订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

云计算大数据医疗行业应用论坛:共享医疗大数据 携手用户、开发商共同打造智慧医疗

发表于2014-05-23 14:48| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者陈秋歌

摘要:云计算大数据医疗行业应用论坛上,来自国家信息中心、北医三院、IBM、华大基因、清华大学等医院、科研单位、企业的专家,就大数据时代,医疗信息化建设过程中遇到问题、取得的成果、未来的工作规划进行了深入探讨。

【CSDN现场报道】第六届中国云计算大会于2014年5月20-23日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次会议以技术、应用、创新、标准、国际交流为方向,共设置了近20个分论坛,特邀了十大院士与百余位企业一线实践者,共同技术把脉云计算及大数据发展趋势,深入探讨云计算大数据在生产环境中的核心技术、实践经验、革新方向与国际标准等。

5月22日下午,云计算大数据医疗行业应用论坛在解放军总医院医学信息情报所所长赵军平和东软集团股份有限公司高级副总裁卢朝霞的主持下顺利召开。来自国家信息中心、北京大学第三医院、IBM、华大基因、厦门市卫生局、清华大学等医院、科研单位、企业的专家,就大数据时代,医疗建设过程中遇到问题、取得的成果、未来的工作计划进行了深入的探讨。


解放军总医院医学信息情报所所长赵军平

解放军总医院医学信息情报所所长赵军平担任“云计算大数据医疗行业应用论坛”主持人,宣布该论坛正式开始。

人口健康信息化建设实践与总体规划


国家卫生计生委规划司信息统计处处长许培海

国家卫生计生委规划司信息统计处处长许培海从多方面介绍了人口健康信息化建设已取得的进展,如在区域信息平台建设方面,目前10个省份建立了省级信息平台,一半地市和30%的县区基本建立区域卫生信息平台;在医院信息化建设方面,4400多家医院开展电子病历建设,方便群众就医,三甲医院基本实现院内互联共享,部分医院通过区域平台,实现区域内共享检查检验结果等。同时,他还重点分析了人口健康信息化总体框架,并列举了加速人口健康信息化建设所开展的重点工程,其中有建设全民健康保障信息化工程和金人工程、普及应用居民健康卡、加强远程医疗建设等。


人口健康信息化总体框架

最后他还指出了人口健康信息化建设所临的四大困难,即新技术发展迅速,系统互联共享难度大;标准规范尚不能满足信息化快速发展需要;医疗卫生信息安全工作还需加强;新局势下,传统医疗模式向移动医疗模式转变。

颠覆传统的云计算和大数据


国家信息中心研究员宁家骏

国家信息中心研究员、国家信息化专家咨询委员会委员、国家信息中心专家委员会委员宁家骏在主题为《颠覆传统的云计算和大数据》的演讲中,表示信息化已成社会发展基本趋势,2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,揭开了中国信息化的新篇章。他强调指出民生领域特别是健康医疗信息化应用即将占据我国信息化的主战场,位置更加重要。

目前,医疗信息化也已步入新阶段,后续还有来自多方面的挑战,如发展区域医疗信息化;构建满足需求的健康档案数据中心;实现电子健康档案全流程内容管理;构建健康云数据中心。宁家骏指出,在医疗健康领域里,所碰到的问题本质上还是技术和业务如何融合的问题。通过业务与技术的融合来助推模式的创新,永远是信息化发展的方向。

云计算大数据在医疗行业中应用的思考


北京大学第三医院党委书记、副院长金昌晓

北京大学第三医院党委书记、副院长金昌晓在主题演讲中分享了北京大学第三医院在医院信息化建设中所取得的成果。

北京大学第三医院所搭建的医院信息化工程可概括为“12333”,即一个网络平台、两套保障体系(信息安全体系、信息标准体系)、三层架构(基础设施层、应用层、数据分析和展示层)、三类应用(管理信息系统MIS、临床信息系统CIS、行政信息系统AIS、三大数据库(运营数据仓库、临床数据仓库、医学影像数据库)。

随着医疗数据的大幅增长,北京大学第三医院在大数据利用上也进行较大投入,建立了临床数据中心,致力于将来自各种医疗系统(如电子病例、护理系统等)的数据进行整合,并对这些数据进行挖掘与创新利用。

中医临床信息学• 云梦想


中国中医科学研究院广安门医院副院长王映辉

中国中医科学研究院广安门医院副院长王映辉在演讲中指出临床大数据为疾病与健康规律发现开辟了新途径,在中医药领域更具应用优势。未来大数据可应用到医疗诊断、全程信息跟踪、预测、预防、个性化治疗等领域,使病人在诊疗过程中具有真正决策权。

最后,王映辉呼吁尽快建立国家中药数据中心,再分区域建设。在王映辉看来,它将带来众多好处,比如病人可在云上预约挂号,诊前准备,提供健康资料;医院可以免去硬件投资、软件投资,也可免除纠纷;对于医生来说,实现流动就诊,病人可在任何地方看病,在云上联系手术后到约定的手术室去就可以。

