订阅业界RSS CSDN首页> 业界

1月24日:Mac步入了而立之年,生日快乐!

发表于2014-01-24 10:58| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者钱曙光

摘要:苹果公司的创始人乔布斯在1984年1月24日推出了第一台Macintosh,Mac是苹果在1984年以“Macintosh”品牌推出的个人消费型计算机,运行苹果独有的Mac OS系统,如今Mac已走过了30年历程。

Macintosh(图片来源:ZDNet

自从苹果公司的创始人乔布斯1984年1月24日推出第一台Macintosh,已经过去了30年的时间。

在过去的30年中,苹果推出了数百种计算机产品。Mac是苹果在1984年以“Macintosh”品牌推出的个人消费型计算机,运行苹果独有的Mac OS系统。苹果现任CEO库克也于周三告知了员工要在1 月 25 日举办庆祝Mac 30周年的活动,我们拭目以待。(庆祝网址为:Mac30th.com,网页里有大量古董级照片。)

可能的活动有:

  1. 更新 Mac mini
  2. 更新 MacBook Air
  3. 推出一款 30 周年纪念 Mac
  4. 盘点 Mac 广告历史
  5. Mac App Store 提供免费下载活动

我们选出了其中比较重要的型号,一起来回顾下Mac走过的30年吧。

1. Lisa

1983年,苹果推出了自己的第一款计算机Lisa,乔布斯用自己女儿的名字来命名这台电脑。该产品售价高昂,达到了1万美元,这也使得大部分消费者远离了它。Lisa本身并不属于Mac系列,但是它为后来的Mac奠定了基础。

2. Macintosh XL

为了扭转Lisa销售不利的局面,苹果于1985年推出了Macintosh XL,该型号售价为3495美元。

3. Macintosh 128K

1984年,Macintosh 128K面世,售价2495美元。该型号搭配了9英寸显示器和128K RAM。从此Mac正式进入人们的视野。

4. Macintosh 512K

继Macintosh 128K之后面世,外形与前者无任何区别,只是内存升级到512K。

5. Macintosh Plus

1986年面世,搭载1MB RAM,售价2599美元。另外Macintosh Plus还搭载了SCSI接口,意味着用户可以外接硬盘。

6. Macintosh Portable

第一款使用电池供电的Mac,1989年面世。虽然定位是一台便携计算机,但是由于机身重量高达16磅(约7.25公斤),因此其销售情况不佳。

7. Powerbook

1991年,PowerBook 面世,它是苹果第一款真正的便携式计算机,这要归功于它轻便的重量。PowerBook 的软盘驱动器是一个独立的外部 实体。这台设备的生产线可谓经久不衰,一直持续到 2006 年。

8. iMac

1998年苹果推出的iMac,是乔布斯回归苹果之后推出的第一个重要产品。除了大胆的配色之外,iMac搭载了USB接口。

9. iMac G4

iMac G4是苹果在 2002 年新增的产品线,在当时以灵活性和扁平化著称。基本上也奠定了现在 iMac 系列的雏形。iMac G3、G4、G5 也被昵称为软糖、台灯和相框。

10. MacBook

Macbook 则是苹果在 2006 年推出的全新笔记本生产线,用以代替 iBook 和 Powerbook G4 系列,Macbook 当时还 有黑色版本,市场上多见的还是白色版本,有些粉丝会亲切地称之为小白。在 2011 年苹果发布 OS X Lion 和新 款 Macbook Air 之后,Macbook 白色款随之停止销售,正式意味 着 Macbook 被 Macbook Pro 和 Macbook Air 细分产品线代替。

11. MacBook Air

2008年,乔布斯推出了MacBook Air,当时世界上最薄的笔记本电脑。MacBook Air至今仍然在生产,第一代产品硬盘空间为80GB。

12. 今天的iMac

iMac 2012 将 Macbook Air 上的薄带到了桌面一体机上,相比于前代机型,iMac 在设计语言上并未发生明显变化,配置上也是按部就班升级,但是最大 27 英寸的纤薄边缘机身还是让人难忘。

13. Mac Pro


2013年6月,苹果在 WWDC 2013开发者大会上公布了全新的 Mac Pro,性能提升了两倍但是体积却是之前的1/8,也让 Mac Pro 系列焕发新生。全新Mac Pro采用市面独一无二的圆柱形造型,此外此次升级后的 Mac Pro 拥有6个 Thunderbolt 2扩展高速插口,两块ATI FirePro显卡,支持高达64GB的内存和高达12核的 Intel Xeon 处理器,并采用了比 SATA 固态硬盘更快的基于 PCIe 的高速闪存。Mac Pro有四核和六核两个版本,售价分别为$2999和$3999。

0
0