订阅业界RSS CSDN首页> 业界

Flappy Bird不再“飞翔”后,还剩下什么?

发表于2014-02-10 09:59| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者钱曙光

摘要:Flappy Bird背后的工程师阮哈东,如约的在今天将这款大获成功的游戏从苹果App Store和Google Play应用商店下架。Flappy Bird经过了进口包装、心理作怪、口碑式传播以及社交属性的病毒营销,可算是营销上的经典案例。


新年伊始,一款叫做Flappy Bird(下坠的小鸟)火得一塌糊涂,无论是朋友圈还是微博大家都在讨论,同时身边还有一堆努力推进关卡疯狂自虐的朋友。Flappy Bird在登上美区App Store榜首之后又冲上了中文区榜首,生生将腾讯游戏挤在身后。他的玩法很简单:

操控一只笨拙的小鸟上下移动,穿越绿色管道组成的重重障碍。但由于小鸟的爬升和下坠速度都很难掌控,玩家常常在前几个障碍物就宣告“Game Over”,每成功穿过一个管道,玩家便会获得1分。能得到20分以上已算是高手。

今年迎来爆发的Flappy Bird,不仅稳坐App Store和Google Play免费应用排行榜将近一个月,下载量高达5000万次,好评59万条,更凭借着其应用内广告平均每天收入5万美元

开发出Flappy Bird的越南游戏工程师阮哈东(Dong Nguyen)看起来并不想让这一切继续了,上周六他在Twitter上信誓旦旦地表示:

“我很抱歉,《Flappy Bird》的玩家们,22小时后,我将撤下《Flappy Bird》。我再也无法忍受了。”

这让其看起来并非一个商人,而更像一个纯粹的游戏爱好者。

App Store中已无Flappy Bird游戏

他没有食言,这一刻还是到来了,他已经将这款大获成功的游戏从苹果App Store和Google Play应用商店下架。不过痴迷于该款游戏的玩家大家不必太过担心,如果你已经下载了它,它不会凭空地从你的手机中消失,除非你手动删除它。此外,这也并不意味着他不会再为这款游戏添加新功能和修复相关Bug。

今年29岁的阮哈东毕业于越南河内科技大学。过去4年,他开发了接近30款游戏,曾经获得过几个游戏开发奖项,而Flappy Bird这个难到让玩家崩溃的小游戏最终让其一举成名。

Flappy Bird的小鸟角色最初是阮哈东在2012年为一个横版游戏而创作的,但阮哈东后来取消开发这个游戏。之后,他用了2到3天开发出Flappy Bird,并重新使用了小鸟这一角色。2013年1月3日,这款游戏在App Store正式上线。

究其成功的原因,从上面就可以看出Flappy Bird经过了进口包装、心理作怪、口碑式传播以及社交属性的病毒营销,最终让Flappy Bird这款不知名的小游戏做了一次成功的营销,可以看做营销上的经典案例。不过如果以一个理性玩家的眼光来看Flappy Bird并没有什么出彩之处,事实上作为一款游戏也是漏洞百出,只是恰好很幸运罢了,不出意外很快这款游戏的热度也会燃尽,来得快去得也快。我们还是再来看下,为何如此受欢迎收益又高的游戏遭开发者下架呢?

原因一、来自外界的关注过高。玩家惊呼这款游戏的难度简直是“反人类”,同时又乐此不疲。也有人批评它的设计理念,甚至抨击目标受众,令开发者阮哈东压力巨大。

原因二、自由时间的牺牲。游戏火爆后,他收到了几家游戏公司的邀请,但他表示自己喜欢做独立游戏开发者,因为后者有更多的自由。他每天都要回复成千上万的电子邮件,其中一大部分来自于广告公司、投资者,有些投资者甚至抛出了收购的橄榄枝,但被他拒绝了。

原因三、成功来自于运气。阮哈东认为这个游戏并不新颖,只是用了不同的方式呈现给用户,火爆起来更多的是运气。

原因四、山寨。除了不难理解的《超级马里奥》之外,还与一款于2011年发布的名为Piou Piou的游戏更为相似,Piou Piou开发者更是在Twitter上质疑Flappy Bird有山寨之嫌。

我们在惊叹之余,还需要思考,这款游戏能教给我们什么道理呢?游戏设计师Charles Pratt总结了以下四条经验,或有助于更好地理解这个热门事物:

1. 玩家想要鸟类游戏。无论是Tiny Wings、愤怒的小鸟,还是如今的Flappy Bird,这些热门游戏的主角都是“鸟”。其实,Flappy Bird里的鸟和管道都借鉴于经典的超级玛丽游戏。

2. 游戏制作精良与否并不重要。Flappy Bird看上去就像一个游戏开发初学者自己交上来的作业。虽然像素游戏常常是独立开发者标榜自己个人风格的作法,但这个游戏实际上没传达出什么精致的感觉。Android版还时不时出现动画故障。玩法也非常大众。但这一切都没有影响到它的走红。

3. 玩家不介意有难度的游戏。对这个游戏最多的评论就是,穿过一个个的管道实在不容易。任何一个小错误,哪怕是一像素的撞击,小鸟就栽了。不过,游戏结束得快,重新开启一轮更快。这是它的优点。

4. 最重要的是,这一切都说明,我们根本不知道玩家想要什么。王牌电影编剧William Goldman曾经说过,好莱坞电影行业的一条铁律:没人知晓任何事情(nobody knows anything)。成功和失败难以预测,有些电影会莫名其妙地大获全胜,有的被寄予厚望却惨败而归。

这款游戏的成功,正应验了一句古语:偶然中有必然,必然中也有偶然。游戏的本质其实还是在娱乐大众,不管大家是围绕Flappy Bird游戏本身,还是对被炒起的话题感兴趣,都没有脱离娱乐大众的本质,这里就不多较真了。(文/钱曙光 责编/单明珠)

相关阅读:咔嚓咔嚓:虐心的Flappy Bird今日终于下架 

Flappy Bird:萌贱游戏日进斗金的烦恼

有牛人在GitHub分享了克隆Flappy Bird的代码:Clumsy Bird

0
0

热门专区