订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

Gleasy CTO薛珂:成立3年,企业用户2万+,移动办公蕴藏较大发展机遇

发表于2014-03-05 15:47| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者陈秋歌

摘要:成立三年,积累企业用户2万多家,在2B企业服务领域名列前茅,这就是Gleasy。凭借云办公平台,它正帮更多企业实现随时随地协同办公。Gleasy CTO薛珂表示移动办公是新蓝海,不可逆转的发展趋势。

业界曾预测,2B企业服务即将成为新的春天,成就下一片蓝海。而早在2007年,还没有2B企业服务概念时,就有人开始思考该领域,希望可以自主研发一款可以解决中小型企业信息化建设的标准化产品、一个建立在云端的综合服务性平台,于是2011年广州Gleasy研发中心应运而生。之后历经三年研发,2013年3月Gleasy格子云1.0正式上线,11月又推出2.0版本。凭借优秀的产品及服务,目前Gleasy格子云已积累企业用户2万多家。在2B行业中,新增企业用户数量、活跃度等在行业中均属名列前茅。

为了更好地了解Gleasy和国内做办公产品厂商的生存现状,近日CSDN有幸采访到Gleasy(格子云)联合创始人、技术团队掌门人薛珂,请他分享Gleasy背后的研发故事及所处行业的发展趋势。

Gleasy CTO、联合创始人 薛珂

CSDN:请首先介绍一下您自己及目前负责的工作。

薛珂:我为Gleasy(格子云)CTO,创始人之一。目前主要负责主持Gleasy所有产品的研发及运维工作,研发团队的建设和管理,同时作为首席架构师,负责Gleasy平台底层架构及物理架构相关设计工作。之前曾先后就职于广东省电信规划设计院和一三九移动互联网。

移动办公发展潜力大,带来创业新机会

CSDN:这两年来国内做办公产品的厂商的生存状态是怎么样的?现在这个市场是蓝海还是红海市场?Gleasy在整个市场里居于什么定位?

薛珂:办公产品领域近年来随着云计算和移动互联网浪潮的兴起也发生了很大变化,因为企业对办公产品移动化,多终端化的呼声越来越高。一些传统的老牌办公产品厂商也被迫转型,提供基于私有云技术的移动办公方案,部分厂商也开始试水基于公有云技术的在线办公。在线办公产品与传统办公产品有着巨大的差异性,于是给了新企业进入该行业的契机,这两年开始涌现不少的云办公、移动办公的应用服务,百花齐放,百家争鸣。

在国内,企业(尤其是中小型企业)信息化程度普遍不高,但对信息化需求却很大,在线办公和云办公解决方案可以明显降低企业信息化的建设成本和使用成本,加速企业信息化的普及,因此市场容量非常大。

Gleasy站在巨人的肩膀上,以云端办公、移动办公、协作办公为核心打造企业在线办公平台,就是为了给企业信息化提供更好的选择。

依托三大服务内容 Gleasy助力企业打造多终端办公平台

CSDN:现在Gleasy主要做哪些行业?如何去深入理解行业用户的需求?Gleasy的核心竞争力是什么?

薛珂:Gleasy从三个方面提供企业信息化服务:(1)基础办公服务,包括企业即时通讯、企业邮箱、网盘、在线Office、日程管理等;(2)应用商店中的企业管理级应用,如客户关系管理(CRM)、项目管理、流程审批管理(OA工作流)、考勤管理等,后续将不断增加其他应用,不同的企业可按需购买使用;(3)企业可以基于Gleasy开放平台定制开发。所以从提供的产品服务来看,Gleasy可为企业提供较为全面的信息化产品服务。

就目前用户来看,也可以从我们官网看到,我们在IT信息服务、广告媒体、教育培训、商业服务等行业较为突出。


我们认为Gleasy具有以下三大优势:

(1)技术壁垒高,我们用近四年的时间进行技术积累和沉淀,发明专利我们已申请了10多项,正在递交的发明专利20多项。比如说我们自主研发的分布式即时通讯中间件,单台服务器可支持接近10万客户端同时在线,这样的技术达到国内的顶尖互联网企业的水平,与国外技术也相差不大。

(2)产品线完整性,在我们这个平台上,企业基础办公服务+第三方应用+定制化,三管齐下,全面满足企业随需应变的信息化需求。

(3)伟大的产品出自细节,在我们平台给用户一种全新视觉,一流的交互体验,操作简单易用,包括我们的手机端,将来在不同终端也能享受同样的体验。

CSDN:您觉得在Gleasy的研发过程中遇到的最大难题是什么?最后是如何攻克的?

