订阅业界RSS CSDN首页> 业界

3月12日:万维网迎来理念诞生25周年

发表于2014-03-11 15:44| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者钱曙光、单明珠

摘要:25年前的今天,Tim Berners-Lee提出了构建信息管理系统的计划,促使了万维网诞生,此后网络公司便风起云涌,一夜之间,一批富翁呱呱坠地。比如Amazon的创办人Jeff Bezos,Yahoo的创始人杨致远。

Tim Berners-Lee(图片来源:Express

25年前的今天,Tim Berners-Lee提出了构建信息管理系统的计划,促使了万维网(World Wide Web)诞生。在Tim Berners-Lee和首个浏览器Mosaic发布前,互联网完全是另一个世界。

万维网理念的起源

Tim Berners-Lee在上述计划中表示:“由于实验室人员大多只干两年时间,因此一直造成项目信息流失。新人员进入后需要花费自己和他人的大量时间来了解项目信息。过去一些项目的细节信息有时候就永远丢失了,或者只有在非常仔细调查的情况下才能被恢复。这些信息确实被记录下来,但就是找不到。”

所以Tim Berners-Lee提议构建信息管理系统,他指出,“我们应该开发一个万向连接的信息系统,该系统必须是通用和便捷的,因为这两点比花哨的图片技术和其他复杂作用都重要。”

他还表示,“目标是,当一个人想要找他觉得重要的任何信息时,都能在一个地方找到这些信息,并且之后也能够通过一种方式找到这些信息。该计划的结果将非常吸引人,并且随着信息的积累,应用将越来越广泛。”

1989年3月12日,作为欧洲粒子物理研究所(European Organization for Nuclear Research,简称“CERN”)软件顾问的Tim Berners-Lee提交了一个构建信息管理系统的计划《Information Management: A Proposal》,以便更好地管理实验室的研究信息。 他指出,由于实验室人员的流动,CERN一些有价值的项目信息一直在流失,因为电脑之间不能互通信息,实验室的电脑对信息管理也没有帮助。

“万维网之父”Tim Berners-Lee本可以很富有

1989年Tim Berners-Lee将自己的发明公布于众之后不久,网络公司便风起云涌。一夜之间,一批富翁呱呱坠地,宣告诞生。

天下真有免费的午餐。Tim Berners-Lee就将自己的发明无私地奉献给了全世界,分文未取。他给无数人创造了暴富的平台,自己却一直苦于无钱修厨房,坚持着自己清贫的科研工作。

不过,有人却借机发了大财。比如Amazon的创办人杰夫·贝佐斯,Yahoo的创始人杨致远,Netscape的创始人马克·安德森等。

如果Tim Berners-Lee为自己发明的万维网申请了知识产权,那么如今的互联网世界将完全是另外一个模样。

万维网所带来的深远影响

互联网在1989年之前就有了。那时候的老人还是靠BBS或之后的邮件或论坛才能联系,但搭建网站的想法还鲜有人问津。

Tim Berners-Lee改变了这一切。他在1990年免费向世界发放了代码,皮尤在日前发布的“25岁的万维网”报告中指出:“是Tim Berners-Lee把互联网从专业人士和少数狂热分子的数据传输系统转变为普通人的技术。”

1993年,首个网络浏览器Mosaic诞生了。当时还是Vanderbilt大学商学教授的Hoffman在她的Unix台式机上下载了Mosaic,她当时想:“我的天,这一定会改变世界。我当时把我所有的研究重点都放在了这上面,大家都以为我疯了。”

当然,她的判断是正确的。二十一年后,互联网已如此壮大。

皮尤中心发布互联网25周年调查报告(图片来源:PewInternet

1995年,42%的美国人从未听说过互联网。14%的美国人上过互联网,只有2%的人用过当时最快的28.8字节/秒的调制解调器。

而今天18-29岁的人根本无法想象,总共有87%的人都用互联网。所以人们都觉得互联网的兴起是一种积极的发展。

Hoffman称,大多数大公司没有看到这个趋势。他们认为互联网不过是他们可以用来接触顾客的另一种可操作的手段,像广播电视那样。他们根本没有理解互联网将彻底改变美国商业的概念。

Hoffman还表示:“物联网让我隐约想起当年万维网出现时的感觉了,它一定会颠覆未来。”

百科:百度百科维基百科

(文/钱曙光、单明珠 责编/钱曙光)

0
0