订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

【OSTC讲师专访】王兴博:Genesis-3D,3D开源游戏引擎

发表于2014-03-26 19:24| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN CODE

摘要:CSDN“开源技术大会·2014” (OSTC·2014)将于2014年3月30日在北京丽亭华苑酒店召开。我们将陆续发布参会讲师的系列采访,谈谈他们将在本次活动分享的内容。本期,我们采访的是搜狐畅游Genesis-3D产品总监王兴博。

编者按:CSDN “开源技术大会·2014” (OSTC·2014 )将于2014年3月30日在北京丽亭华苑酒店召开。我们将陆续发布参会讲师的系列采访,谈谈他们将在本次活动分享的内容。

本期,我们采访的是搜狐畅游Genesis-3D引擎产品总监王兴博


王兴博

Genesis-3D是国内游戏公司搜狐畅游研发的首款国内外开源3D游戏引擎平台。它包括跨平台渲染 引擎、2D引擎、物理引擎、音效系统、 粒子系统、动画系统、服务器引擎、游戏设计工具等,可适用于各种类型游戏研发的综合型游戏开发平台。

在采访中,王兴博向我们透露了Genesis-3D最新的开发进展、未来的开发计划,并分享了Genesis-3D在开发过程中所遇到的困难及解决办法、运营过程中收获的经验等。

以下是采访记录。

CSDN:请简单介绍一下您目前的工作和关注的领域。

王兴博:目前工作重心主要放在对用户需求的深度分析及对Genesis-3D产品的方向把控。工作中最关注的领域,我想还是移动游戏领域中游戏研发商遇到的实际困难。以及针对这些困难和问题,基于我们的产品如何提供一套有效的管理和制作流程,帮助移动游戏研发商在研发过程中解决类似的问题。

CSDN:请您简单介绍一下您Genesis-3D目前最新的开发状况。

王兴博:Genesis-3D是按照业内标准的软件项目研发流程来进行管理,并且采用快速迭代模式来进行引擎的研发工作。

目前,各个功能都在紧张而有序的更新迭代当中。经过调研发现,缩短游戏开发周期是很多团队都十分迫切寻求解决方案的,我们将在今后的新版本中对缩短开发周期提出解决方案,并且我们也新增了更加方便好用的移动平台第三方SDK的接入方案,这对于广大开发者来说,我认为是非常有吸引力的。

CSDN:Genesis-3D作为搜狐畅游的首款3D开源手机游戏引擎,自2013年11月推出之后业界对Genesis-3D的使用情况如何?都有哪些反响呢?

王兴博:是的。自2013年11月引擎推出以来,国内不少中小企业及个人开发者就对Genesis-3D表现出了极大的兴趣及期待,有几个团队在使用过程中也对我们提出了很多宝贵的意见及完善意见,如针对各个平台的进一步优化及增加全新适用于移动设备的地形系统等等。这对一个新生的引擎来说是十分重要的。而Genesis-3D的开源意义也在于此,共享代码,自由、开放的研发,这对于我们中国本土化引擎的建设具有划时代的意义。

CSDN:Genesis-3D相比其他同类开源产品/商业产品而言,具有哪些杀伤性的优势?

王兴博:就像之前提到的,首先我们的产品是开源产品,在一定程度上赋予了引擎很大的自由度。我们有很开放的心态,无论是个人开发者,还是游戏研发商都可以根据自己的需求来对引擎进行任意更改。当然,我们也希望广大开发者能够通过代码托管平台一起来维护这个引擎。

其次,作为一款本土引擎,Genesis-3D的母语就是汉语,不存在其他引擎汉化的问题。对于开发者来说简单易用,而最大程度上研究和吸纳用户需求进而简化引擎和功能,通过外部的框架增加引擎的灵活性,使得Genesis-3D更加亲民、易用。

CSDN:与Genesis-3D同类产品Unity3D也在不断加强对中国本土化的服务,搜狐畅改游面对这样的挑战有什么对策吗?

王兴博:我们认为,Genesis-3D的本地化优势是毋庸置疑的,其他引擎对于汉化的加强,正是说明中国研发市场这块蛋糕的巨大及其在世界上不可忽视的重要性。而我们作为一款中文引擎,完全可以规避在汉化过程中会遇到的一系列不适应。而且,畅游本身就是国内领先的游戏公司,我们会更了解用户需求,更快的为用户提供一切技术。我们在引擎推出的同时也推出了一体化解决方案,即从研发到上线到运营为中小开发者提供系统的帮助,我想这也是我们引擎的竞争力之一吧。

CSDN:在开发Genesis-3D游戏引擎过程中有没有遇到什么比较棘手的问题?

王兴博:棘手的问题肯定是有的,毕竟引擎这种产品是非常复杂、非常考验研发能力的。

比如各个移动平台差异化的问题,我们可能要应对较多的Android系统版本、不同的iOS系统版本,同时也会面临更多的机型。对于这些差异化的平台,我们十分重视兼容和调优。

CSDN:可否介绍一下Genesis-3D是如何在激烈的竞争环境下积累用户的?

王兴博:首先,我们引擎的优势在前面也说的十分详尽了。和其他引擎相比,Genesis-3D引擎更加简单易用, 研发团队更了解用户需求,会更快的响应用户需求,加上一站式的服务,更加适合中国市场。我们在引擎发布的同时推出的一站式服务,也使得很多使用其他引擎技术非常成熟的中小型游戏企业对我们的引擎信心大增。我们可以从游戏的初期立项一直到游戏上线,都可以提供技术及运营的大力度支持,亦是我们积累用户的多方面策略。

CSDN:Genesis-3D作为一个开源的游戏引擎,其未来的发展计划是什么?

王兴博:Genesis-3D作为一款本土引擎,我们将继续关注用户更多更深层次的需求,增加全新的、更简单更方便的GUI模块,进而不断的完善、更新引擎版本,和广大游戏研发人员们共同成长。

CSDN:您能否简单谈下在本次OSTC大会上将要分享的话题呢?

王兴博:我将准备给大家介绍国内首款开源3D游戏引擎,使大家更进一步的了解如何快速完成一款游戏。并结合畅游研发和运营游戏经验,展示我们接下来会提供给广大开发者的客户端引擎、服务器引擎以及在研发中的资源中心等一系列配套技术及服务。


2014年3月30日,由CSDN主办的“开源技术大会·2014”将在北京丽亭华苑酒店召开。多位开源界资深人士将出席大会并发表演讲,欢迎大家亲临现场与大牛零距离交流。

>>>大会官网:http://ostc.csdn.net/

0
0