订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

《近匠》云巴创始人张虎:低门槛云服务为小团队创造更多机会

发表于2014-06-24 21:21| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者宋慧

摘要:《近匠》第41期,前极光推送CTO张虎创业,创立后端云服务品牌云巴。本期近匠专访张虎,他认为开发者不应为后端开发的共性需求和后期运营投入太大成本,低门槛的云服务将会给低投入的小团队带来更多机会。

CSDN移动:请讲讲你们是谁?你们以往的从业经历?

张虎:云巴(yunba.io)是BaaS(Backend-as-a-Service)创业公司,为移动应用及智能设备开发提供后端云服务,使后端构建更简单。云巴这个名字是由“Cloud Message Bus”,即云端消息总线转化而来。我们独创的实时消息系统可让开发者轻松实现跨手机、浏览器、智能设备间的实时通讯和管理。一个SDK就可以就实现双向推送、实时统计及实时在线等多项功能,并且支持现在几乎所有平台。


云巴创始人张虎

云巴是个极客团队,主要是由来自华为、甲骨文的技术高手组成。我本人从事开发已有十多年时间,是Oracle VM的创始团队成员——国内最早做虚拟化的人之一。2011年我开始创业,创意并主导开发了极光推送,它现在是国内最大的两家推送服务商之一(编者注:张虎曾任极光推送CTO)。2013年下半年我离开极光,创立云巴,致力为开发者打造完整的后端云服务。

CSDN移动:为什么要做后端云服务?开发者有什么样的需求?

张虎:从2011年创业开始,我有机会接触大量移动应用开发者。我发现,由于一个移动应用从设计到实现,涉及很多不同领域,大部分团队并没有办法做到面面俱到。特别是在后端开发过程中,他们不仅无法投入太多人力财力,而且往往没有足够的经验与技术积累将其做好,比如网络通讯、数据存储等方面。此外,随着移动互联网的急速发展,很多团队突然间需要服务几十万、几百万甚至上千万的用户,这样巨大的用户量级也给他们的产品带来严峻的挑战。

后端开发做不好,会对产品带来负面甚至致命的影响。常见的是用户体验变差,或是新功能无法上线,造成大量用户流失。更可惜的是由于开发周期延长,直接错过市场窗口。

其实,很多产品的后端开发是相仿的,我认为开发者不需要每次re-invent the wheel。我们团队做的就是提炼出开发者在后端开发中有共性的需求研发相应的后端云服务(BaaS产品),帮助开发者们缩短产品开发周期、减少前期开发投入和后期运营成本。

这其中,实时消息分发是几乎所有应用或智能设备后端开发中必须处理的,而大量、实时、准确、双向的消息推送无疑是开发者的一个痛点,所以我们以实时消息服务作为出发点,加上备受期待的实时统计和实时在线服务作为云巴首批BaaS产品推出。

CSDN移动:云巴产品针对移动开发的哪一个环节?在这个环节中,现在是一种什么状况?格局是什么样的?

张虎:我们的服务面向的是移动应用和智能设备的开发者/创业团队,帮助他们简化后端开发。国内做后端云服务,或者说云后端的很少,还属于起步阶段。现在提供双向消息、实时统计和实时在线服务的只有我们。国外比较出名的有Parse和PubNub,Parse在去年被Facebook高价收购。

我发现越来越多的开发者愿意使用第三方服务,但国内市场还是比较缺乏针对他们的产品。我们希望填补这个市场空白。

我们现在有以下三个独创BaaS服务:

实时消息:不同于在极光推送时所做的单向推送服务,我们现在提供双向消息推送,不仅可以给海量用户发布信息,还可以在单台设备间实现实时一对一推送,方便实现即时聊天等功能,应用情景十分广泛。并且在稳定性上也有极大提升。


双向消息实时推送

比如,应用开发者借助我们的产品可以轻松搭建供上千万用户使用的应用内聊天框架,而智能设备开发者可以快速实现智能设备的跨平台控制与管理。

云巴的消息推送基于低功耗的MQTT协议,使用长链接,发布/订阅模型,多应用可复用一个链接,其还会为离线用户自动保存信息,确保下次上线能接受目标信息。

实时统计:现如今,能够迅速获得用户使用数据对于互联网团队尤为重要,所以我们为他们提供完全实时的统计服务。如下图所示,我们提供实时图表展示在线用户数量和使用情况,并且提供数据接口方便用户自行整合数据,还会有基于地理位置的实时分析。


应用统计截图


用户统计截图

这样,使用我们的统计服务,产品团队就不需要像以前一样,等待一两天才能得到运营结果,三四天后才能进行调整。而是可以通过实时反馈对自己的运营策略进行及时调整,并且有需要的团队还可以利用原始数据自行分析,得到对自己最有用的信息。

实时在线:我们即将推出的实时在线服务可以帮助开发者实现实时监控用户、设备的在线和链接状态,提供上下线通知功能,并且我们支持巨量用户同时在线,可方便实现聊天室、游戏大厅、设备间通讯等功能。并且对智能设备控制管理非常有用。

CSDN移动:产品做了多久?什么时候推出的?

