订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

借助API Telegram能否成为第二个WhatsApp

发表于2014-03-06 16:56| 次阅读| 来源programmableweb| 0 条评论| 作者Patricio Robles

摘要:WhatsApp被Facebook以190亿美元的高价收购,其API策略在其中也起着不可忽视的作用。而与之相似的Telegram应用所采用的API策略恰好与之相反,这能否帮助Telegram在以后的日子里打败WhatsApp呢?

以190亿美元出售给Facebook的WhatsApp,除了其拥有4.5亿用户及非常强大的网络效应,其在API上的策略也是其成功不可或缺的因素之一。

今日的成功并不能代表明日的辉煌,互联网应用之争永远就没有停歇过。在WhatsApp被收购消息发布的那几天里,与其非常相似的即时通讯应用Telegram的用户量也迅速增长,据说每秒就有百位用户注册,与同类产品相比,Telegram是更加专注安全的通讯App。

Telegram的秘密武器:公共API?

与WhatsApp不同,Telegram的创始人是来自俄罗斯的富豪及社交网络领导者Pavel和Nikolai Durov(杜罗夫兄弟),他们宣称Telegram是一款完全免费的应用、没有广告、并且开源。简单来说,Telegram可以算是WhatsApp的山寨应用,但其在安全性上要远远超过WhatsApp,杜罗夫兄弟号称在Telegram网络上不会有任何关于此用户的信息留存。

除了安全,Telegram能够挑战WhasApp的最大武器就是其公共API,开发者使用Telegram API可以访问Telegram官方App相同的功能,还可以与Telegram的其他功能进行集成,例如,管理联系人、检查通话记录、发送和检索消息、照片、视频等,来构建自己的消息应用程序。


目前,Telegram官方已经发布了iOSAndroid版本,并且基于GNU GPL开源协议,向开发者们开放了源码。此外,一些开发者已经使用Telegram API构建了Windows、Mac OSX和Linux客户端应用。

Telegram API支持开发者构建自己想要的Telegram客户端来与WhatsApp形成鲜明的对比。尽管WhatsApp是基于XMPP的一个改进版发布的,但其在被收购前一个星期已经弃用DMCA。

在此不禁要问:Telgram API是否能够成为Telegram挑战WhatsApp一个非常有意义的竞争优势呢?

WhatsApp拥有非常强大的网络效应,即使Telegram新增的数百万用户都抛弃使用WhatsApp,Telegram想要迎头赶上,也还要走很长一段路。

Instagram、Snapchat、WhatsApp的迅速崛起也表明,专注于某项功能、并且创造出非常好的用户体验也可以快速获得成功。如果Telegram API成功地吸引开发者创造出跨所有平台,且非常卓越的通讯体验,那么,WhatsApp的网络效应可能就没想象中的那么强大。

API策略之争

正如法国FABERNOVEL商业顾问Cyril Vart所言:API将成为21世纪的黄金管道,但开采黄金并不是一个有利可图的业务。如果没有正确的API策略,一个公司将永远无法把黄金变成美元。

Twitter就是一个最好的例子,在付出了惨痛的代价后,才明白这一点。WhatsApp从未把自己放置在类似Twitter API策略的那种两难境地,因为它没有提供任何公共API,并且在每个平台都拥有其特有的用户体验。如果没有它的私有API策略,WhatsApp估计永远都无法引来Facebook数百亿美元的收购。

恰好相反,Telegram非常明确地致力于公共API策略,虽然这可能使其无法达到WhatsApp类似结果,但这也并不是Telegram创始人所瞄准的目标。这是因为,他们并未把Telegram作为一个商业项目。但这也不能说明Telegram不具备打败WhatsApp的潜力。API策略在这场大战中扮演的角色不可小觑,最终谁能成为真正的赢家,还是拭目以待吧。(编译:张红月 审核:陈秋歌)

来自:programmableweb


0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章