订阅业界RSS CSDN首页> 业界

迟到的祝福:Ruby生日快乐!编程快乐!

发表于2014-02-25 13:42| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者Lauren Orsini

摘要:2014年2月24日是Ruby的21岁生日,这是由日本人松本行弘发明的脚本语言。由于早期的非日文资料和程序都比较贫乏,在今天这个全英文的编程时代,Ruby也终算是熬出头了。

Ruby​于2014年2月24日迎来了它的21岁生日。为了庆祝,Ruby官网上发布了Ruby 2.1的最新补丁Ruby 2.1.1。

Ruby是一种面向对象编程的脚本语言,也个完全开源的语言,任何人都可以通过GitHub为一个项目贡献代码,Ruby在二十年来一直深受用户好评。接下来,就让我们回顾一下Ruby的发展史。

1993年2月24日——Ruby诞生

日本人松本行弘(Yukihiro Matsumoto)在他开始编Ruby之前就起好了名字,他想用一个宝石的名字来命名它,于是就选择了Ruby(红宝石),因为它正好也是他一个同事生日的诞生石。 

后来,松本行弘发现“Ruby”这个名字特别合适还有其他原因:他希望这个脚本语言能融入他最喜欢的编程语言Perl及Smalltalk、Eiffel、Ada和Lisp等语言的特性元素,而Perl是六月诞生石,Ruby是7月的诞生石。

松本行弘于1999年在Ruby-Talk mailing list上写下了这样一句话:“我认为Ruby的名字比Perl起的更新颖,同时希望Ruby比Perl发展更好。”

1995年12月——Ruby发布

1995年12月,Ruby 0.95首次出现在日本国内新闻上。在发布的前两天,他们找出并修复了一些bug,接着又发布了Ruby的三个更高级版本。 随后,Ruby-Talk诞生了。

1998年12月7日——Ruby英文版发布

这是Ruby第一次发布英文版本,尽管这是一个非常简化的版本。 

在Ruby存在的整个20世纪90年代期间,该脚本语言率先由日本开发者开发并带动发展起来,他们大部分人都没使用过其他语言,这一努力使得以英语为母语的开发者开始了解Ruby并使用它。

2006年1月——Ruby-Talk高峰期

到了21世纪初,Ruby社区的用户群变得越来越庞大,社区也变得越来越拥堵,主要的mailing list“首当其冲”。2006年1月,Ruby——Talk list平均每天收到200条消息。为此,Ruby的开发者把它分成了许多不同的mailing list和论坛,后来Ruby社区在2014年发展达到顶峰也没再出现之前拥堵的情况。 

从2004年至今——Ruby on Rails框架的崛起

Ruby on Rails,也称Rails,是一个开源的Web应用框架,也是Ruby的“杀手锏”级别应用。Rails是一个使开发、部署、调试和维护Web应用程序变得更简单的框架。 

David Heinemeier Hansson在2004年第一次发布了Rails开源项目,这一举动大大加快了Rails的发展脚步。2007年,苹果公司宣布将Rails搭载在Mac OS X 10.5 Leopard上,这是Rails发展史上的里程碑事件。

Ruby on Rails恐怕比Ruby本身更受用户们欢迎,如今,在诸多的软件平台如GitHub、Yammer、Scribd、Groupon、 Shopify和Basecamp上都使用了Rails框架。到2013年3月,已超过20万个网站使用了Rails。 

松本行弘在他第一次用英文介绍Ruby时说道:“我觉得生活中的大部分时间应该快乐地度过,如果程序员能为专注于编程而感到快乐,那么Ruby的目的就达到了。“ 

21世纪,Ruby的用户稳定增长,很显然,很多人都发现使用Ruby是很快乐的体验。

文章来自:Readwrite       

相关阅读:Ruby 2.1.1发布,改进系统加速,服务器兼容等问题

(文/李京京 责编/陈馨影)

0
0