订阅业界RSS CSDN首页> 业界

开发者薪资调查:程序员们的钱花哪了?

发表于2014-03-27 14:26| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者李京京

摘要:《2013年中国软件开发者薪资调查报告》数据显示:生活支出中,除生活费外,软件开发者较为普遍的前三大支出是房租/房贷、休闲娱乐、硬件购置,其中仅有25.09%的人员把学习培训作为前三大支出之一。

2014年1月,CSDN携手《程序员》杂志发起了“2013年中国软件开发者薪资大调查”活动。本次调查活动一如既往地得到了国内近万名开发者踊跃支持,通过对这些问卷数据进行整理分析形成的《2013年中国软件开发者薪资调查报告》,为我们了解国内软件开发者待遇水平、生存状态以及行业现状提供了支撑。日前,CSDN正式发布了该报告。 

软件开发一直被认为是最苦逼的行业之一,2013年中国软件开发者薪资调查报告显示,软件开发者主流月薪是在3千到8千元,当然有收入就有支出,对于大多数开发者而言,房租/房贷、休闲娱乐、硬件购置是较为普遍的三大支出,其中仅有25.09%的人员把学习培训作为前三大支出之一。

在参调开发者中,薪资在万元以上的高收入人群占比为20.66%,月薪在5000-10000元的中高收入者占比最多,约为45.23%。值得注意的是,在月收入10万元及以上的人群中,休闲娱乐是三大支出之一的比例明显偏低。在月收入低于1千元的人群中,休闲娱乐支出比例也较低,而相应学习培训支出比例会较高。月收入在1-2万的人群,硬件购置的偏好高于其他层次收入人群。 

调查还显示,仅有25.09%的人员把学习培训作为前三大支出之一,且以月收入低的人群为主。他们把收入除了拿来交房租和作生活开销,对自己充电的开销也占了很大比重,剩余的钱少了,自然休闲娱乐和购置高硬件的支出就少了。“知识改变命运”这句古话在他们身上得到了很好的体现,多学习,多参加培训,让自己的技术更上一筹,是在给自己未来的职业道路添金。通过努力学习、参加培训,提高工作能力,无疑成了低收入码农们改变现状的最佳途径。

在月收入10万元及以上的人群中,休闲娱乐是三大支出之一的比例明显偏低,且硬件购置的偏好高于其他层次收入人群。这类人群大多数是公司的中高层技术领导者,且年龄偏大,也大都有了家庭,他们在支出上就偏重购买好的硬件来提高工作效率。为了赚孩子的奶粉钱,休闲娱乐的时间相比年轻人就少得多,还要为房租/房贷奔波,在此,小编不得不感叹一句:唉,大家都不容易啊!

对于收入差不多的“中产阶级”来说,除了背负房租/房贷,支出基本上以休闲娱乐为主。他们大多数是具有青春活力的年轻人,喜欢追求高品质的生活质量。他们很多人既没有已婚人士的赚奶粉压力,也没有低收入人群的金钱窘况,享受年轻的生活状态。小编想说一句:这样的生活状态真好!

说到房租/房贷的支出,大城市的房价让多数人喘不过气来,高昂的房价给我们这一代人背上了“房奴”这个称号,而北上广深依然是软件开发者主要聚集地,房租/房贷成为软件开发者们面临的三大支出之一这也就不足为奇了。其实小编衷心的希望房价快快降吧!我们不想做房奴!码农们,为了不做房奴,奋斗吧!

恩格尔系数告诉我们,食品支出所占总支出越少,说明人们的生活水平越高,而对于码农们来说,三大支出也间接地说明了每个年龄段、每个阶层的生活状态。CSDN衷心希望码农们在以后的日子里,加班越来越少、工资越来越多,生活过的有滋有味!                                    (文/李京京 责编/魏兵)

相关阅读:《2013年中国软件开发者薪资调查报告》全文

0
0