订阅业界RSS CSDN首页> 业界

二十一世纪Windows简史

发表于2014-05-04 19:49| 次阅读| 来源ZDNet| 0 条评论| 作者Ed Bott

摘要:Windows拥有着超过90%的消费级操作系统市场份额,处于龙头老大的位置,那其成长的故事是怎么的?ZDNet总结了21世纪Windows的发展史,以及围绕微软操作系统发生的事情,不妨一看。

据微软4月26日的官方通知,IE浏览器中存在重大漏洞,攻击者可利用该漏洞在 IE 用户的计算机上安装恶意软件,进而窃取数据或控制用户计算机。该漏洞存在于从IE 6至IE 11的所有版本的 IE 浏览器。由于IE 6、IE 7和IE 8运行于视窗XP操作系统,这是自4月8日开始“裸奔”的该操作系统首次面临重大安全威胁。

尽管最初称不再为Windows XP用户提供IE安全漏洞补救办法,但微软最终还是在5月1日为包括Windows XP用户在内的所有用户提供IE安全更新。(Windows自动更新系统会自动下载并安装安全更新)

Windows拥有超过90%的市场份额,被广大网民所使用,在其身上发生的事情牵动着无数人的心。日前,国外知名科技网站ZDNet总结了21世纪Windows的发展史(从Windows XP到Windows 8.1),以及围绕微软操作系统发生的事情:

  • 2000年:反垄断调查让微软差点拆分公司


2000年4月,美国地区法院法官Thomas Penfield Jackson做出了这十年里第一个针对微软反垄断行为的重要处罚决定。当时,Jackson认定微软通过反垄断行为巩固垄断地位,并试图垄断网页浏览器市场, 因此做出拆分微软的裁决。但由于他在反垄断案期间秘密会见了新闻记者,结果Jackson被迫撤出该案件,微软也与司法部达成和解,避开了拆分灾难。由此开启了微软操作系统的新纪元。

21世纪,微软遭遇多起反垄断诉讼。美国联邦法院曾对微软在授权许可协议方面做出过限制。另外,微软还曾遭到美国多个州、Sun微系统以及欧盟的反垄断起诉,欧盟在2004年向微软开出7.94亿美元的巨额罚单。

  • 2001年:Windows XP的发布


Windows XP的革命性意义在于其拥有两个版本:设计给家庭用户的Windows XP Home Edition(家庭版)和设计给商用及高级用户的Windows XP Professional(专业版)。Windows XP集NT架构与Windows 95/98/ME对消费者友好的界面于一体。尽管安全性遭到批评,但Windows XP在许多方面都取得了重大进展,例如文件管理、速度和稳定性。Windows XP图形用户界面得到了升级,普通用户也能够轻松愉快地使用Windows PC了。

Windows XP的发布日在美国911事件后的10月25日。而在其发布的第一年里,似乎离成功还很遥远,装机量还不到10%。

  • 2002年:可信赖计算(Trustworthy Computing)时代的到来


微软的安全信任危机由来已久。长期以来,微软的安全战略基本采取应急反应模式,即遇到安全威胁时被动解决。

Windows XP问世几个月后,比尔·盖茨最终提出可信赖计算(Trustworthy Computing)概念,包括实施更加严格的软件开发及错误检测技术、推出新型安全产品、将补丁分发的方式改为分布式等多项措施。因为这个活动,几乎所有的微软开发者都参加了安全培训。但是,这些举措并没有从根本上改变微软安全防御的被动局面。后来,微软还宣称由于希望优先增进Windows XP和Windows Server 2003的安全性,因此延误了Vista的开发。

这个计划深刻地影响了Windows未来发展的五年。

2003年:补丁星期二(Patch Tuesday)


2003年春天,在计算机上有一种叫MSBlast/32(aka Blaster)的病毒疯狂、快速地感染了全球几十万台电脑——操作系统不断报“PRC意外中止、系统重新启动等等,并有不同的变异体,很多的安全公司都对此很无策,根本无法阻止病毒的传播。病毒之所以能够如此迅速的在网络上流传和感染,是由于此病毒利用了NT构架内Remote Procedure Call(RPC)服务的漏洞来进行攻击的。

因此,微软于2003 年10月承诺将为该公司包括Windows在内的各种软件产品提供更好的安全性,其中一项措施就是为即将发布的安全公告设定一个每月例行的定期计划,微软最终决定将每月的第二个星期二定作为软件的更新日期,这一天被业内称之为“补丁星期二(Patch Tuesday)”。

2004年:Windows XP Service Pack 2的发布


微软为Windows XP用户提供了3个免费的Service Pack,它们修复了大量的bug,并引入了一些新的功能。于2002年9月发布的SP 1首次加入了对于USB 2.0的支持,以及“设定程序访问和默认值”的功能,让用户可以为特定的功能设置默认程序,比如网页浏览器。

Windows XP SP2于2004年8月发布。随着越来越多的笔记本电脑开始配备Wi-Fi模块,SP2也带来了对于Wi-Fi的更好支持。

随后的SP3在2008年5月发布,当中所包含的都是一些相对较小的新功能和bug修复。

2005年:Longhorn开发重回起点


Longhorn是继Windows XP和Windows Server 2003之后微软的又一重要的操作系统。在2003年的PDC大会(专业开发者会议)上,比尔·盖茨描述了Longhorn的各种全新特性,Aero 界面横空出世、惊艳全场。这是一个重设计的用户界面,包括Windows Aero(磨砂玻璃外观)、Windows Flip 3D(程序切换)、实时缩略图(窗口预览)、全新字体(Segoe UI)等。他指出,Longhorn将是自Windows 95问世以来的十年里,微软对Windows操作系统进行的最大的革新!

