订阅业界RSS CSDN首页> 业界

4月4日:微软成立39周年,生日快乐!

发表于2014-04-03 17:06| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者单明珠

摘要:微软Build 2014开发者大会正在如火如荼的展开,微软也迎来了第39个生日。公司成立于1975年4月4日,总部在美国华盛顿州的雷德蒙德,主要研发、制造、授权和提供广泛的电脑软件服务业务,是全球最大的电脑软件提供商。


微软Build 2014开发者大会正在如火如荼的展开,微软也迎来了第39个生日。微软成立于1975年4月4日,总部位于美国华盛顿州的雷德蒙德,联合创始人比尔·盖茨和保罗·艾伦从小就是朋友,并对计算机编程感兴趣,现任CEO为萨提亚·纳德拉。

微软是全球最大的电脑软件提供商,主要以研发、制造、授权和提供广泛的电脑软件服务业务,最为畅销的产品是Microsoft Windows操作系统和Microsoft Office系列软件。“Microsoft”一词由“microcomputer”和“software”两部分组成。其中,“microcomputer”的来源是“微型计算机”,“soft”则是software“软件”的缩写。

微软在2013年世界500强企业排行中位居第110位,2012年为第119位。

才华超众的管理团队

微软联合创始人比尔·盖茨和保罗·艾伦,都是智力、才华出众的天才。保罗·艾伦智商超过170,在世界天才排行榜中排名第九;比尔·盖茨智商超过160,在哈佛大学读书期间,由于数学成绩很突出,解决出了一道世界难题,因此受到了美国科学院院士哈佛教授的嘉奖。

上任CEO 史蒂夫·鲍尔默曾是美国数学竞赛全美前10名,在美国高考SAT考试中,保罗·艾伦与史蒂夫·鲍尔默更是获得了1600分的满分。萨提亚·纳德拉于2014年2月4日上任微软CEO,拥有印度芒格洛尔大学电子工程学士学位、威斯康星大学计算机科学硕士学位以及芝加哥大学工商管理硕士学位。

微软发展史

  • 1975年4月4日,比尔·盖茨和保罗·艾伦在尔伯克基一家旅馆里创建了微软。
  • 1977年,微软搬到西雅图贝尔维尤雷德蒙德),在那开发PC编程软件。
  • 1979年,MITS公司关闭,公司创立初期以销售BASIC解译器为主。随着微软BASIC解译器的快速成长,微软BASIC逐渐成为公认的市场标准,公司逐渐占领整个市场。
  • 1980年,IBM选微软为其新PC机编写关键的操作系统软件,这是公司发展的一个重大转折点。
  • 1983年,微软与IBM签订合同,为IBM PC提供BASIC解译器和操作系统。
  • 到1984年,微软公司的销售额超过1亿美元。随后,微软公司继续为IBM、苹果以及无线电器材公司的计算机开发软件。
  • 1983年,保罗·艾伦霍奇金氏病离开微软公司,后成立了自己的公司。保罗·艾伦拥有微软公司15%的股份,至今仍列席董事会。
  • 1986年,公司转为公营。比尔·盖茨保留公司45%的股权,这使其成为1987年PC产业中的第一位亿万富翁。1992年,公司买进Fox公司,迈进了数据库软件市场。
  • 微软在1995年8月24日推出了在线服务MSN。1995年至1999年是微软在中国相继成立了微软中国研究开发中心、微软全球技术支持中心和微软亚洲研究院这三大世界级的科研、产品开发与技术支持服务机构, 微软中国成为微软在美国总部以外功能最为完备的子公司。
  • 2009年7月29日,美国雅虎公司和微软公司宣布,双方已就在互联网搜索和网络广告业务方面进行合作达成协议。这项协议为期10年,雅虎网站将使用微软新推出的“必应”(Bing)搜索引擎
  • 2011年5月10日,微软宣布以85亿美元收购Skype。该交易有助于微软吸引更多互联网用户,并在互联网广告市场缩小与谷歌之间的差距。

核心产品

  • Windows:Windows操作系统有很多版本,几乎预装在所有的电脑上。
  • 公司于2004年发布的Xbox游戏机进入由索尼和任天堂主导的游戏机市场。
  • Internet Explorer是微软的网页浏览器。它是目前世界上使用最广泛的一种浏览器。
  • MS-DOS:微软早期产品,是一个命令行界面。到Windows NT及以后的产品已可脱离MS-DOS运行了。
  • Microsoft Office:公司的办公软件套件,根据版本不同包括Word、Excel、Access、PPT、Outlook和SharePoint Designer 2007等软件。
  • 2012年10月26日,微软推出SurfaceSurface Pro平板电脑,但销量并不理想。

微软部门结构

  • 企业开发平台产品及服务部门:包括Windows用户服务处、服务器暨开发工具处、MSN事业处。产品和服务如Windows Live。Windows服务器版本,如Windows Server。
  • 商业部门:微软商业部门生产的Microsoft Office和该公司的在线办公软件。软件产品包括Word、Access、Excel、Outlook、PowerPoint、Publisher等。
  • 娱乐及设备制造部门:娱乐及设备部生产的嵌入式系统和Windows智能手机。

微软产品优点

从微软的产品中,人们发现了一个规律,虽然微软产品的早期版本漏洞百出,也比其竞争对手的产品差,但是之后的版本却会快速进步,并且广受欢迎。目前,微软的很多产品都主宰市场。

微软产品的主要优点是它的普遍性,可使用户从所谓的网络效应中获益。例如,Microsoft Office的广泛使用使得微软Office文件成为文档处理格式标准,几乎所有的商业用户都离不开Microsoft Office。

微软的软件也被设计成容易设置,允许企业雇佣低廉、水准并不太高的系统管理员。微软的软件对IT经理们在采购软件系统时也代表了“安全”的选择,因为微软软件的普遍性让他们能够说他们跟随的是被广泛接受的选择。这对那些专业知识不足的IT经理来说是一个特别吸引人的好处。

微软软件盗版问题

微软正版的操作系统都在几千元,由于价格昂贵,很多用户都不愿意购买正版的微软产品,而是使用盗版。虽然微软采用了很多技术来预防盗版,包括要求用户上网“激活”产品,但盗版在中国内地仍然很流行,因为黑客组织能够破解微软的反盗版技术。考虑到盗版极低的价格(3~10元人民币一张),即使产品无法更新,用户也不愿用正版。

(文/单明珠 责编/钱曙光)

相关阅读:百度百科维基百科

0
0