薛珂:研发过程中每天都遇到不同的难题,有的是技术相关的,有的是技术无关的。我个人感觉最大的难题是怎样令研发团队连续多年保持一样的冲劲和爆发力。Gleasy之所以有深厚的底蕴,多亏了这群默默奋斗了多年的研发工程师。他们参加Gleasy之前大多就职于世界五百强的公司,为了同一个梦想聚集在一起,一干就是这么多年。研发工作本就是枯燥的,而Gleasy坚持的理念是“做最好”,对产品体验细节苛求,对性能及响应时间的极致要求,对用户需求的快速响应,所以这些都考验着研发工程师们的智商和情商。长时间高强度高标准的要求,谁都难免会心理疲倦,特别是Gleasy上线前长达2年6个月的封闭性研发,随时都令人精神崩溃。不过我们坚持了下来,坚持下来的秘诀就是团队梦想,每过一段时间,我们大家就好好聚在一起,抛开工作,抛开项目,畅谈梦想,反思我们的选择和我们为什么要这么选择,把大家的梦想汇集为团队梦想。在团队梦想面前,小心思小烦恼变得无足轻重,可有可无。

CSDN:Gleasy自推出以来,运营情况如何?

薛珂:Gleasy历时三年多研发,去年3月份推出Gleasy1.0,11月份正式推出Gleasy2.0,开始正式运营。我们做到一周一更新,产品改进200多项,主要依靠口碑宣传,积累2万多家企业用户。在2B行业中,新增企业用户数量、活跃度等均排行业第一。


国内2B服务企业起步晚,仍有较大发展优势

CSDN:云办公平台和传统的办公产品有哪些差异?

薛珂:两者从理念、技术、市场、模式等都是不一样的,且不具备同比性。云办公、移动办公、协作办公已经成为现在趋势,传统服务已无法实现和满足现在企业办公需求。

举简单例子,现在都是在线播放电影,谁还会去下载播放?千元智能机让移动办公需求凸显,但以前办公产品如何满足?

CSDN:如何看待现在国内外在办公产品上的差距和优势?例如和IBM的产品去比较?

薛珂:国外在企业服务这块确实较为领先,最直接的例子就是提供服务的企业,微软、IBM、HP、谷歌、Salesforce等巨头,还有37signals、Workday等创新企业,在2B行业已经较为成熟。

国内企业办公服务本身时间较短,而且传统软件提供商主要还是为大中型企业提供传统的服务。当然随着这几年基础实施完善,如网络带宽、智能手机等多终端,技术发展如云计算技术、移动互联网,当然最终也是新型信息化服务需求增长,已经涌现不少优秀的2B服务企业。与国外的比较,国内企业仍然占有不少先天优势,当然竞争也会日益激烈。

Gleasy团队管理法则——  把握住“四个合适”

CSDN:团队研发管理上有什么经验可以分享?

薛珂:至于团队管理经验,我分享两点:

一是“合适的人做合适的事”。要了解团队每个成员的能力特长、兴趣,获得成就感的方式,合理地安排工作内容。区分哪些人是适合做技术研究的,哪些人适合带团队,哪些适合做架构,哪些人适合做集成,哪些人对需求有兴趣,哪些人对代码最感冒。针对不同人通过不同的方式让他们从工作中获得成就感。

二是“合适的时候做合适的事”。要充分了解公司所处的阶段,产品所处的阶段,依此做出适当的选择。目标很大,做的时候却要尽可能小而清晰,比如目标是要支撑到100万人同时在线,不是在一开始做的时候就按照100万人的要求严格来做,这样你就无法考核进度和成果了,但又不能不考虑将来的可能性和适应性,折衷的办法是架构上必须做到理论可支持100万人同时在线而无须进行推倒式迭代,但实现的时候按阶段优化即可。再比如有10个项目同时开工,根据经验知道做每个项目至少要3个人最为保险,你就不能一下子招30个人回来,人一多,管理成本直线上升,在未能充分了解项目成员的情况下,内耗将极为严重,最终很可能导致项目延误和团队内哄,招人必须是有非常清晰的用人计划和工作安排,可招可不招,就不招。

移动办公成不可逆转的发展趋势

CSDN:您如何看待企业移动信息化建设的未来发展前景?Gleasy的未来发展规划如何?

薛珂:需求决定着一切,有需求就有发展。企业移动信息化(或者称为移动办公)是一种不可逆转的趋势,而且随着智能终端能力持续增强,移动网络带宽持续加大,移动办公的功能越来越丰富,人们对移动办公的接受和依赖程度会越来越高,需求会越来越旺盛。可以说办公移动化和在线化是一种必然的潮流,谁也没办法阻止。我们能做的就是顺应潮流,根据市场的反馈和我们对这个行业的深入理解,不断对产品进行优化升级,以满足更多企业的移动化办公需求。(记者:陈秋歌)

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章