订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

Docker已扎根新一代PaaS

发表于2014-08-13 14:27| 次阅读| 来源The New Stack| 0 条评论| 作者Nancy Gohring

摘要:不依赖任何语言、框架或系统,Docker可以将App变成一种标准化的、可移植的、自管理的组件,并在任何主流系统中开发、调试和运行。Docker给运维带来了巨大的便利,当下已制霸新一代PaaS产品。

【编者按】第三代PaaS浪潮赶在了Docker流行时期,虽然基于Docker的PaaS还处于早期阶段,但是其敏捷性和灵活性已经得到了广大新技术开发者的喜爱,同时它还有助于促进PaaS吸引更大规模的用户。近日,Nancy Gohring在The New Stack上分析了这一现象。

以下为译文:

PaaS已经出现了数年时间,第一批是Azure和Heroku等公用云服务,之后出现的Cloud Foundry和OpensShift允许用户建立自己的PaaS,包括了内部数据中心以及云环境。现在,第三代PaaS浪潮正在到来。

Deis、Flynn、Tsuru、Dawn和Octohost新贵和第二代PaaS主力(如Cloud Foundry和OpenShift)有一些共同点——开源,允许用户运行自己的PaaS。不过,这些新项目有一点共性使他们可能足以敌对一些大竞争者,基于Docker搭建。

以Deis为例。OpDemand是一家为Deis提供支持的公司,其CTO Gabriel Monroy表示,Deis的开发者最初提供很类似于AWS Cloud Formation的服务。“我们总是听到类似的事情——我真正想要的是Heroku,但我希望它在我自己的服务器或者我自己的EC2实例上。’”

Deis的创始者开始努力回应这些需求。“最初有很多凌乱的原型设计,”他说:“不过Docker出现后,原型的实现变成可能。”Deis和Flynn不是唯一的搭建在容器上的技术。OpenShift和Cloud Foundry也不是。

Home Grown

这一代有很多PaaS是纯基于Docker的,而一些大型PaaS项目也尝试转型并利用Docker的优势。例如,RedHat的OpenShift策略总监Krishnan Subramanian说Red Hat决定拥抱Docker,而不是继续优化其自己的容器技术。

Cloud Foundry的位置有点模糊。Cloud Foundry也在采用Docker,但是一些人指责Docker的实施,其使用自家的容器Warder和Docker的部分。尽管如此,Cloud Foundry也有一些第三方的Docker实施。并且最近Docker成为Could Foundry基金会的一员,因此将来会有更多官方的活动。

除Docker外,一些新技术的开发者说这些新技术比一些大产品更敏捷、更灵活。“Cloud Foundry是一个大企业规模的行业产品,有OpenStack一样规格和组织的项目。这个生态圈中最主要的影响来自行业巨头(大企业,大公司),他们主宰对话和功能设置。”Flynn的创始人之一Jonathan Rudenberg如是说。

Monroy说,因为Flynn和Deis的技术“重量”轻,所以与Cloud Foundry或OpenShift平台相比这些技术更容易定制。“尽管它们表面上是开源的,但是将变化应用到自己的环境往往并不灵活,也不实际。”他说。

Pivotal的高级技术总监Andrew Clay Shafer认为,一些评论是有效的,但使用如Cloud Foundry类的已经搭建好的平台也有很多优点。他说:“Cloud Foundry有一些特性,不好设置。因此如果你把他们的工作与Flynn和Deis的比较,你会发现其实他们更容易设置。”不过,他也表示,这些简易是有代价的。

如果你的企业想在一个有多个业务单元和兼容性需求的多租户环境下运行1万个app,那么你需要的是Cloud Foundry。替代的是选用其它的和从头搭建Cloud Foundry。

不过新一代PaaS技术并没有追求这类企业用户。Monroy说Deis的目标客户是一系列相信可以通过他们的基础设施实现有竞争力优势的A轮创业企业,这些企业希望以更少的硬件完成更多的工作,并可以迅速扩展。

 “当你将Deis与Cloud Foundry对比时,密度的差异真的很明显。”Monroy说。他还说,与一些有竞争力的PaaS技术相比,使用Deis需要更少的服务器。

最近Alex Williams在一场Google活动采访了Monroy,后者谈到了Docker的带来对PaaS的影响,他还解释了以etcd作为新环境基础的新兴生态系统的关联。

此外,新PaaS技术的开发者希望他们的用户规模足够大。Rudenberg 说:“这一代的PaaS侧重于规模。巨头Google和Facebook定期的发布论文,共享他们是如何运行世界上最大的web前端系统的细节。开源PaaS项目现在将这些技术带给大众。例如,Flynn开始实施最近Google的一篇论文的部分。”

尽管听起来好像如OpenShift和Cloud Foundry的大项目正在努力追赶Docker,事实上是,大部分基于Docker的PaaS还处于早期阶段。例如,Deis还没有官方发布一个稳定版本。Monroy说Deis的使用者是对早期软件有着高度忍耐性的公司。目前Flynn只发布了一个预览版本。此外,尽管现在Docker非常流行,但是这并不保证Docker将是满足所有人需求的唯一容器。实际上,Flynn最近开始支持其他容器了。Rudenberg说:“现在我们有一些其它稳定选项供用户选择。”

新PaaS技术的发展还处于早期,每种PaaS技术的实施和使用情况都略有不同,在未来的几个月里这一领域还将会发生很多变化。

原文链接: Docker is Driving a New Breed of PaaS(翻译/蔡仁君 责编/仲浩)


免费订阅“CSDN云计算(左)CSDN大数据(右)”微信公众号,实时掌握第一手云中消息,了解最新的大数据进展!

CSDN发布虚拟化、Docker、OpenStack、CloudStack、数据中心等相关云计算资讯,     分享Hadoop、Spark、NoSQL/NewSQL、HBase、Impala、内存计算、流计算、机器学习和智能算法等相关大数据观点,提供云计算和大数据技术、平台、实践和产业信息等服务。        

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章