但不幸的是,因为加进去的东西太多,微软决定删减部分原来计划的特性,使Longhorn的性能大大缩水!最终,微软也决定回到起点重新定位和开发这一系统。

2006年:跌跌撞撞的Windows Vista发布了


2006 年 11 月 30 日,Windows Vista Business 全球发布。2007 年 1 月 30 日,美国纽约时代广场,Windows Vista 零售版本隆重发布。Windows Vista采用了全新的图形用户界面。但软、硬件厂商没有及时推出支持Vista的产品,有关它的负面消息满天飞,销售也受到了严重影响。许多Windows用户仍然坚持使用Windows XP。微软于2008年3月份发布了Vista SP1,修正了Vista存在的许多问题。

Windows Vista的宣传语是:"The Wow Starts Now"。

2007年:借Vista开启的正版增值计划(WGA)带来大量问题


Windows除了饱受大家诟病的安全性问题,Windows XP也遭受到大量的盗版。所以,微软在Windows Vista中新增了反盗版激活机制。

这一机制还未解决好问题就带来了一些问题,从8月24日开始一些正版Windows Vista被WGA标记为盗版,而且重新验证的唯一方法只能是在工作日直接联系微软客服。这个问题在用户试图运行升级的时候产生,其主要的症状为:Aero效果失效并伴随一些其他功能丢失。

微软也于当年在其WGA博客上承认了WGA当机事件,该公司表示表示会非常认真的对待这件事,并会吸收教训以避免类似情况再次发生。后于2008年基本解决了这个问题,但是伤害已然造成。

2008年:“Get a Mac”系列广告


从2006年5月至2009年10月,苹果推出“Get a Mac”系列广告共66支。这些广告主题鲜明,就是争论已久的“Mac vs PC”。苹果邀请Justin Long扮演 Mac、John Hodgman扮演PC,前者充满生机活力,后者显得陈腐愚钝。尤其在2008年为甚,无情地嘲讽了Windows Vista中存在的问题。例如:

Get a Mac: Security——PC升级到了Windows Vista之后,身边多了一名保镖。每次Mac与PC谈话时,保镖都会询问是否允许信息传出/传入。该广告把用户账户控制拿来狠狠鞭打,使得观众哭笑不得。

Get a Mac: Podium——PC犹如政治人物一般,大喊“别问Vista能为你做什么,而是你能为Vista做什么!从现在起买下Vista!”。不过他悄悄地和Mac说,自己在三个星期前降级到了 XP,比之前要快乐多了。

2009年:Windows 7的发布


Windows 7是微软继Vista之后的最新版操作系统。于2009年10月23日全球同步上市。微软将Windows 7定义为“简单的电脑”这一概念。Windows 7 的设计主要围绕五个重点——针对笔记本电脑的特有设计;基于应用服务的设计;用户的个性化;视听娱乐的优化;用户易用性的新引擎

Windows 7拥有非常简单、快捷、吸引人的特性。具体表现为,高效快捷的方法查找和管理文件,例如Jump List和改进的任务栏预览,提高工作效率;快捷、可靠的性能,意味着电脑使您得心应手;更多功能(如Windows媒体中心和Windows触控功能),使很多流行数字化应用成为可能。

2010年:Windows 7逐步走向成功


据市场研究公司NetMarketShare的统计数据显示,Windows 7在发布9个月后就已超过了Windows Vista。在当时,PC市场一片大好,消费者购买PC的热情高涨,而且企业也原愿意升级软、硬件。也就是这一年,苹果推出了iPad。

2011年:微软推出Windows 8开发者版


2011年9月,微软正式揭开了Windows 8的面纱。在开放下载开发者版本的24小时之内就有了50万的下载次数。在这时,Windows 7已超越XP成为全球最受欢迎的操作系统。

2012年:Windows 8的发布


2012年10月25日微软在美国纽约正式发布了其全新的操作系统Windows 8。发布的Windows 8共有:Windows 8、Windows 8 Pro、Windows 8企业版、Windows RT四个版本,其中Windows RT是Windows 8专门为ARM架构设计的版本,前一代的Windows 7发布了六个版本。

Windows 8被认为是Windows 95之后微软最重要的操作系统,这也是微软首次基于触摸控制进行开发,支持全屏多点触控和虚拟键盘,还可以支持Stylus手写笔操作。此外这款操作系统同时也可以切换到人们所熟悉的传统桌面模式,允许用户通过键盘和鼠标进行操控。

但是,Windows 8之父Steven Sinofsky在不久后也离职了!

2013年:Windows 8.1让开始按钮的回归


微软公司于北京时间2013年10月17日发布了Windows 8.1正式版,最为关键是任务栏的回归。微软也明显地加快了操作系统的升级换代节奏。

2014年:第二个重要的Windows 8更新发布


微软Build 2014开发者大会于今年4月3日在旧金山举行,该公司企业副总裁副总裁David Treadwell向大家展示了Windows 8.1 update 1的各个新特性,更直观的搜索、全屏应用支持鼠标关闭操作、鼠标右击有下拉菜单、台式机用户可以轻松地关机和Pin Modern UI应用至桌面等。

(文/钱曙光 责编/单明珠)

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章