IBM 云计算大数据科技助力医疗行业应用


IBM大中华区系统与科技事业部技术总监李永辉

IBM大中华区系统与科技事业部技术总监李永辉在主题为《IBM云计算大数据科技助力医疗行业应用》演讲中,提出医疗是IBM十分重视的领域。目前IBM拥有全面的云计算解决方案及大数据解决方案,可为医疗行业面对大数据挑战提供强大的技术支持。

IBM FlashSystem820+SVC+Storwize组合,可满足普通三甲医院的HIS系统的存储需求;IBM XIV可为普通三甲医院PACS海量数据环境提供良好的存储解决方案,IBM还可提供大型三甲医院综合应用存储方案。同时IBM推出的IBM Watson开展了感知运算系统的前缘。

百万基因组生物医学大数据计算


华大基因研究院副院长方林

华大基因研究院副院长方林在主题演讲中分享了华大基因在医疗行业云计算上的经验。百万组学是华大基因针对人类基因组展开的研究,最终是为了整合各种医疗、环境、来自穿戴设备的数据,为人类的健康提供大数据支持。目前,包括阿里云在内的更多国内计算资源,为该套系统的搭建提供了技术保证。

该百万组学现已具有500P以上的基础数据。如何整合和分析这些数据,是该项研究面临的最大挑战,华大基因目前正在GPU、大数据计算框架、数据传输、云计算系统搭建等领域进行着深入的探索。

电子病历应用水平评估与医疗信息处理进展


清华大学医院筹建指挥部信息管理处高级工程师刘海一

清华大学医院筹建指挥部信息管理处高级工程师刘海一在主题为《电子病历应用水平评估和医疗信息处理进展》的演讲中表示,电子病例是获取临床信息的主要来源之一。高质量的电子病例系统,实际上是获取优质大数据的根本基础。电子病例系统可分为数据采集、信息共享、智能支持三个等级。目前,医院中的数据共享还存在很大问题,医院要想搭建病人电子病例,首先应该解决共享问题。利用汇集起来的数据,进行分析处理,为决策提供支撑才是共享的最根本目的。

厦门市健康医疗云分享


厦门市卫生局副局长姚冠华

厦门市卫生局副局长姚冠华发表了题为《厦门市健康医疗云分享》主题演讲。他主要分析了厦门市卫生信息和现状,从2006年开始建立了以区域电子病例共享,实现了医院间的互联互通,组件信息化平台。利用二代身份证和医保卡作为唯一的身份标识,他指出,建立这样一个公共的服务平台,主要是为社会为市民,第三方提供更好的服务。比如动态的健康检测,包括微信预约方便群众等等,这里考虑便民。

智慧医疗解决方案


台湾云端运算产业协会专家、嘉惠集团总裁乔培伟

台湾云端运算产业协会专家、嘉惠集团总裁乔培伟在主题演讲中,主要分析了智慧医疗的发展趋势和案例分享。如何建立医疗服务体系至关重要,结合医疗保险,利用物联网和云端管理,从而达到高水准的居家管理。他认为,智慧医疗最关键的是服务体系,强调无线化、便捷化、智慧化跟感知化。

云健康助推健康产业


中国科学院上海生命科学研究院健康科学研究所研究员姚志洪表示卫生服务的发展将经历三个阶段:环境时代、医学时代和健康时代。到健康时代,更侧重于健康干预,强调健康管理是它的最大变化,服务对象也将由最初的病人转到健康人身上。同时人们的理念也将发生变化,由最初看病消费转变为健康投资。

目前我国的健康服务还处于健康信息数字化。健康评估,健康危险因素控制,慢性疾病管理、个性化健康教育,健康计划指导、实施和督促做得还不到位。健康服务高度依赖信息技术,必须通过信息平台实现服务的市场化与规模化。

新PC(个人云)时代与生命大数据


浙江数字医疗卫生技术研究院全科健康管理研究中心副主任郑杰表示家庭医疗正成为美国的热点。在美国政府的推动下,所有医疗机构及医院都开始加入蓝钮计划,即在它们的网站增加蓝色按钮,点击该按钮,用户就可直接下载他自己的数据。该计划背后有诸多功能,首先用户可以看到自己以前的数据,其次用户可以检查自己的医疗数据是否正确,再者一些开发商可以用这些数据开发更多APP,对这些数据进行分析,这一切都是以个人患者为中心。而在中国,应用开发商很难拿到这些医院数据。

在郑杰看来,美国卫生信息协调办公室发起的开源项目Direct可谓伟大的创举。在一系列协议、规范和标准下,医院可以把数据加密传递给应用程序,从而衍生出围绕人们健康的更多应用,让个人成为自己健康照护的中心,个人健康数据随时带,使加强自我管理预防成为现实。

更多精彩内容,敬请关注 第六届中国云计算大会专题报道,关注新浪微博直播  @CSDN云计算

0
0