阅业界RSS CSDN首页> 业界

“使命达成”——微软全球资深副总裁张亚勤离职

发表于2014-09-09 10:18| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏兵

摘要:微软公司昨日正式宣布微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤博士因个人原因离职。在此之前,业界有消息称张亚勤离职后将加盟百度。“使命达成”——张亚勤用这四个字来解释他离开的原因。

北京时间9月9日消息,微软公司于昨天宣布微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤博士因个人原因辞职,目前公司正在对微软亚太研发集团主席的继任者人选、集团的管理机制等事项进行沟通和讨论,并将于近期对外公布。


微软公司全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席 张亚勤 博士

腾讯科技报道,张亚勤离开微软后将加盟百度任总裁,直接向百度CEO李彦宏汇报。张亚勤自2006年起现任微软公司全球资深副总裁兼微软亚太研发集团主席,负责微软在亚太地区的科研及产品开发工作。

张亚勤博士于1999年加入微软,是微软亚洲研究院(MSRA)创始人之一,曾在2000-2004年担任微软亚洲研究院院长兼首席科学家。MSRA是享有盛誉的全球顶级计算机研究机构,被《麻省理工学院科技评论》选为全球最引人瞩目的计算机科学研究院。

他于2003年创建了微软亚洲工程院(ATC)。他为IT产业的技术创新和产品做出了杰出贡献。2004年他晋升微软公司全球副总裁,回到微软总部掌管微软全球移动及嵌入式产品 Windows Mobile 以及 Windows CE 平台。他是领导微软进入PC 之外市场的核心领军人物。

2006年,张亚勤创立微软亚太研发集团, 整合微软亚洲研究院、微软亚洲工程院、微软亚洲互联网工程院、微软亚洲商务软件事业部、微软亚洲硬件技术中心、微软(中国)云计算和企业部门,战略合作部,覆盖基础研究、技术孵化、产品开发和战略合作等方面,形成了完整的创新链条。微软亚太研发集团拥有由超过3000名杰出科学家和工程师已成为微软在美国之外规模最大、功能最完备的研发基地。

张亚勤:离开原因是使命达成

“我们由衷地感谢亚勤在过去16年里为公司所作的贡献与付出,并期待他在新的事业里程中取得更加卓越的成就。从微软亚洲研究院首席科学家到院长,从微软移动产品研发部门的掌舵者到微软亚太研发集团的领导人,亚勤对于微软在中国建设世界级创新基地的过程中发挥了不可替代的重要作用。没有他,我们很难想象公司能够在短短的十几年间在本地产业合作、生态系统建设、吸引和培养人才方面取得的显著成绩。”微软全球资深副总裁索玛•塞加说,“但亚勤的卸任,并不意味着微软‘扎根中国、服务中国、源智中国、共赢中国’(In China, For China.By China, With China)的战略有所变化——我们将一如既往地支持中国本地科技产业的创新,并持续为提升中国研发团队在微软全球创新体系中的重要性与影响力而努力。”

“使命达成”——张亚勤用这四个字来解释他离开的原因。“我用了16年的时间,完成了加入微软时对公司的承诺,现在是听从心声、听从新的‘使命召唤’的时候。对微软,我怀有深深的感激,这种感激既来自公司给予我的尊重和信任,也来自公司对中国的诚意和贡献。我相信基业长青的机构和企业不会因创始人或领导人的变化而偏离道路,只会一直坚定的走下去。我对新的领导团队以及微软亚太研发集团的未来充满信心。”他说。(责任编辑:魏兵)

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章