订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

企业社交工具为何走向衰退?

发表于2014-03-05 17:05| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者夏梦竹

摘要:企业社交办公可以促进交流和协作效率,特别适合那些员工分散在不同部门和位置的企业。但数据表明将社交工具完全融入到业务流程中的企业却少之又少,这是因为安全问题依然是企业采用云办公平台的最大危险因素。

有报道称,社交协同工具越来越不利于办公效率。原因何在……

现在的白领办公离不开社交工具,如果不让他们使用,这就好比丢了“灵魂”一般。社交就如同手机一样,无论我们去哪都会带在身上随时拿出看一看、瞧一瞧。

企业社交办公的目标是将工作中的员工连接在一起,其形式就像面对普通用户的Facebook和Twitter。它可以促进交流和协作效率,特别适合那些员工分散在不同部门和位置的企业。


这张信息图是由微软研究院针对全球31个国家及10,000名“信息工作者”进行的调查统计。有趣的是,不同年龄阶段及性别之间的差距较为显著,在职场中采用社交协同工具办公的却低于20%。

令人惊讶的是(对我而言),大多数人依然选择Email作为交流、协作和分享的主要方法。为了提高电子邮件的使用率,各个应用如雨后春笋般相继被推出,比如iOS客户端的Mailbox , Web平台的Sanebox以及Android平台的K-9,但它们并不是真正的高效,除非你每天接收的邮件不超过10封。收发或删除邮件箱已经成为办公室里的一道幽默风景线。由此可以看出,在20世纪90年代,Email还不是最佳的办公工具。

Hootsuite公司制作了一个视频,详细介绍了使用社交工具为企业带来的价值。使用企业社交工具将协同与社交渗透到业务流程的各个方面,从而提高了工作效率。

然而,社交媒体作为一种私人工具逐渐丧失了人与人之间的信任。

哈佛商业评估报道称,2012年企业员工使用协同工具办公工作效率提升20%-25%。的确,社交协同在某些工作中确实有大大改善,比如获取权限、任务跟进,询问简单问题(以备忘录的形式记录下来可作为日后的参照答案),与此同时它还为公司整体提供了实时查看功能。

个人vs.企业社交媒体


社交媒体用户很少会担心丢失隐私问题。在互联网大环境下人们不可能完全隐藏自己,互联网控制用户数据和使用情况(安全问题)已成为人们高度关注的话题。

就像YouTube网站上那段冗长且复杂的法律声明,相信大多数人不会去阅读,或许这当中存在潜在的陷阱。每个新平台使用社交登陆时总会询问你要求访问数据,有的厂商甚至推出绝招,直接用按钮“是”,而不是“跳过”来表达你的想法。

简单来说,用户并不知道谁能看到数据信息,这也促使人们谨慎使用社交媒体。


有超过80%的员工将未经授权的应用用于工作中。这似乎表明从个人模式转移至正常的工作模式。

安全问题依然是企业采用云办公平台的最大危险

尽管有70%的公司拥有专业的社交媒体团队,但仅有17%的公司表示他们已经完全将社交协作融入到业务中。很显然,老板和员工大都缺乏理解如何处理员工使用社交媒体来简化工作的积极心理和恐惧心理。

选择正确的社交协同工具

企业社交应用能否真的发挥作用?

据McAfee报告分析,2014年,商务社交工具的发展将是重中之重。该报告还表示“云服务使员工在不涉及IT部门的情况下,更加便捷的掌握和部署SaaS应用。”这对于许多SaaS协作解决方案来说是个好消息。

安全问题需要深入到各个部门/团队/项目管理,因为IT专家在决策过程中会逐步删除细节部分。这种强迫员工学习方法是件好事。毕竟,真正有多少想法能真正付诸实施保护企业邮箱?

如果云协作解决方案能适合你的团队,那么你需要找出特定的工具适合你。前提是先明确你的团队每一天是如何工作的,所选择的解决方案能够顺利符合他们当前的流程和习惯。倘若试图强加一款工具,它的功能与团队流程和沟通习惯大相径庭,这将意味着效率低下且最终或被放弃。

如果你能展示团队成员他们的交互和数据是安全的,那么你将有更好的机会来为企业推销使用协同工具的机会。与此同时,给公司员工增加安全知识,这也能缓解经理人的担忧。

原文出自:ReadWrite

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章