订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

Docker CEO Ben Golub:Docker借助开源、天时走向成功

发表于2014-07-01 08:30| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者伍昆

摘要:Docker CEO Ben Golub接受了Gigaom专访,他表示,Docker正是借助开源、天时走向了成功。而作为Docker前身,现任CTO Hykes在运作dotCloud过程中,发现多平台的需求越来越受到用户关注,于是Docker孕育而生。

【编者按】Docker是由PaaS提供商dotCloud在2013年年初创建的一款开源应用引擎,基于此,开发者构建的应用可以一次构建全平台运行,包括本地开发机器,生产环境,虚拟机和云等。近日,Docker CEO Ben Golub接受了Gigaom的专访,其分享了Docker的灵感来源及发展现状。

“在发明印刷机之前,对于多数作家来说,奋笔疾书是件多么痛苦的事。”成立刚满4年的Docker公司CEO Golub这样说道,“Docker对于开发者来说,另辟蹊径地使得开发者可以全身心地投入到程序开发中去,而不用整天受困于硬件规模、运行负载等基础架构问题的思索上,是件双赢的美事。”

作为PaaS公司dotCloud的后来者,Docker现在被Google、Spotify、RedHat等IT巨擘众星捧月,与此同时Docker在开源领域发展得也有声有色。它是一个类似于虚拟机的容器,可以使开发者在同一服务器上独立地运行自己的程序,此外,不局限于某特定操作系统的特性,为开发者的部署带来了极大的便利。


DockerCEO Ben Golub

我与dotCloud的一段往事

与以往的工作经历不同,Golub逐渐被开源模式的公司所迷住了。在非开源的公司里,每天的生活都被巨额销售任务和市场开拓压力充斥着。“即使是个刚成立的公司,开源的优势在于能够迅速积累人气,开源社区中的项目也蕴藏着巨大商业潜力。”Golub这样说道。

作为Docker的前身,成立于2010的dotCloud以PaaS面目与大众见面了。其商业模式为:以多语言PaaS为卖点,使得用户可以选择不同的开发组件和语言来运行程序。现任CTO Hykes在运作dotCloud过程中,发现多平台的需求越来越受到用户的关注,最后成为构建Docker的灵感及初衷。

尽管dotCloud在当时已取得不错的发展,但是Hykes似乎更青睐容器管理领域,同时也在考虑卸下PaaS的帽子以更集中精力去开拓该领域。同样对开源模式十分关注的Hykes与Golub一拍即合,由此谱写了那 “中国合伙人”式的合作佳话。


Docker强大的运行环境

现代的软件开发倾向于循环利用分散于不同云服务器的组件,但是这对开发者在进行程序管理时带来了沉重的负担。

对于容器,Golub作了一个很到位的比喻:当我们下载并运行愤怒的小鸟游戏时我们不是在下载一个虚拟机,而是下载了一个能独立于其他手机软体运行的容器,类似于一个地址本。

Docker  Hub是个基本的容器内容管理系统,用户可以从Docker资源库中选取合适的组件,加以修改之后开发出自己的组件。透过Docker Hub,开发者可以将自己的程序修改转成单独的容器并在Linux机器和云服务供应商的环境中运行。Golub说:“Docker利用了很多Linux内核的功能,提供了轻量级的隔离机制、资源共享能力。同时作为一个平台,它能跨平台运行并且与其它大量的工具和谐共处。”如果一个企业正在运作100个差别不大的应用程序,它不必为它们设立100个虚拟机去运行,只要使用容器管理技术,类似的情况可以为企业节省20%-80%的资源,提高了企业效益。


Docker名声鹊起得益于社区推动

经开发者论坛中交口相传,Docker的名声与日俱升。

时至今日,公司目前有42名雇员以及460名有入职潜力的社会成员,正在运作的Docker相关项目达6500个,与之相关应用程序的运作达15000个。不过Docker的生财之道暂时不依赖于普通用户,而是借靠与百度等大规模公司开展更深入的合作来取得。

进入Docker的管理咨询委员会,可谓星光熠熠。除了Docker自身3名成员,还包括了其它12位来自社会团体或企业的成员。其中,包括了来自RedHat,谷歌,Rackspace以及IBM等知名企业的职员。

写在最后

随着发展的不断壮大,Docker始终保持开源为立足之本,同时逐步铺开商业产品与服务的新途径。 “我们欢迎竞争,因为它会让我们变得更强,提供更好的服务。”这是Golub在被问及面对渐趋激烈的竞争时,给出的自信答复。

想要了解更多Docker详情,敬请关注:CSDN在线培训:Docker之道

英文出自:Gigaom

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章