订阅业界RSS CSDN首页> 业界

这是个神奇的国度:细数五大印度裔IT牛人CEO

发表于2014-04-25 08:56| 次阅读| 来源ZDNet| 0 条评论| 作者Rajiv Rao

摘要:美国媒体评论,印度正在进化为一个不断“出产”21世纪CEO的神奇国度,国外科技网站ZDNet从这些优秀的印度裔IT人才中挖掘出五位杰出的CEO并做出介绍。

前几个月,微软选择了印度裔移民Satya Nadella担任公司新CEO,人们不禁想问:为什么印度人总能担任跨国企业的高管呢?近年来,像Satya Nadella这样的印度裔面孔越来越多出现在全球500强公司里。联合利华、万事达卡、谷歌、标准普尔、麦肯锡、百事可乐、西格玛,他们的现任和前任“掌门人”都是印度裔。美国媒体甚至评论,印度正在进化为一个不断“出产”21世纪CEO的神奇国度。

近日,国外科技网站 ZDNet从这些优秀的印度裔IT人才中挖掘出五位杰出的CEO并做出介绍,选择他们不仅是因为他们在公司担任高管的职位,更是因为他们所做的事情。下面就来具体看下:

Globalfoundries公司CEO Sanjay Jha


Globalfoundries公司CEO Sanjay Jha(图片出自: ZDNet

Globalfoundries公司成立于2009年,归阿布扎比政府所有,是世界上最年轻的芯片制造公司。2014年,Globalfoundries正式任命Sanjay Jha为公司CEO。众所周知,芯片制造公司是最难赚钱的,在生产过程中只要材料几分钟供应不足或许就会造成百万美元的亏损。为什么他能当选CEO呢?

原来此前Sanjay Jha曾担任摩托罗拉联席CEO,2006年起,摩托罗拉手机业务开始一路下滑,在摩托罗拉已经不被所有人看好的时候,2008年底,来自高通的工程师Sanjay Jha出任摩托罗拉联席CEO,在其担任CEO后所做的大量改革中,最冒险的就是押宝Android平台,这也是让摩托罗拉起死回生的决断。

在他的领导下,2009年11月7日,摩托罗拉Droid手机在美国上市,这是摩托罗拉复兴后的第一款产品,随后,摩托罗拉一系列Milestone(里程碑)产品相继问世,摩托罗拉走过了生死节点,变得气势如虹。2010年以来,摩托罗拉就发布了近20款新智能手机,已经成为Android阵营里的绝对主力。在中国的Android市场中,摩托罗拉已经占有50%的市场。

如果说是Sanjay Jha拯救了摩托罗拉,似乎有点夸大其词,但在这一次的脱险之中,Sanjay Jha的确是关键人物。如果Sanjay Jha能继续拿出管理摩托罗拉的那种智慧,相信Globalfoundries肯定能像Intel和Samsung一样成功。

Sandisk公司CEO Sanjay Mehrotra


Sandisk公司CEO Sanjay Mehrotra(图片出自: ZDNet

在Intel集团、SEEQ 公司、集成设备技术公司和艾特梅尔等公司担任过工程师和工程师经理后,1988年,他和Dr. Eli和Jack Yuan共同创建了Sandisk公司。Sandisk是全球最大的闪存存储解决方案提供商,闪存行业的领军者。

Sandisk发展的核心业务,最开始仅为尼康、柯达等相机厂商等提供存储卡,后来个人U盘市场大发展让Sandisk在零售市场站稳了脚跟,再往后,智能手机市场的爆发与OEM厂商的合作又成为Sandisk的业务重心。随着大数据时代的到来,Sandisk也逐渐把精力转向了固态硬盘市场。

目前公司在世界各地拥有超过4900项专利,这一数字每年还在不断增长。2012年汤姆森路透社将Sandisk评为“2012 年度全球创新者100强”,电气与电子工程师协会《科技纵览》杂志将Sandisk列为拥有最强专利组合的 5000 家公司和组织之一,此外,Sandisk还是美国财富500强及标准普尔500强企业。

过去的25年里(18位芯片的年代),4MB的芯片已经扩展到128GB,芯片容量也增加了30000倍。在1991年,20MB的固态硬盘成本约1000美元,在今天却只需几美分。

Adobe Systems CEO Shantanu Narayen


Adobe公司CEO Shantanu Narayen(图片出自: ZDNet

位于海德拉巴的海德拉巴公立学校,因为诞生了微软新CEO Satya Nadella而变得出名,此外,该学校还有一位毕业生,也值得我们尊敬,他就是Shantanu Narayen。2007年,Shantanu Narayen被任命为世界上规模最大、发展最快的软件公司Adobe的CEO。

其接任Adobe公司CEO 15个月内,公司股票暴跌60%,达6年来最低值。2010年,Steve Jobs曾公开批评过Abode公司的Flash有缺陷,并在iPad上弃用Flash技术。Shantanu Narayen并没有放弃,此后他重构公司发展蓝图,进攻云市场。目前,该公司已成功转型为云计算领域的一家重量级公司。去年公司大约有184.4万的云用户,超过一半的Adobe收入都是基于云计算的订阅服务获得的。

Harman国际公司CEO Dinesh Paliwal


Harman国际CEO Dinesh Paliwal(图片出自: ZDNet

如今,只要想到高端音频设备,你肯定会想到印度的Bose。然而,今天我们要讲的是另外一个印度大牛,Dinesh Paliwal。Dinesh Paliwal,并没有像Amar Bose一样发明了新的音频技术,但是他却建立了高端音频公司——Harman国际,该公司由Sidney Harman和Bernard Kardon在1953年建立,是全球音响及信息娱乐产品的领导者。

一直以来,Harman国际不仅深受不同年龄层次音响发烧友的喜欢,还一直致力于为国际顶级专业演艺人员及其演出场馆提供支持。现在世界著名的体育场馆都装配着Harman国际专业音响,全球超过一半以上的影剧院都采用Harman国际音响系统。此外,Harman国际多次被业界推崇为世界上最好的雇主之一。

LSI公司CEO Abhi Talwalkar


LSI 公司CEO Abhi Talwalkar(图片出自: ZDNet

如果你认为Abhi Talwalkar在LSI公司工作是该公司复苏的衡量标准的话,那在不久的将来,你会听到更多有关他的消息。LSI是一家专注于存储和网络的全球领先半导体公司,也是全球闪存解决方案市场的领导者。

2005年,Abhi Talwalkar初到LSI时,公司一团糟。2007年,其领导的LSI对Agere System公司的收购让他饱受争议,四年后两家公司用效益说话,用事实证明了Abhi Talwalkar的选择是正确的。2011年,Abhi Talwalkar对SandForce的收购决定震惊了整个SSD市场,没有人认为做SAS、RAID和Engenio的LSI会玩得转闪存市场,但现在LSI正紧随着Fusion-io,成为闪存市场最炙手可热的公司。

任职LSI公司CEO九年以来,Abhi Talwalkar为这家公司做出的每项决定都证明了其极强的预见性和决断力,让这家公司在网络和存储市场上获得了极大的成功,这位曾经的英特尔公司副总裁兼数字企业事业部联合总经理,以他的实际行动证明了他对半导体芯片行业的深刻理解。而在这背后,自然是他曾经供职于多家半导体公司、IT集成技术公司经历带给他的行业经验与趋势洞察力。

(文/单明珠 责编/张勇)

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章