张虎:我们的速度非常快,公司于2013年11月正式成立,产品于2014年2月上线公测。四个月来已经获得多个千万级与百万级客户的青睐,服务用户总数预期接近一亿。六月底我们将推出首批产品的最后一个功能,即实时在线服务,用于监控用户上下线或设备链接状态,方便实现聊天室、游戏大厅、设备间通讯。

CSDN移动:针对产品与需求,从第一个内测版本,到现在,你们做了些什么?

张虎:产品上线以来,我们一直在持续了解用户的需求,并提炼出有共性的部分,逐步融入到我们产品之中。比如下一步我们会推出备受开发者期待的Key-value Store,这个功能已经在我们内部开始使用。

云巴能够推出可以独创的实时消息系统得益于我们团队之前的技术积累和经验,但不可否认,大量数据的实时处理确实有一定的门槛。为了解决这些问题,我们团队也投入了大量时间精力研究实时系统框架,高性能存储等。我们现在有一个重要的目标,哪怕是千万级以上的海量用户,我们也希望为产品的每一个环节,包括通讯、统计、数据存储等提供实时解决方案。

另外,考虑到国内开发者对后端云服务并不大熟悉,我们会推出一系列开源应用Demo供大家参考。我们上周刚刚推出了一个wifi小车的Demo。基于我们的云服务,我们一天之内就完成了小车组装和iPhone/Android App开发,实现用手机通过wifi控制小车,同时,小车的上下线状态与地理位置也会在我们提供的实时统计服务中展现。这个Demo的代码会在下个月放出开源。而我们下一个Demo会是一个类Twitter的应用,同样也会开源,敬请期待。


云巴WiFi小车Demo


WiFi小车原理

CSDN移动:如何收费,盈利模式如何?

张虎:我们的理念是让更多创业团队有机会使用我们的产品,帮助他们缩短开发周期与成本,专注业务。因此,我们采用的是Freemium模式,基本服务免费,高级服务付费,百万次以下的API调用和推送完全免费。

我们提供企业级高级定制,包括私有云部署,企业级SLA,多机房数据同步备份,专业技术支持。此外,对于智能设备开发者和有需要的App开发者我们也提供独享带宽的服务。

CSDN移动:BaaS服务和移动开发未来的发展方向如何?

张虎:我同意Chris Dixon提出的“软件吞噬软件开发”的观点。我认为随着更多BaaS服务提供商出现,App开发者将可以避免复杂的后端开发与重复的基础建设,而可以把精力放在产品的核心业务与用户体验的提升上。

我相信,低门槛的云服务将会给低投入的小团队带来更多机会。

传送门:云巴mobilehub主页云巴官方主页


【《近匠》iMAG:移动应用快速跨平台开发工具】《近匠》第40期,移动开发工具iMAG采用XML+Javascript技术开发原生跨平台应用。适合企业快速移动化的同时,iMAG也向个人开发者提供免费版。

【《近匠》壹枱智能钢琴:改造音乐行业的新“玩”家】《近匠》第39期,不会弹钢琴?玩壹枱智能钢琴,就算你不识五线谱,任何曲目也都能信手拈来。“我们希望通过游戏化、个性化、社会化学习等最新的理念让更多人能感受到学琴的快乐。”壹枱智能钢琴CEO叶滨说道。

【《近匠》Testin:云测试除了APP和真机 还有可穿戴和汽车】《近匠》第38期,Testin是移动游戏、应用真机和用户云测试平台,平台上的App云测试次数即将超过5000万次。Testin也在探索多元化业务,比如正在筹备智能可穿戴设备的测试专区,以及尝试汽车厂商中控系统的测试服务。

回顾更多内容及线下开发者活动信息,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)


寻求《近匠》免费报道,请私信:@CSDN移动,或发送邮件至mobile#csdn.net。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章