订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

【OSTC讲师专访】罗聪翼:付出和回报在开源世界成正比

发表于2014-03-05 17:02| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN CODE

摘要:CSDN“开源技术大会•2014”(OSTC•2014)将于2014年3月30日在北京丽亭华苑酒店召开。我们将陆续发布参会讲师的系列采访,谈谈他们将在本次活动分享的内容。本期采访的是来自BlenderCN社区的罗聪翼。

编者按:CSDN“开源技术大会·2014 (OSTC·2014)将于2014年3月30日在北京丽亭华苑酒店召开。我们将陆续发布参会讲师的系列采访,谈谈他们将在本次活动分享的内容。

本期,我们采访的是来自BlenderCN社区的罗聪翼


罗聪翼(新浪微博@congcong009BlenderNetwork个人页面),Blender基金会官方认证培训师国内第一人,全球首本中文Blender著作《Blender权威指南》作者,2009年Blender世界杯艺术挑战赛冠军,致力于维护BlenderCN中文社区以及Blender的中文化推广。 Blender中文社区于2005年6月份成立。

下面是采访记录。

CSDN:请简单介绍一下您目前的工作和关注的领域。

罗聪翼 目前在游戏行业从事游戏运营,筹备自己和小伙伴们制作的一款即将上线的游戏。

CSDN:简单谈谈您对 开源的认识。

罗聪翼:其实开源对于我来说,更像是一种学习和交流、分享与进步,每个人接触开源(软件或是社区)的心态都不一样,但是付出和回报在开源世界里一定是成正比的。

CSDN:可否分享一下您自学 Blender的心得体会,为其他自学者指点迷津?

罗聪翼:自学最重要的动力其实就是兴趣。学会去读Wiki,多参与论坛和邮件上的讨论,更实在点的就是去练习。学习没有捷径,多看多练,然后多和社区交流,这也是发现自己问题的最好方法,等你的学习进入到这样的从反馈到问题、然后再纠正的学习闭环,功到自然成。

CSDN:作为国内第一个也是唯一的 Blender基金会官方认证培训师,它有没有给您的工作和生活带来什么改变?

罗聪翼:暂时没有太大的变化,国内还没有十分重点关注开源CG软件,毕竟国内很少有正版这个概念。

CSDN BlenderCN社区发展过程中遇到的主要困难有哪些?

罗聪翼:主要困难还是在资源中文化上。Blender的主要学习资源还是以英文的方式发布,而这对国内爱好者都产生了一定的门槛,翻译的人力有限,很难快速跟进国外的发展进度啊。

CSDN BlenderCN社区未来建设重点在什么地方?

罗聪翼:社区未来还是会重点在资源本地化上花更多的时间,降低学习和交流的门槛,分享更多优秀的资源。

CSDN:简单谈下您在本次 OSTC大会上要分享的话题?

罗聪翼:聊聊开源电影吧。史上最完整的动画/科幻电影制作学习方式,全程拍摄制作记录,附带项目源文件,而且有兴趣的话,你也可以有机会参与制作哦!

关于Blender和开源电影:Blender是一个开源的多平台轻量级全能三维动画制作软件。开源电影,从资金、剧本到演职员的聘用,统统通过互联网来组织和实现,其主要创作工具就是Blender。近年,使用Blender 制作的开源电影有:


2014年3月30日,由CSDN主办的“开源技术大会·2014”将在北京丽亭华苑酒店召开。众多开源界资深人士将出席大会并发表演讲,欢迎大家亲临现场与大牛零距离交流,开源贡献者和爱好者可申请免费门票。

>>>大会官网: http://ostc.csdn.net/

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章